Регистрация

Вашему ребенку исполнилось шесть лет

Вашему ребенку исполнилось шесть лет

Исследования педиатров дают основания предполагать, что на стыке 6-7 лет у детей дошкольного и младшего школьного возраста нередко разыгрывается так называемый возрастной кризис. Мироощущение ребенка изменяется, многие вещи теперь воспринимаются по-новому, идет процесс взросления. А с момента начала занятий в школе начнется новая жизнь не только для школьника, но и для его родителей.

  1. В шесть лет ребенок начинает представлять возможные последствия своего поведения. Совершив плохой поступок, он будет пытаться скрыть это от родителей, предполагая, что их реакция будет негативной. В поведении он все еще по большей части руководствуется эмоциями, но если чего-то очень сильно захочется, маленький человек использует всевозможные ухищрения для достижения своей цели.

  2. Дошкольник способен управлять своим поведением. Хорошо справляется с эмоциями и отлично понимает, как тот или иной поступок может быть оценён обществом.

  3. children41.jpgОбычно в возрасте шести лет формируется львиная доля комплексов, это связано с сильной эмоциональной составляющей жизни ребенка. Он становится очень чувствителен к обидам сверстников, пытается избежать неприятных ситуаций. Если какое то дело не очень хорошо получается, ребенок вскоре перестанет пытаться и опустит руки.

  4. Малыш уже повзрослел и столкнулся с реалиями жизни. Может случиться так, что ваше чадо перестанет верить в существование деда Мороза и Снегурочки, зубной феи и бабайки. Это ожидаемо. Фантазии будут разыгрываться на страницах сказок, которые сейчас отлично подойдут по возрасту и полезны для развития. Теперь в реальной жизни уже ребенка будет не так просто провести.

  5. Дошкольник стремится к тому, чтоб с ним считались взрослые. Очень важно знать, что его мнение интересно сверстникам, постепенно происходит формирование ребят в кружки по интересам. Уважение среди ровесников высоко ценится детьми. Родителям рекомендуется стараться строить общение с дошкольником на равных. Если в этот момент вы упустите связь, потом будет очень сложно восстановить доверие. Обостряется жажда к знаниям и это может стать основой для налаживания близких отношений с родителями. Занятия в школе, как правило, приносят удовольствие, ребенок любит узнавать новое, стремится быть лучшим, получить новые навыки и умения. Обучение чтению открывает перед дошкольником новые горизонты. Поддержите сейчас тягу к знаниям, и ваш ребенок будет всегда рад изучить что то новое.

  6. Возрастной кризис неизбежно затрагивает обучение в школе. Некоторые дети в шесть лет пока не способны сидеть на уроке спокойно целых 30-40 минут и сосредоточенно слушать учителя. Усидчивость постепенно будет совершенствоваться, совсем недавно ребенок играл весь день в детском саду, а теперь от него требуют взрослого поведения. Совет родителям: не требуйте от чада исключительно отличных оценок, блестящих знаний и прекрасного почерка, немного понизьте планку. Если переусердствовать сейчас, можно навсегда отбить желание учиться, тогда будет намного хуже. Неугомонных активных детей можно отвести на занятия танцами или спортом, там энергия найдет выход, а также не исключено, что вас ждут творческие или спортивные достижения.

Дети с ослабленным иммунитетом, часто болеющие, медленнее привыкают к школьному ритму. От длительного сидения на одном месте в течение урока ребенок может чувствовать физический дискомфорт. Стул порой кажется неудобным, затекает спина, от правописания, скорее всего, устанет рука. Постарайтесь разнообразить жизнь ребенка физическими занятиями, увеличьте количество прогулок. Но ни в коем случае не обрекайте его на сидение дома после школы. Лучший отдых – смена деятельности.

как-соблазнить-ребенка-полезной-едой2.jpgСейчас шестилетние дети обладают жаждой познания всего нового. Не забывайте выразить свое отношение к успехам и достижениям ребенка, приободрить, если что-то не выходит. Похвала – мощный стимул к саморазвитию. Когда дошкольник знает, что его уважают и с его мнением считаются, он идет по жизни более уверенно и знает, к кому обратиться за помощью.

Признаки готовности к школе

  1. Способность в течение некоторого времени концентрировать внимание, слушать учителя и выполнять предлагаемые задания.

  2. Общительность и способность идти на контакт со сверстниками, ребенок легко вливается в коллектив, играет с малознакомыми детьми.

  3. Отсутствие проблем с самооценкой. Зачастую низкая успеваемость в школе бывает связана с неуверенностью ученика в себе. Это происходит с детьми, которых часто критикуют родители, недостаток родительской похвалы и одобрения может привести к недооценке собственных способностей. Ребенок, строго говоря, заранее знает, что не сможет оправдать ожиданий, будет учиться плохо.

Если у вас имеются сомнения относительно хотя бы одного из признаков готовности к школе, не торопите события и оставьте ребенка дома еще на один год. Пусть у него будет время немного дорасти до школьных правил, стать увереннее в себе, восприятие информации станет лучше, и, следовательно, успеваемость тоже. У вас будет достаточно времени для подготовки к школе, повышению иммунитета и улучшения социализации в обществе.



Комментарии

Добавить комментарий