Регистрация

Визит к детскому психологу

 Визит к детскому психологу

Родительская любовь и забота – вот главное «лекарство» для малыша. Мама и папа поддержат в трудной ситуации, незамедлительно придут на помощь, направят на верный путь. Но не всегда достаточно только родительской любви, бывают ситуации, когда требуется помощь специалиста – детского психолога.

Родители младенца сосредоточены на уходе за малышом – вовремя покормить, поменять подгузники, погулять, убаюкать. Какое удовольствие получают новоиспеченные мама и папа, общаясь с малышом: поймать первую улыбку, поагукать, поиграть с первыми игрушками. На этом этапе у родителей нет особых проблем. Но вот малыш подрастает, делает первый шаг, произносит первое слово, осваивает элементарные навыки самообслуживания. Мама, радуется, глядя на ребёнка – каким он становится самостоятельным! У ребёнка появляются свои собственные желания, привычки и вкусы, его внутренний мир становится всё шире с каждым днём. Наступает момент, когда малыш осознаёт собственное «я» и начинает упорно отстаивать свою «независимость». Тут-то у родителей и появляются проблемы с воспитанием.

1120.jpgОсновной ошибкой родителей является то, что они «меряют» ребёнка «по себе» - на свой взрослый лад, забывая о том, что сами уже сформировались, выработали определённые правила взаимодействия с окружающим миром. У развивающегося ребёнка совершенно другое мышление, он видит мир другим, еще только «прощупывая» его. Его внимание быстро переключается с одного на другое – столько всего нужно успеть попробовать, изучить, понять! Взрослые, позабывшие свои детские впечатления, задаются вопросом: «Что происходит? Почему сегодня малыш с удовольствием бежит в детский сад, а вчера собирался с истерикой? Почему раньше он спокойно относился к другим детям, а сейчас каждый день устраивает потасовки?» Сколько же этих «почему» у родителей! Разрешить особо остро стоящие вопросы поможет детский психолог.

Вот примерный перечень этих проблемных ситуаций.

  • Ребёнок не слушается и не желает, чтобы его контролировали. Не паникуйте, это нормально. Но если ситуация заходит слишком далеко, если теряется контакт с ребёнком, то вы должны обратиться к детскому психологу, который объективно оценит положение и подскажет пути разрешения конфликта.

  • Ребёнок боится темноты, громких звуков, одиночества или чего-нибудь другого. В большинстве случаев и при определённом возрасте такие страхи естественны. К специалисту стоит обратиться, если страх угнетает ребёнка, становится навязчивым, если ребёнок чувствует свою беспомощность.

  • Ребёнок слишком застенчивый. Такие дети всегда воспринимают себя в негативном ключе: мало общаются со сверстниками, излишне чувствительно воспринимают критику, безынициативны, не могут себя защитить.

  • Ребёнок проявляет чрезмерную агрессию. Малыш бросается на вас и других детей с кулаками, демонстративно ломает игрушки. Особо стоит задуматься, если ребёнок причиняет боль животным, вполне осознавая, что делает. Если вы не хотите, чтобы агрессивность стала чертой характера вашего ребёнка, воспользуйтесь помощью психолога.

  • illu_article_content.jpgРебёнок слишком активен. Гиперактивность – это неприятная проблема, которая может стать серьёзной помехой в развитии малыша. Детский психолог даст совет, как правильно использовать такую активность, как дать выход излишней энергии.

  • Трудная ситуация в семье. К сожалению, в жизни случаются беды и трагедии, которые могут оказаться непосильными для хрупкой и уязвимой детской психики: смерть родственника, развод родителей, тяжелая болезнь ребёнка, рождение братика или сестрички, акт насилия, свидетелем или жертвой которого мог стать ребёнок. Даже если вам кажется, что произошедшее никак не отразилось на ребёнке, и он всё так же спокоен и весел, обязательно обратитесь к специалисту. Проблема может залечь глубоко внутри в душе у ребёнка и проявиться в самый неподходящий момент. Психолог проанализирует состояние малыша и поможет выйти ему из стрессовой ситуации.

  • Ребёнок плохо успевает в школе. Ухудшение оценок и поведения, отказ от посещения школы, постоянные жалобы учителей – всё это серьёзные причины для посещения психолога.

Если в вашей семье всё благополучно, если ребёнок чувствует себя комфортно, и с ним нет практически никаких проблем, то это не значит, что детский психолог вам не нужен. Приходите на консультацию, чтобы выявить способности, склонности, потенциальные возможности своего ребёнка.

Детский сад, школа, центр детского творчества, спортивный центр – в наше время во всех этих учреждениях есть штатные детские психологи. Существуют специализированные центры, призванные помогать семьям в трудной жизненной ситуации. Сейчас совсем не трудно найти психолога – подбирайте специалиста, с которым установится душевный контакт. Не откладывайте посещение психолога, ведь время идёт, ребёнок быстро сменяет этапы своего развития – какие-то отклонения могут закрепиться и принесут более серьёзные проблемы в дальнейшем.



Комментарии

Добавить комментарий