Регистрация

Воспитание детей в приемной семье

Воспитание детей в приемной семье

Говорят, что чужих детей не бывает. Это утверждение многократно подтверждается поступками семей, которые решаются на усыновление. Ситуации могут быть очень разными – кто-то берет ребенка еще в младенчестве, а кто-то уже в сознательном возрасте. Каждая семья, движимая благими намереньями, старается сделать все возможное, чтобы малыш как можно скорее привык к новой жизни. Новоиспеченным родителям хочется, чтобы ребенок понимал, что его очень любят. Они стараются делать все возможное, чтобы запретам и ограничениям не было места в новом образе жизни. Однако чаще всего это приводит к нежелательным последствиям. Мир ребенка с усыновлением переворачивается с ног на голову, поэтому не удивительно, что всем членам семьи придется пройти довольно длительную адаптацию, в которой обычно выделяется несколько основных этапов.

Адаптационный период

Для адаптационного периода характерно наличие нескольких этапов:

1. Привыкание

2. Послушание

3. Непослушание

После усыновления маленький человек попадает в совершенно новую обстановку. Теперь он окружен другими людьми и предметами. Пройдет совсем немного времени, и он начнет чувствовать себя как дома, но сейчас он должен привыкнуть к новым условиям жизни.

Помните, что даже если ребенку очень нравится в вашей семье, такие глобальные изменения являются для него большим стрессом. Он будет стараться вести себя хорошо, и в этот период очень важно его подбадривать и хвалить. Это поможет ему чувствовать себя желанным и нужным.

Первое время поведение ребенка идеально, но немного привыкнув к обстановке, он начинает проверять, что можно и что нельзя. Если сначала достаточно было одной просьбы, чтобы добиться результата, то теперь малыш не реагирует на вас до того момента пока вы не повысите голос. Это обусловлено поведением воспитателей в детском доме. Будьте готовы к такому периоду, не волнуйтесь и не переживайте. Если вы будете терпимы и сможете наладить контакт с малышом, то этот этап пройдет достаточно быстро. Не стоит думать, что малыш сам исправится – выражайте свое недовольство, если на ваш взгляд что-то идет не так, ведь ребенок рос в других условиях, и не имеет понятия о правилах, заведенных в вашей семье.

У ребенка может возникнуть множество проблем. Так, например, в детском доме все вещи общего пользования, а теперь у него появилось что-то свое и что-то общее, чем он должен делиться с другими членами семьи. Этому его придется научить.

В детском доме обычно созданы условия, которые позволяют обезопасить всех малышей. В вашем доме этого, скорее всего, нет. У ребенка же к этому моменту развито своеобразное «бесстрашие», поэтому вам предстоит объяснить, что можно трогать, что нельзя, что может быть полезным, и что вызовет проблемы или причинит боль.

Не стоит обращать особое внимание на то, что ребенок старается привлечь внимание всех встречающихся ему людей. Он просто восполняет недостаток любви и тепла, сформированный во время жизни в детском доме.

Гуляя с ребенком помните, что ваша эмоциональная связь еще недостаточно крепка. Поэтому если ему предложат что-то, что его заинтересует, малыш с радостью откликнется на призыв прохожего. Уделяйте ему как можно больше внимания, не упускайте из вида, только это позволит избежать неприятностей с внезапным исчезновением ребенка.

Кроме того, на новом месте может нарушиться сон ребенка. Предложите ему выбрать комнату или кровать. Возможно, в первое время ему лучше спать в одной комнате с вами, пока он не привыкнет к новому дому.

Пока идет адаптация очень сложно понять, все ли нормально, правильно ли развиваются ваши отношения. Специалисты выделяют общие признаки нормальной адаптации.

1. С каждым днем лицо малыша становится все более оживленным, поэтому обращайте внимание на его мимику.

2. Дети могут быть активны или пассивны. Если с момента усыновления прошло уже достаточно времени, а он все еще апатичен, необходима консультация психолога. Если же он ведет активный образ жизни, интересуется всем тем, что его окружает, играет в игрушки и проявляет интерес к различным предметам, значит, нет никаких поводов для беспокойства.

3. Хорошим сигналом считают попытку малыша спрятаться за спины родителей в моменты испуга. Подобное действие означает, что между вами и ребенком установились доверительные отношения.

4. Вы можете быть уверены в том, что адаптация идет успешно, если малыш имеет на все свое мнение и активно его выражает.

Если ваше чадо смущается, старается делать все возможное, чтобы не огорчать вас, скорее всего, период адаптации еще не законен, но ребенок старается привыкнуть к вам и вобщем-то процесс привыкания идет очень успешно. Как бы ни вел себя ребенок, помните, что это всего лишь беззащитный малыш, которому больше всего на свете необходима ваша любовь, забота и внимание.



Комментарии

Добавить комментарий