Регистрация

Воспитание ребенка дошкольного возраста

Воспитание ребенка дошкольного возраста

Воспитательный процесс представляет собой длительное взаимодействие родителей с детьми, в результате которого получается человек. Взрослый, умный, самостоятельный, самодостаточный, уверенный в своих силах, любящий близких людей, умеющий ставить цели и достигать их. Или не очень. Все зависит от того, как вы подойдете к этому вопросу, от того, как родители строят взаимоотношения с малышом с самых первых дней его жизни.Родители не перестают задавать специалистам различные вопросы. Всех интересует, можно ли с ребенком выстроить нормальные отношения и как это сделать, как необходимо себя вести с малышом, чтобы он слушался старших, что делать, если отношения вдруг зашли в тупик. Воспитание детей и многое другое интересует незадачливых мам и пап.

Психология – замечательная наука, которая, безусловно, может помочь и учителям и родителям и воспитателям. Она утверждает, что тот стиль общения, который вы выберете для общения со своим малышом, обязательно повлияет на его характер и на личность в целом.воспитание ребенка дошкольного возраста 1.jpg

В том, что любому ребенку необходимо общение со взрослыми, является фактом, не требующим доказательств. Даже самый здоровый малыш, лишенный контактов с родителями, будет терять вес и интерес ко всему окружающему. Получается, что этот фактор является основополагающим для воспитания ребенка дошкольного возраста.

По окончании Первой мировой войны многие младенцы в Европе и Америке умирали по причинам, необъяснимым с точки зрения медицины. Причина во многом касалась психологической обстановки, окружавшей малышей, отсутствия ухода, внимания и заботы. Когда подобные выводы привлекли внимание педагогов, врачей и психологов, цивилизованный мир стал обращать больше внимания на воспитание ребенка дошкольного возраста, общение с ним.

Подобно жизненно необходимому питанию, общение может быть здоровым, полезным или вредным, воспитание детей должно учитывать подобные тонкости. Иногда оно вызывает расстройство детской психики, которая еще достаточно слаба, и подвергает серьезному удару судьбу ребенка.

Ни для кого уже давно не секрет, что проблемы ребенка возникают зачастую из-за неправильно сложившихся отношений, из-за отсутствия или недостатка внимания со стороны родителей, поэтому в том, что ребенок является трудным, проблемным, непослушным или невозможным, виноваты скорее те взрослые, которые его окружают, чем он сам. Однако все эти проблемы вполне разрешимы, если они выявлены и искоренены на ранней стадии, а отношения в семье становятся благоприятными и располагают к позитивному общению и моральному спокойствию ребенка. Именно в таких условиях должно осуществляться воспитание ребенка дошкольного возраста.

Какого же стиля нужно придерживаться, выстраивая отношения с ребенком? Психологи – гуманисты, теоретики и практики, очень долго изучали этот вопрос и в итоге назвали этот стиль «личностно центрированным». В центре внимания при таком подходе оказывается тот человек, с которым идет общение.


В семьях и школах очень долго все придерживались авторитарных методов воспитания детей, однако позже стало понятно, что подобный подход не приводит к положительным результатам. Многие психологи обращают наше внимание к гуманизму, который основан на понимании детей – их потребностей и нужд, на понимании всех закономерностей развития личности и роста ребенка.


Нельзя не отметить тот факт, что проблемы с детьми возникают чаще всего именно в тех семьях, где взрослые в свое время также вступали в конфликты со своими родителями. Родительское взаимодействие и его стиль запечатлевается в психике человека. Это происходит бессознательно в дошкольном возрасте и накладывает свой отпечаток на всю оставшуюся жизнь, а у наших детей нет другого выбора, воспитание ребенка дошкольного возраста - это повтор в модели воспитания его родителей.

воспитание ребенка дошкольного возраста 2.jpgОдни родители свято верят в то, что знают точно, как нужно проводить воспитание детей. Другие же, напротив, понимают, что их методы воспитания детей далеки от идеальных. Как бы там ни было, и те и другие нуждаются в том, чтобы их ненавязчиво просвещали и обучали этому непростому навыку. Именно для этих целей в Америке и в Европе открываются все новые и новые «родительские курсы», во время которых взрослым прививают навыки правильного общения с детьми. Как бы удивителен не был этот факт, но большинство людей, посещающих эти семинары, готовы к предстоящим изменениям, благодаря чему им удается установить взаимопонимание со своими детьми. Те же, кто прошел курсы до наступления переходного возраста, оказались к нему отлично подготовлены, и справились со всеми сопутствующими проблемами без особых потерь.

В нашей стране дела обстоят не так хорошо. Довольно долго родители испытывали информационный голод, у них не было ни литературы, ни подобных мероприятий, которые обучили бы навыкам практической психологии в вопросе взаимоотношений с малышами. Совсем недавно ситуация начала меняться, а поэтому у вас теперь есть шанс понять своего ребенка и стать ему лучшим другом.



Комментарии

Добавить комментарий