Регистрация

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

Аденоиды у детей: симптомы и лечение

О том, что у человека есть небные миндалины знают все, ведь именно на них смотрит доктор при подозрении на ангину. Однако существует еще одна - глоточная миндалина. Аденоиды - это ни что иное, как ее разращение. По-научному воспаление лимфоидной ткани в этом месте называется аденоидитом.

У детей, как и у взрослых, аденоиды являются своеобразными воротами организма, им присуща способность задерживать и обезвреживать возбудителей различных заболеваний, попадающих через рот и нос. Подобная защита становится возможной благодаря лимфоцитам - именно они обезвреживают вредоносные микроорганизмы.

Определить у детей воспаление аденоидов не так-то просто. Заглянув в рот больному врач сразу же определяет воспаление небных миндалин. Аденоиды, напротив, диагностируются только при тщательном осмотре. Это обследование достаточно неприятно, проводится оно при помощи специального зеркальца на длинной ручке, и нередко провоцирует рвотные позывы.

Тем не менее, аденоиды у детей симптомы имеют вполне определенные. Чтобы их обнаружить даже ненужно лезть в глотку ребенку.  Поскольку находятся аденоиды в месте окончания носовых и в устье слуховых ходов, их увеличение обязательно скажется как на дыхании так и на слухе больного.

Главная проблема диагностики воспаления аденоидов заключается в неявном течении заболевания. Зачастую у детей  аденоиды не имеют ярко выраженных симптомов. Родители, вроде бы чувствуют, что дыхание затрудненное, но на болезнь это не похоже. Вот и не ведут ребенка к врачу, не обследуют. 

Частые инфекционные заболевания являются первым признаком воспаленных аденоидов. Как правило, педиатр не обладает достаточной квалификацией для их диагностирования и лечения. В случае заболевания следует получить консультацию отоларинголога. Аденоиды у детей лечить можно разными способами, информационный портал Мамочки предлагает Вам ознакомиться с более подробной информацией на эту тему.


Аденоиды у детей: симптомы заболеванияаденоиды 1.jpg


 В нормальном состоянии аденоиды у детей симптомов, мешающих обычной жизни, не имеют - ребенок их просто не замечает. Но в результате частых простудных и вирусных заболеваний аденоиды, как правило, увеличиваются. Происходит это потому, что для выполнения своей непосредственной функции удержания и уничтожения микробов и вирусов аденоиды усиливаются посредством разрастания. Воспаление миндалин - это и есть процесс уничтожения болезнетворных микробов, который и является причиной увеличения желез в размерах.

Однажды родители могут заметить, что малыш в горизонтальном положении сопит и похрапывает, нос дышит плохо, присутствует характерное рефлекторное покашливание. Подобные признаки у детей свидетельствуют о проблемах с аденоидами. Часто симптомом аденоидов у ребенка становится затяжной и трудно поддающийся лечению насморк. 

Нарушенное носовое дыхание, в свою очередь становится причиной многочисленных проблем у детей. Воспаленные аденоиды мешают ребенку дышать через нос, а воздух , поступивший через рот, не прошел первичную обработку - он холодный, неочищенный, сухой. Не удивительно, что эти дети нередко болеют ангинами, бронхитами, трахеитами, ларингитами и пневмонией.

Ограничение дыхательной функции детей приводит и к разнообразным проблемам с самим носом - отекам, застоям, гайморитам. 

Очень часто воспаление аденоидов сопровождается увеличением небных миндалин. В некоторых случаях они практически смыкают, мешая поступлению воздуха. Таким детям тяжело дышать как через нос, так и через рот. Они чаще обычного  просыпаются ночью - дыхание затрудненно и они боятся задохнуться.

Нарушенная проходимость слуховых труб у детей ухудшает слух и приводит к отиту. Тугоухость при аденоидите - явление вполне нормальное, не требующее особого лечения. Как только миндалина вернется к своим нормальным размерам, слуховые проходы освободятся и проблема исчезнет сама собой.

Недостаток кислорода из-за затрудненного дыхания приводит к задержке речевого развития и к снижению успеваемости в школе. 

У детей при аденоидах может измениться состав крови, появляются проблемы с нервной системой, ухудшается работа почек.

Вы убедились в том, что воспаленные аденоиды у детей симптомы имеют достаточно неприятные, и даже опасные? Как же быть родителям, как избавить свое чадо от подобных страданий?

Дело в том, что миндалина, расположенная в глотке, достигает своих максимальных размеров в возрасте от четырех до семи лет, потом она идет на спад. Тем не менее, ее уменьшение - это скорее теория, и нередко врачам приходится сталкиваться с аденоидитом у взрослых больных. Именно поэтому выжидательная тактика считается неверной.

Воспаленные аденоиды у детей лечение предполагают медикаментозное или хирургическое. Разрастание имеет несколько стадий. На начальных 1 и 2 стадиях аденоиды у детей лечат с помощью лекарственных препаратов, а вот на 3-4 стадии в большинстве случаев они подлежат оперативному удалению. Не стоит думать, что после удаления миндалин проблемы исчезнут. Полностью аденоиды не удаляют никогда, а из самого небольшого кусочка за несколько месяцев аденоид вырастет снова. Решаясь на операцию, имейте ввиду, что удаление аденоидов у детей - это не навсегда.


Увеличение аденоидов: в чем причины воспаления миндалин у детей?аденоиды 3.jpg


В состоянии аденоидов, главным образом, виноват иммунитет. У детей с сильным иммунным ответом обычно не бывает проблем с аденоидами, а слабые часто болеющие дети страдают от того, что эти железы попросту не справляются со своей работой. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся причины увеличения аденоидов у детей.


  1. Наследственность, проблема увеличенных аденоидов передается из поколения в поколение;

  2. Частые инфекционные и простудные заболевания, постоянный очаг воспаления в горле и организме в целом;

  3. Неправильное питание - хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров - не перекармливайте его и ограничивайте в употреблении сладкого;

  4. Экологическая обстановка в регионе проживания и конкретно в месте жительства ребенка - помните, что воздух в детской комнате должен быть прохладным, чистым и увлажненным;

  5. Аллергия у ребенка, вызывающая отеки и воспаления дыхательных путей.

Получается, что воспаленные аденоиды предупредить можно. Для этого родители должны обратить свое внимание на укрепление детского иммунитета - кормить его тогда, когда он этого хочет, следить за оптимальными физическими нагрузками, ограничивать контакт с разного рода химией, оптимизировать состояние воздуха в детской комнате. 

Откажитесь от плюшевых игрушек и ковров, ведь это ни что иное, как настоящие пылесборники. Делайте дома влажную уборку - это поможет очистить воздух от частиц пыли, провоцирующих воспаление. Приобретите увлажнитель воздуха - этот совет актуален как при воспаленных аденоидах, так и для профилактики заболевания. Можно приобрести и очиститель воздуха, но его эффективность достаточно спорна - относительно недорогие модели далеко не всегда справляются со своими функциями.


Как лечить аденоиды?


В настоящее время лечение аденоидов с помощью оперативного удаления не считается самым лучшим решением проблемы. После аденотомии они могут снова разрастись. Операция - это стресс для ребенка и родителей, по возможности не прибегайте к столь кардинальным мерам. Тем не менее, иногда уже на 1 стадии болезни, аденоиды у детей симптомы имеют настолько ярко выраженные, что врачи вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству.

Если Вам предстоит это мероприятие, бояться его не стоит. Проводится операция под наркозом. Будет ли он местный или общий - решает специалист. 

Аденотомия проводится при помощи специального инструмента - кольцевидного ножа, который вводится в носоглотку, прижимается к увеличенной миндалине, и как только лишняя ткань окажется внутри аденотома, она удаляется легким движением руки хирурга. Все это происходит очень быстро - одну-две минуты.

Некоторые родители думают, что если уж аденотомия - такая простая операция, то можно и не лечить миндалину консервативными методами. Подобный подход в корне неправилен. Помните, какой бы легкой и быстрой не была операция, это все-таки хирургическое вмешательство. Иногда оно влечет за собой осложнения, например, кровотечения, повреждения носоглотки или же плохую переносимость анастетиков.

Перед удалением аденоидов, врачи рекомендуют пройти очень тщательное обследование. Убедитесь , что Ваш ребенок не подвержен каким-либо вирусным заболеваниям. Откажитесь от аденотомии в период вспышек гриппа, а также сразу после перенесенной инфекционной болезни.

Если аденоиды у детей симптомы подают уже на 1-2 стадии развития болезни, у родителей еще есть возможность испробовать множество техник и методов лечения (гомеопатия, народные способы).  В зависимости от тяжести течения аденоидита, доктор может назначить прием витаминного комплекса совместно с иммуномодуляторами для детей. Некоторым больным для выздоровления приходится принимать антибиотики.

Давайте подробнее остановимся на некоторых из них. Главная задача лечения – остановить рост аденоидов и по возможности заставить их уменьшиться. В любом случае, лечение будет небыстрым – как минимум 2-4 месяца интенсивной терапии.аденоиды 2.jpg

Промывайте воспаленные аденоиды. Воспаленные аденоиды у детей симптомы имеют довольно болезненные и неприятные. Врачи рекомендуют делать полоскания, ведь местное орошение работает наиболее эффективно. Малыши с 3-4 лет уже в состоянии прополоскать горло. Для этих целей используются природные антисептики и противовоспалительные средства, такие как раствор Хлорофиллипта спиртовой, раствор соли и прочие. Отлично работают травяные отвары, например, кора дуба, ромашковый чай.

Отвечая на вопросы о том, как лечить аденоиды у ребенка, педиатры напоминают о необходимости использования препаратов, которые безопасны при глотании. Дети нередко проглатывают средства для полоскания. Если полоскать горло еще не получается, попробуйте использовать метод орошения - доставляйте лекарство при помощи распылителя.

Эти препараты помогут прекратить воспалительный процесс внутри миндалин, тем самым, способствуя их уменьшению. Обычно используются лекарства общего системного действия или наносимые местно. Для детей при лечении аденоидов хорошо подойдут Мирамистин, Проторгол, масло Туи.

Физиотерапевтическое лечение. Высокой эффективностью обладает воздействие ультрафиолетовым облучателем на область носа и горла, как в домашних условиях, так и в физио кабинете. Лечебное облучение снимет отек и уменьшит воспаление. Лазеротерапия часто дает положительный эффект. Все виды физиотерапевтического лечения назначает отоларинголог.

Лечить детей от увеличенных аденоидов необходимо сразу, не затягивая и не откладывая на потом. Последствия запущенного аденоидита могут быть непредсказумыми и достаточно плачевными.

Достаточно часто встречаются случаи, когда аденоиды у детей симптомы заболевания подают снова и снова, как бы родители ни пытались вылечить свое чадо.  Это , несомненно, является поводом для раздумий. Скорее всего, что-то Вы делаете не так. Убедитесь, что Ваш ребенок занимается спортом, не переедает, живет в оптимальных условиях. Возможно, придется расстаться с любимым ковром и вплотную заняться закаливанием малыша. Но разве здоровье ребенка не стоит этих усилий?





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий
Если у ребёнка затяжной насморк, попробуйте применить спреи мореназал, дозированные отечественные препараты. Хорошо снимают воспаление слизистой и избавляют от насморка
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий