Регистрация

Анализ крови – такой обычный и неизвестный

Анализ крови – такой обычный и неизвестный

Каждый из нас хоть один раз в жизни сдавал анализ крови. Обычно его назначает врач для расширенного представления о состоянии организма или тяжести течения болезни. В некоторых случаях результаты общего анализа крови являются решающими для назначения антибиотикотерапии или выявления каких-либо проблем. В основном обычные пациенты не в состоянии самостоятельно разобраться в бланке результатов, толкует параметры врач. Общий анализ крови может быть взять как из пальца, так и из вены, для наибольшей достоверности данных процедура производится до момента приема пищи. В большинстве поликлиник есть кабинеты забора анализов, где в установленное время ежедневно медсестра, используя стерильные перчатки и одноразовый шприц, производит забор крови и отправление ее в лабораторию для исследований.

Рассмотрим основные характеристики составляющих крови веществ.

analiz-krovi-na-immunitet.jpgГемоглобин – один из жизненно важных составляющих крови, принимает участие в снабжении кислородом всех жизненно важных систем организма. Для здорового человека среднее значение гемоглобина составляет около 130-160 г/л, у женщины - 120-140 г/л. Показатели для ребенка несколько иные и ощутимо меняются в процессе взросления.

Изменения концентрации эритроцитов в составе крови могут дать ценные сведения вашему лечащему врачу. Так, например, понижение уровня эритроцитов в крови может свидетельствовать о гипергидратации: количество циркулирующей крови увеличивается из-за роста объема плазмы в ее составе. Напротив, увеличение показателя эритроцитов наблюдается в случаях серьезных обезвоживаний, вызванных различными причинами, а также у хронических курильщиков.

Эритроциты. Так называются красные кровяные тельца, чьей главной задачей является транспортировка кислорода к органам и тканям, а также они необходимы для осуществления окислительных процессов в организме. Средний показатель уровня эритроцитов для здорового взрослого человека является следующим: для мужчин 4,2-5,6 *1012 /л; для женщин – 3,8-5,1*1012 /л; для детей в зависимости от возраста.

Увеличение показателя эритроцитов происходит при различного вида анемиях, во время беременности, а снижение содержания эритроцитов в крови происходит на фоне лечения некоторыми препаратами, например, стероидами, кортикостероидами, при развитии опухолей, в также в других случаях.

Цветовой кровяной маркер демонстрирует, сколько гемоглобина в эритроцитах. От этого показателя зависит, какой насыщенности будет наша кровь. В норме этот маркер находится в интервале 0,9- 1,1, снижение до 1,0 – 0,8 информирует о монохромных эритроцитах, а значение ниже 0,8 бывает при заболевании, известном под названием гипохромная анемия. Цветовой маркер крови неразрывно связан с изменениями концентрации в ней эритроцитов. Понижение этого параметра сопровождает обычно понижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Повышение цветового маркера бывает при недостатке некоторых отдельных витаминов, а также при наличии онкологических заболеваний в органах или тканях организма.

Ретикулоциты - так называют молодые эритроциты, на 1000 которых насчитывается 1-2% ретикулоцитов в норме. Количество этих элементов крови увеличивается при значительной кровопотере или снижении содержания кислорода в крови и тканях организма. Снижение уровня ретикулоцитов происходит при лечении раковых опухолей, заболевании анемией, лучевой болезнью.

photo_24906.jpgТромбоциты - это так называемые кровяные пластинки, которые помогают кровотечению остановиться при травмах, то есть осуществляют гемостаз. Среднее значение тромбоцитов для взрослого здорового человека составляет 150 – 400 * 109 /л. Уменьшение содержания тромбоцитов в крови наблюдается в случаях редких заболеваний (системная красная волчанка), а также по факту появления метастаз раковых опухолей. Увеличение уровня тромбоцитов наблюдается после большой кровопотери, проведенных операций, раковых опухолях.

Лейкоцитами называют белые кровяные тельца, которые стоят на страже здоровья и уничтожают попадающие в организм бактерии и вирусы. Нормальный показатель лейкоцитов составляет 4,0 – 9,0* 109 /л. Уровень лейкоцитов вырастает естественным путем при беременности, активных физических упражнениях, а также при стрессе. Ненормальное увеличение лейкоцитов в крови бывает при простудах, раковых опухолях, инфаркте. Снижение уровня лейкоцитов происходит при сепсисе, лучевой болезни, а также некоторых инфекционных заболеваниях, например, при гепатите.

В крови содержится еще немалое количество различных составляющих: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты, а также еще определяется скорость оседания эритроцитов на дне пробирки. Все эти показатели вместе дают подробное представление о состоянии здоровья и позволяют выявить заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее успешно. Получив результат общего анализа крови в лаборатории, обязательно покажите его вашему лечащему врачу.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий