Регистрация

У ребенка плохой аппетит. Нужно ли с этим бороться?

У ребенка плохой аппетит. Нужно ли с этим бороться?

Аппетит ребенка едва ли не самый важный фактор, свидетельствующий о благополучии, о здоровье и душевном спокойствии малыша. Впринципе такие рассуждения понятны и вполне естественны. Если ребенок болеет, то его печень занята выработкой иммуноглобулинов, а желудочно-кишечный тракт замедляет свою работу, поэтому и естественного отказа от еды бояться не стоит.

Очень пугает родителей немного другая ситуация, когда ребенок не имеет видимых причин для отсутствия аппетита, но есть все равно отказывается. Переживания родителей вполне понятны. У ребенка плохой аппетит - такое явление может вызвать головную боль у родителей. Первое, что приходит в голову, это мысль о наличии болезни, увидеть которую непрофессиональным взглядом очень непросто. На самом деле причин для подобного поведения и питания ребенка может быть несколько, и зачастую они все имею нормальную, вполне объяснимую с физиологической точки зрения причину возникновения. Поэтому прежде чем паниковать, давайте разберем те факторы, которые напрямую влияют на наличие аппетита. Здоровые дети кушают разные объемы пищи, не говоря уж о больных.у ребенка плохой аппетит, нужно ли бороться1.jpg

Прежде всего, обратите внимание на индивидуальные особенности организма своего ребенка и на скорость обмена веществ, может оказаться, что генетически обусловлен у ребенка плохой аппетит. Наверняка вам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда другие дети кушают значительно больше ваших, но при этом не поправляются ни на грамм, а остаются худыми. Стоит же вам съесть чуть больше обычного, как стрелка весов неумолимо ползет вверх. Подобные процессы характерны и для взрослых и для детей. Получается, что особенно важно не то, какой объем пищи вы съедаете, а то, какая часть потребленной энергии усвоится, и на сколько ее вам хватит.

Аппетит зависит и от того, насколько интенсивно вырабатываются гормоны. Стоит отметить, что процесс этот не однороден. Зависит он от периода роста. Например, на первом году жизни и в подростковом периоде происходят сильнейшие скачки роста, это значит, что аппетит и питание ребенка будут усиливаться на какое-то время. Как ни странно, сезонность тоже влияет на рост человека – летом ребенок растет значительно быстрее, а в зимний период рост заметно замедляется.

Кроме этого, не забывайте, что пища идет на покрытие тех энергозатрат, которые нам необходимы для двигательной активности, а также для обеспечения организма всеми необходимыми веществами, ведь без них не смогут работать жизненно важные органы. Если у ребенка плохой аппетит, это может означать, что ему не хватает физической активности в течение дня.

Таким образом, ни мама, ни папа не могут влиять на количество вырабатываемых гормонов или на скорость обменных процессов, но при этом фактор энергозатрат им вполне подвластен.

у ребенка плохой аппетит, нужно ли бороться2.jpgАппетит при этом определяется не только тем, как много ребенок шевелится, но и окружающей температурой. Чем сильнее малыш укутан, чем больше на него надето одежды, тем меньше будут производимые им затраты энергии, а это значит, что требовать от такого малыша отличного аппетита невозможно. Питание ребенка будет настоящей проблемой.

Получается, что аппетит ребенка напрямую зависит от образа жизни – от соотношения умственного и физического труда, распорядка дня и температурного режима.

Например, довольно распространена такая ситуация. Ребенок имеет очень слабенький аппетит. При этом родители абсолютно уверены в том, что малыш сильно выматывается, посещая школу или сад, дополнительные музыкальные кружки и курсы иностранных языков. Все свое свободное время ребенок проводит за компьютером, или играет в развивающие игры, купленные ему заботливыми родителями.

На самом деле в подобной ситуации отсутствие аппетита объясняется очень легко, а вот нежелание родителей осознать необходимость прогулок на свежем воздухе для здорового развития детей дошкольного или школьного возраста удивляет.

Хотя таковы условия жизни в современном мире. Интеллект ребенка ценится гораздо больше, чем все другие блага, при этом многие забывают о том, что помимо умственных нагрузок ему необходимы еще и физические. Дети кушают нездоровую пищу, зачастую пропускают приемы пищи.

Что же поможет улучшить аппетит нормального, здорового ребенка? Самый действенный способ- это изменить образ его жизни. Активизируйте затраты энергии, сколько бы лет ни было вашему малышу. Заставьте его заниматься гимнастикой, обливаться прохладной водой, принимать участие в активных играх, проводить много времени на улице, и изменения не заставят себя ждать.

Обычно заметив отсутствие аппетита у своего любимого чада, родители не пытаются ничего менять. Они все идут одним единственным на их взгляд путем – ищут болезни у совершенно здорового ребенка, находят, лечат и пытаются накормить. Проблема от этого не исчезает, а лишь усугубляется, ведь вместе с несуществующими болезнями приходит чрезмерная забота, повышенная ответственность взрослых и огромное желание согреть и накормить. Сломайте этот замкнутый круг, ведь без помощи взрослых, без их практических навыков и глубоких знаний, ни один ребенок не может поменять свой образ жизни в лучшую сторону.

Любите своих детей и прислушивайтесь к их желаниям, и они ответят вам взаимностью.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий