Регистрация

Чем опасна миома матки?

Чем опасна миома матки?

Некоторые заболевания женских репродуктивных органов могут в течение длительного времени не обнаруживать себя какими-либо симптомами. Зачастую случайно на плановом осмотре гинеколога выясняется, что в матке есть миома.

Миомой называют специфическую опухоль, состоящую из мышечной и соединительной тканей, которая образуется в полости матки. Название заболевания происходит от названия внутренней маточной оболочки – миометрия. Почти во всех случаях обнаруженные миомы имеют доброкачественный характер и не причиняют серьезных проблем, именно поэтому до определённого времени женщина может даже не догадываться о растущей опухоли. Опасна миома осложнениями, которые могут возникнуть в процессе ее увеличения. Опухолевые сосуды недостаточно прочные, имеют свою специфику, легко травмируются, и тогда может образоваться внутренняя гематома, кровоизлияние внутри матки. В ряде случаев миома может привести к образованию кист в матке.

Найти и обезвредить

photo_61.jpgСовременной медицине до конца не известны причины образования доброкачественных опухолей в матке. Установлено, что присутствует некоторая связь между заболеванием и гормональным дисбалансом в организме женщины, а также наличие хронических воспалительных процессов репродуктивных органов, перенесенные ранее аборты. Гинекологи подразделяют миомы на несколько видов, в зависимости от локализации в полости матки и влияния на другие внутренние органы. Нередко ставится диагноз множественная миома, это означает, что внутри матки есть несколько опухолевых узелков различной величины.

Миоматозные узлы обычно замечает врач в процессе гинекологического осмотра пациентки, особо крупные опухоли можно обнаружить, исследуя низ живота снаружи. Для определения размеров миом используют срок беременности, здесь имеется ввиду, насколько на том или ином сроке увеличивается матка. С беременной маткой сравнивают матку с опухолью внутри. Увеличение до 12 недель является небольшой миомой, а если срок ставится более 12 недель – опухоль достаточно крупная. Как правило, для уточнения диагноза пациентке назначается УЗИ, на котором подробно видно, в каком месте расположена миома (или несколько миом), ее более точные размеры. Также иногда проводится специальное исследование внутреннего поверхностного слоя матки, для чего производится его биопсия.

Распространённые симптомы миомы матки

В зависимости от локализации опухолей, их количества и времени нахождения в организме симптомы могут быть различными, изменяться и не проявляться совсем. В некоторых случаях женщина не чувствует никаких отклонений в работе репродуктивных органов и не обращается к врачу.

Одним из самых часто встречаемых симптомов является нарушение менструального цикла - частые задержки, кровянистые выделения в середине цикла, иногда и кровотечения, в результате которых женщина чувствует общую слабость, самочувствие ухудшается. Также одним из симптомов называют тянущие и ноющие боли внизу живота, сходные с недомоганиями при менструации. Если миома оказывает влияние на другие внутренние органы, их работа может ухудшиться. В таких случаях женщина может обратиться к врачу с проблемами, например, мочевого пузыря и только тогда выявится опухоль. И, безусловно, наличие в матке доброкачественных опухолей не дает беременности развиваться, если вы в течение длительного времени не можете завести ребенка - пройдите обследование и сделайте УЗИ. Вполне возможно, причина бесплодия в миоме.

Как правило, миомы быстро уменьшаются в размерах после наступления менопаузы, гормональная перестройка влияет на них угнетающе.

Методы лечения

Гинекология предлагает два основных способа воздействия на опухоли: хирургический и гормональный. Если миома доставляет женщине серьезные проблемы, негативно влияет на работу других органов, выросла до угрожающих размеров и по ряду других причин врачом может быть принято решение об ее удалении. Миома может быть удалена вместе с маткой в случае, если невозможно оставить этот орган в целости.

Воздействие на миому гормональными препаратами широко используется как отдельный вид лечения или как подготовка к оперативному удалению опухолей. Если размеры миом не большие, есть вероятность, что гормональная терапия поможет, и узлы деградируют или исчезнут совсем. Такое лечение должно проводиться под непосредственным наблюдением специалиста.

После лечения миомы необходимо регулярно приходить на осмотры к гинекологу, это делается для того, чтобы исключить повторное образование опухолей и осуществлять контроль состояния матки. Какое бы лечение не назначил ваш гинеколог, доверьтесь ему! Не оставляйте миому без присмотра и лечения, это заболевание может осложниться и тогда самочувствие ухудшится. Будьте здоровы!



Комментарии

Добавить комментарий