Регистрация

Новорожденный: слух, зрение, осязание и вкусовые рецепторы.

Новорожденный: слух, зрение, осязание и вкусовые рецепторы.

Если мы говорим о тех навыках, которыми обладает новорожденный ребенок, то обязательно должны учитывать, на каком этапе беременности он родился. Естественно, что доношенный малыш сможет делать гораздо больше, чем тот, что родился на седьмом месяце. Только разница эта обусловлена не их умениями, а физиологическими особенностями. В этой же статье будут описаны основные навыки абсолютно здорового ребенка, родившегося в период тридцать восьмой – сороковой недели беременности.

Самую первую в своей жизни оценку ваш ребенок получит еще в родильном зале. Эту оценку вы можете найти в документах, которые вам дали при выписке из роддома. Врачи ставят две оценки, первая из них характеризует состояние ребенка в первую минуту жизни, а вторая – в пятую. Можно получить балл от нуля до десяти, так как за каждый признак возможна оценка ноль, один или два балла, а признаков этих как раз пять – дыхание, сердцебиение, цвет кожи, наличие рефлексов и тонус мышц.

Действительно, врачи оценивают состояние новорожденного ребенка в соответствии с какими-то своими критериями, но вот проходит несколько дней, и вы оказываетесь с ребенком один на один. Теперь некому сказать, насколько правильно развивается ваш малыш, а вы, рассматриваете его с критической точки зрения, задаетесь вопросом, все ли в порядке?Новорожденный рефл.jpg

Зачастую необоснованные переживания матерей, подкрепляемые советами и вопросами бабушек и других «всезнающих» особ, становятся причиной снижения уровня лактации, что уж точно никак не может повлиять на малыша благотворно. Поэтому прежде чем паниковать, давайте во всем тщательно разберемся.

Несмотря на то, что врачи, делая осмотр младенца, обращают свое внимание на органы чувств в самую последнюю очередь, мы с них начнем, поскольку большинство родителей волнует именно то, насколько хороши слух у новорожденных, а также зрение у новорожденных.

Зрение у новорожденных детей еще далеко от совершенства, потому что ни глазной нерв, ни мышцы, отвечающие за движение глазного яблока, еще не сформированы. Все это приводит к тому, что младенец различает лишь свет или темноту, но вот в деталях разглядеть любой предмет, находящийся сколь угодно близко или далеко, не может. Кроме того, очень часто родители наблюдают у своих малышей косоглазие и очень по этому поводу переживают. Делать этого не стоит, поскольку подобное явления считается абсолютно нормальным, вытекающим из физиологического несовершенства глаза. Зрение у новорожденных постепенно придет в норму, когда ребенок адаптируется к окружающему его миру. Можно наблюдать рефлекс, который называют мигательным – малыш может отреагировать на внезапный яркий свет, а если вы машете перед его глазами, он может ни разу не моргнуть.

у ребенка шелушится кожа1 (2).jpgПока вы находитесь в роддоме, ребеночек еще слышит недостаточно хорошо, слух у новорожденных недостаточно острый, поскольку ухо заполнится воздухом лишь спустя какое-то время. Когда вы вернетесь домой, малыш уже сможет слышать звуки также четко, как любой взрослый, но только он не будет на них реагировать, потому что не понимает природу их возникновения. Лишь резкий и чрезмерно громкий звук может достигнуть органов слуха у новорожденных детей, заставить их вздрогнуть.

Новорожденный уже определенно обладает обонянием, вот только не может отличить запахи мамы, папы и других родственников.

В том, что уже в первые дни жизни ребенок различает еду на вкус, нет абсолютно никаких сомнений. Поскольку вкус молока напрямую зависит от тех продуктов, которыми питается мама, то реакцию ребенка вполне можно отследить – если молочко сладкое, то он с удовольствием облизывается и тянет губки к соску, а вот горькое или соленое заставляет его отдернуть ротик и испытать негативные эмоции.

Поскольку и обоняние, и вкус младенца развиты очень хорошо, то совершенно неудивительно наличие негативной реакции ребенка на некоторые средства гигиены матери или же на лекарства, которые вы ему даете или используете сами.

Осязание у новорожденного тоже развито очень хорошо, вы можете убедиться в этом, погладив малыша. Вполне нормальной является реакция, если к нему прикасается что-то твердое и холодное, а вот теплое и мягкое будет только успокаивать. Поскольку разные участки тела имеет неравное количество нервных окончаний, прикосновение к лицу или рукам и ногам будет значительно заметнее, чем прикосновения к спине.

В этой статье мы разобрали основные характеристики тех чувств и ощущений, которые испытывает новорожденный малыш. Конечно же, перечисленные свойства не единственные показатели нормального развития, обо всем остальном мы поговорим в следующей статье.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий