Регистрация

Новорожденный: кожа, дыхание, мышцы и нервная система.

Новорожденный: кожа, дыхание, мышцы и нервная система.

Для того чтобы определить состояние малыша, посмотрите на его кожу. Чаще всего она имеет прекрасное кровоснабжение, а те сосуды, которые являются самыми мелкими, значительно превосходят в размерах сосуды взрослого человека. Потовые железы еще совершенно недоразвиты и все это приводит к тому, что кожа младенца очень чувствительна к повреждениям различного рода. Особенно актуальны такие проблемы, если родители склонны к тому, чтобы перегревать своего ребенка –слишком тепло его одевать и использовать в квартире приборы отопления. Несмотря на то, что опрелости возникают очень быстро, они также легко заживают, ведь восстановительная способность кожного покрова ребенка гораздо лучше, чем наша.

Если у родителей мышечная масса составляет не менее сорока процентов от всей массы тела, то у новорожденного это всего двадцать два – двадцать пять процентов. Мышцы какое-то время будут оставаться недоразвитыми, а их тонус повышенным.Новорожденный кожа дыхание.jpg

Любящие родители должны помнить и об особенностях дыхания новорожденного ребенка. Поскольку малыш делает свой первый самостоятельный вдох лишь после того, как врачи разрезают пуповину, то до этого момента обогащение газами осуществляется только через плаценту. После первого вдоха легкие и верхние дыхательные пути наполняются воздухом, дыхание новорожденного теперь не отличается от других людей, однако его носовые ходы, гортань и трахея очень узкие, а слизистая оболочка внутри них очень нежная, пересушить и повредить ее очень легко. Если воздух, которым дышит малыш, очень сухой или пыльный, то организм ребенка начинает защищаться путем выработки специальной защитной слизи. Иногда она забивает дыхательные пути, а поскольку высморкаться ребенок не может, возникают проблемы с дыханием новорожденного ребенка. Поэтому помните о своевременном проветривании помещения и постарайтесь отказаться от обогревателей.

Для новорожденного нормальное количество вдохов и выдохов в минуту составляет от сорока до шестидесяти.

В момент рождения происходит серьезнейшая перестройка детского организма. Меняется и работа сосудов и сердца. Легкие заполняются кровью, а некоторые отверстия и сосуды закрываются и больше не функционируют (в то время, когда ребенок был еще плодом, они служили для осуществления кровотока в обход легких). Стоит отметить, что сердце недавно новорожденного ребенка обычно бывает очень устойчивым к недостатку кислорода и к нагрузкам. Частота его сокращений составляет от ста десяти до ста сорока ударов, и их частота сильно зависит от различных внешних факторов и раздражителей.

Жевательные мышцы малыша очень хорошо развиты, кроме того, он имеет достаточно большой язык. Все это необходимо для того, чтобы обеспечить активное и длительное сосание. Слюны же в этот период практически нет из-за незрелости слюнных желез. Несмотря на это, пищеварительная система очень быстро развивается, если желудок в первый день после рождения вмещает всего двадцать миллилитров, то через неделю он способен уместить пятьдесят миллилитров, а к месяцу эта цифра возрастет до ста. Стоит отметить, что поскольку человек является млекопитающим, то желудок ребенка и его кишечник приспособлен именно к перевариванию молока. Если в первые часы жизни кишечник еще стерилен, то спустя совсем короткий промежуток времени, он уже наполнится различными микробами. Именно бактерии, населяющие кишечник, размножаясь, меняют цвет кала от коричневого до зеленовато-желтого и светло-желтого с особой кашицеобразной консистенцией и своеобразным кисловатым запахом.

Новорожденный кожа дыхание2.jpgУже в тот момент, когда ребенок проходит по родовым путям, его мочевой пузырь имеет некоторое количество мочи, однако первые пару дней мочеиспускание будет нечастым – около пяти раз за сутки. Уже через две недели эта цифра увеличится в разы, и количество мочеиспусканий составит не менее пятнадцати раз, а иногда эта цифра доходит и до двадцати пяти. Несмотря на то, что объем мочевого пузыря составляет около шестидесяти миллилитров, опорожняет малыш его, чуть только наберется пятнадцать миллилитров. Поскольку сами почки еще не развились окончательно, моча очень сильно отличается по своим характеристикам от мочи взрослых людей.

Нервная система значительно изменится в первые недели жизни новорожденного. Возбудимость, рефлексы и реакция на раздражители будут постоянно меняться.

Родители должны понимать, что иногда ребенок обладает признаками, которые совершенно ненормальны для взрослого, но вполне естественны для малышей.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий