Регистрация

Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей– часто диагностируемое заболевание среди дошкольников и малышей. Выглядит оно как отсутствие ямочки с внутренней стороны стопы. Природой все в человеке задумано гармонично, и, поэтому не совсем корректное строение стопы, как правило, приносит некоторые неудобства и осложняет жизнь. 

Как определяется плоскостопие?

Постановка диагноза «плоскостопие» у детей раннего возраста затруднительна, ведь своды стоп еще содержат подкожную жировую прослойку определенной толщины, и кажется, что выемки совсем нет. Поэтому для полной уверенности в необходимости лечения детских ног нужно подождать еще пару лет, в дошкольном возрасте диагноз подтвердится на 99%, либо его снимут.

ispravlenie_deformacii_stopu.jpgПервые предпосылки плоскостопия у детей можно обнаружить уже на плановом медицинском осмотре ребенка в один год. Плосковальгусные стопы могут передаваться от родителей по наследству, а порой виновником таких отклонений становится гипотонус ножек с самого рождения крохи. 

Следят за состоянием стоп врачи невролог и ортопед-хирург, наблюдаться следует у обоих специалистов. Иногда хирург замечает плоскостопие и направляет малыша на обследование к своим коллегам. Казалось бы, какое может быть лечение у сформировавшихся недостаточно высокими сводов стоп?

Почему плоскостопие у детей требует лечения?

Большинство мам и пап просто не обращает внимание на проблемы с ножками малыша, считая плоскостопие несерьезным поводом для хождения по больницам. На самом деле в старшем школьном возрасте дискомфорт и усталость ног будут давать о себе знать все чаще.

 В группе риска мальчики, им приходится намного больше ходить пешком, заниматься спортом, то есть нагрузка на стопы ног, как правило, достаточно ощутимая. К концу дня стопы будут уставать, отекать и «гореть», а также может пострадать развитие позвоночника. При длительной неправильной постановке стопы и проблемах с хождением позвоночный столб может искривиться, тогда диагностирую сколиоз – не самую простую для лечения болезнь.

Главный совет родителям с малышом – не игнорируйте плановые визиты к специалистам в рамках ежегодного медосмотра детей. Сейчас дети обязательно минимум один раз в год должны посещать ключевых специалистов, это делается для профилактики и скорейшего излечения возникающих проблем со здоровьем. Социальная медицинская программа в Российской Федерации работает без сбоев. Если педиатр не дает рекомендации посетить ортопеда – сделайте это сами. Не запускайте течение болезни, поскольку лечение плоскостопия у детей итак непростое и не быстрое.

Начинаем лечиться

photo_537.jpgВ большинстве случаев, схема лечения плосковальгусных стоп согласовывается и утверждается неврологом и ортопедом. Врачи порекомендуют вам лечебные процедуры и упражнения, а также придется приобрести специальную ортопедическую обувь. Такая обувь отличается от обычной тем, что она изготовлена специалистами и ее ношение гарантирует правильную постановку стоп. Обычно такие ботинки или сандалии изготавливаются на шнуровке, с закрытыми носом и пяткой, задник обязательно должен быть жестким, фиксация ноги – наиболее эффективной. Обувь не вылечит малыша, но ему будет намного комфортнее ходить и ножки будут меньше уставать к вечеру.

При плоскостопии детям рекомендуется носить специализированную обувь и дома - приобретите сразу несколько пар корректирующей обуви, схему лечения прерывать нежелательно. Некоторые ортопедические салоны предлагают супинаторы для детей с плосковальгусными стопами. Эти своеобразные жесткие вставки в ботинки закрепляются на стельках, и тогда обычная обувь становится корректирующей. Такие приспособления удобны для детей в школьном возрасте, когда количество надеваемой обуви в день резко увеличивается.

Неврологическое лечение, как правило, состоит из нескольких этапов.

  1. Курс лечебного массажа – укрепляет и приводит мышцы в тонус, способствует исправлению отклонений опорно-двигательного аппарата.

  2. Лечебная физкультура (ЛФК) - активирует мышечные волокна. Сейчас элементы ЛФК есть даже в детских садах на зарядках, а также в школе на физической культуре.

  3. Физиотерапевтические процедуры - специальные лечебные и профилактические процедуры с воздействием токов разной частоты или магнитных полей.

И не забывайте о регулярных осмотрах специалистов. Лечение плоскостопия у детей обязательно должно быть подконтрольным. Процесс выздоровления будет медленным, приготовьтесь к повторениям курсов, вероятно, придется наблюдаться не один год. Применяйте все предписания врачей комплексно – только так можно добиться положительной динамики и полного излечения.

Занимайтесь дома сами: приобретите ортопедические дорожки в специализированном салоне, чаще выпускайте малыша ходить босиком по песку, мелким камушкам, различным покрытиям, катайте стопами карандаши по полу. И не игнорируйте специальную обувь, которую для излечения от плоскостопия у детей следует носить круглый год.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий