Регистрация

Дисбактериоз у детей: как ставится диагноз и чем его лечить?

Дисбактериоз у детей: как ставится диагноз и чем его лечить?

Этот загадочный диагноз – «У ребенка дисбактериоз», мамам малышей приходится слышать нередко. Российские педиатры любят лечить такое заболевание, хотя во многих странах дисбактериоза как болезни не существует в принципе. У нас же медики считают, что результатам анализов кала можно определить проблемы кишечника и принять решение об изменении баланса полезных и патогенных бактерий. Всем известен тот факт, что иммунитет человека находится в его кишечнике, именно там происходит борьба с вирусами и бактериями, но именно поэтому не нужно ли быть втройне осторожными, вмешиваясь в защитные естественные процессы?

Ребенок рождается со стерильным желудком и кишечником, первое прикладывание к груди призвано заселить его внутренние органы маминой микрофлорой, помочь желудочно-кишечному тракту в переваривании пищи. Грудное молоко легко усваивается и переваривается. В принципе, у малыша, находящегося на грудном вскармливании проблем с дисбалансом бактерий не должно возникать. Совсем другое дело, когда начинается прикорм или приходится перевести ребенка на смесь. Кроме того, педиатры утверждают, что любой прием антибиотиков может нарушить баланс микрофлоры.дисбак 3.jpg

Как определяют дисбактериоз у детей?

Общими признаками дисбактериоза у детей принято считать нерегулярный стул, вздутие и колики в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта и проблемы с аппетитом. Строго говоря, все эти признаки могут быть вызваны не дисбактериозом, а другими заболеваниями или просто быть спутниками малыша.

Например, неприятный запах изо рта может свидетельствовать о проблемах с зубами, у некоторых малышей зубки прорезаются уже с кариесом. Нерегулярный стул – вообще не является проблемой для детей на грудном вскармливании, нормальным считают отсутствие стула от одних суток до пяти. Колики и повышенное газообразование в первые 6 месяцев жизни наблюдаются у 70% малышей, но эти симптомы совсем не обязательно означают, что у малыша имеются нарушения кишечной микрофлоры. Проблемы с аппетитом испытывают многие малыши, чаще всего, они связаны с прорезыванием зубов или метеозависимостью. В конечном счете, ни один из вышеперечисленных признаков дисбактериоза у детей нельзя считать достаточным для диагностирования.

Некоторые врачи считают признаком дисбактериоза у детей проблемы с кожей: аллергии и шелушение, расстройства стула и многое другое. В целом можно сказать, что симптомы и признаки дисбактериоза весьма размыты. Анализы кала также не дают точных результатов, опираясь на которые можно сказать, что ребенок болен дисбактериозом и ему необходимо лечение.

Чем лечат дисбактериоз у детей?дисбак1.jpg

Для лечения дисбактериоза у детей применяются полезные бактерии, которыми предполагается заселить кишечник больного, тогда и баланс должен восстановиться. Пробиотики и пребиотики приходят на помощь для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Сейчас в продаже можно увидеть огромное количество разнообразнейших лекарств и биологических добавок для лечения дисбактериоза у детей. К сожалению, большая часть их часть лекарствами не является. А это означает, что они не прошли строгую формальную процедуру регистрации в Министерстве Здравоохранения РФ, и неизвестно, помогут ли подобные препараты малышу или нанесут вред. Именно поэтому родители должны предельно внимательно отнестись к вопросу подбора препаратов для избавления от дисбактериоза.

Отдельно следует поговорить о том, каким образом принимаются полезные бактерии и достигают ли они в надлежащем виде кишечника, добьется ли мама нужного эффекта, давая ребенку эту добавку? Необходимо неукоснительно соблюсти все описанные в инструкции условия: развести препарат водой или молоком обязательно определенной температуры, дать его ребенку именно тогда, когда указано (за полчаса до или во время еды, или же после еды) и все равно никто не даст гарантию, что бактерии достигнут своей цели.

Во времена наших бабушек и дедушек проблему нехватки полезных бактерий решали, давая детям кисломолочные продукты. Старый добрый обычный кефир содержит огромное количество полезных лактобактерий, которые достигают кишечника и нормализуют микрофлору. Добавьте в рацион вашего малыша после 8 месяцев специальные детские обогащенные полезными бактериями молочные продукты, и вам не придется переживать по поводу дисбактериоза. Даже после приема антибиотиков организм в состоянии восстановиться самостоятельно, нужно только дать ему немного времени.дисбак2.jpg

Таким образом, если диагноз «дисбактериоз у детей», коснулся и Вашей семьи, перед тем, как начать длительное и дорогостоящее лечение, попробуйте изучить мнения различных специалистов по этому поводу: может быть, не стоит кормить малыша химическими добавками? Лекарств и прочей химии ему еще достанется в этой жизни, попробуйте альтернативное лечение полезной едой и физической активностью.

И все же в этом вопросе не стоит быть категоричными. Многим деткам для нормализации работы кишечника действительно не обойтись без лекарственных препаратов. Вся проблема в том, что в нашей стране врачу бывает проще поставить «дисбактериоз», нежели чем заниматься поисками истинной причины проблем. Мы же призываем родителей относиться к здоровью своих детей со всей серьезностей. Если диагноз участкового педиатра вызывает у вас хоть немного сомнений, сходите на консультацию к зарекомендовавшему себя детскому доктору. Пусть он подтвердит наличие дисбактериоза у ребенка.

Ну а если у Вас, дорогой читатель, есть опыт лечения от дисбактериоза у детей, расскажите нам свою историю! Мы всегда рады получить совет опытной Мамочки!



Комментарии

Добавить комментарий
Solara | 12.09.2014 16:50
Мы тоже в свое время "лечили" эту неведомую болезнь. Сколько нервов и денег было потрачено на "правильное" питание и лекарства - не сосчитать. В итоге, как мне кажется, малыш сам перерос все эти проблемы
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий