Регистрация

Для чего нужна шкала Апгар и как ее использовать?

Для чего нужна шкала Апгар и как ее использовать?

Роды являются очень сложным и утомительным процессом не только для мамы, но и для малыша. Некоторые ученые утверждают, что момент родов представляет собой самый большой стресс в жизни человека. Ситуация осложняется еще и тем, что ребенок пока не может сказать, что плохо себя чувствует, или же что повредил ручку или ножку.

Именно поэтому врачи принимают у него первый экзамен, за который он получит две оценки – первую за свое состояние сразу после родов, а вторую – за состояние через пять минут.апгар.jpg

Вирджиния Апгар, американский ученый, создала особую шкалу, которая позволяет оценить состояние ребенка по основным направлениям. Всего выделяется пять признаков, по состоянию которых выставляется бальная оценка от нуля до десяти.

Что же проверяют врачи с помощью шкалы Апгар?

Прежде всего, это цвет ребенка. Как ни удивительно, но цвет кожи может многое рассказать о состоянии малыша. В норме он может варьироваться от бледного до яркого, но быть при этом розовым. Если же малыш синий, это первый признак гипоксии – кислородного голодания, которое могло возникнуть в ходе родовой деятельности, если роженица была сосредоточена на своих ощущениях и неправильно дышала. Чаще всего низкая оценка ставится тем детям, которые не проходили по родовым путям, а были рождены с помощью кесарева сечения.

Второй признак – эта характеристика сердцебиения. Сердце ребенка должно совершать около ста тридцати ударов в минуту, а если их количество менее ста, ребенку потребуется дополнительное внимание со стороны специалистов.

Как это ни странно, но уже после появления на свет, малыш должен обладать основными рефлексами. К обязательным безусловным рефлексам относят крик, дыхание, чихание, кашель, ползанье, сосание груди матери и ходьба. Все это оценивается сразу же и характеризует общее состояние ребенка.апгар1.jpg

Очень важная характеристика – мышечный тонус. В норме ребенок должен хаотично двигать ручками и ножками, или же прижимать их к телу. Если он может только лежать с полусогнутыми ногами и руками, оценка, которую он получит по этому показателю не превысит единицы, а вот безвольно лежащему ребенку поставят ноль.

Дышать младенец должен один раз в секунду. Если он при этом кричит, то показатель просто отличный, и малыш сможет получить все возможные баллы.

Итак, все баллы суммируются, и получается первая оценка. Она может варьироваться от ноля до десяти баллов. При этом только от семи до десяти характеризует хорошее состояние ребенка, пять-шесть свидетельствует о наличии небольших проблем, а все что ниже – сигнал серьезных отклонений в состоянии ребенка от нормы.

Спустя пять минут ребенка проверяют на те же показатели и выставляют вторую оценку. Механизм ее определения точно такой, как и первой, и это не ошибка медперсонала, а действующая система.

После того как будут выставлены обе оценки, врачи узнают о динамике состояния малыша. Увеличение оценки свидетельствует о хорошей и быстрой адаптации ребенка к условиям окружающей среды, а это хороший признак. Если же оценка осталась прежней, состояние ребенка стабильно, но вот стабильно хорошее или плохое – зависит от количества набранных баллов.

Если же оценка ухудшилась, это тревожный сигнал, свидетельствующий о необходимости поддержания детского организма.

Таким образом, шкала Апгар позволяет делать выводы о физическом состоянии ребенка в момент появления на свет, однако не стоит придавать ей слишком большое значение. Эта оценка, какой бы она ни была, не является приговором.




Комментарии

Добавить комментарий