Регистрация

Если ребенок заболел

Если ребенок заболел

Многие родители интересуются тем, как определить начало болезни ребенка. Этот вопрос очень актуален в возрасте до года, поскольку именно это время обозначено неспособностью малыша пожаловаться взрослым на свое самочувствие.

Для своевременного выявления заболевания необходимо очень тщательное наблюдение за карапузом. Прежде всего, вас должны настораживать любые изменения в его поведении или же во внешнем виде. Если ребенок стал вялым и капризным, перестал интересоваться любимыми игрушками, отказался от очередного приема пищи, плачет без причины и спит чаще обычного, скорее всего, он болен.

Помните, что плач для ребенка до года – единственный способ показать матери, что он испытывает некоторый дискомфорт. Поэтому к любым капризам стоит относиться с особым вниманием, стараясь понять причину их возникновения.

Baby_eating_baby_food.jpg

Конечно же, плакать малыш может не только из-за плохого самочувствия. Слезы могут быть вызваны мокрыми пеленками, чрезмерно жаркой одеждой, или же наоборот, холодом, голодом и желанием спать. Вполне возможно, что ему скучно, и он просто зовет вас поиграть. Поэтому паниковать при первом же плаче не стоит, лучше приложите все усилия для определения истиной причины его возникновения.

Стоит отметить, что для человека далекого от детей, определение причины плача – задача не из легких. В то же время для матери нет ничего сложного в том, чтобы понять своего малыша. Он плачет во время кормления? Скорее всего, у него воспалена ротовая полость или среднее ухо. После еды? Болит животик, который распирает случайно проглоченный воздух. Дополнительный симптом наличия болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте – характерные движения ножками. Слезы при мочеиспускании говорят о воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при дефекации – о наличии маленьких трещинок в заднем проходе.

Педиатры рекомендуют измерять новорожденному температуру ежедневно. Если она варьируется между 36 и 37 градусами, то все в порядке. Измерять ее нужно утром и вечером, помещая термометр в паховую складку или под мышку малышу. Помните, что градусник вовсе не является игрушкой и представляет большую опасность, поэтому ни в коем случае не оставляйте ребенка с ним наедине. Лучше всего, если на время процедуры вы возьмете его на руки. Скоро вы и без этого приспособления научитесь отличать нормальную температуру от повышенной, а пока вам необходимо знать, что показания градусника выше 37 градусов свидетельствуют либо о перегреве ребенка, либо о наличии воспалительного процесса в организме.

Если имеет место заболевание органов дыхания, то у малыша должно появиться учащенное дыхание и отдышка. Как часто дышит ребенок в здоровом состоянии? Если речь идет о младенце, то его норма составляет сорок вдохов и выдохов за минуту, если же мы говорим о полугодовалом малыше, то его верхний предел – тридцать пять раз. Определить это можно с помощью подсчетов колебаний живота и грудной клетки за минуту.

1.jpg

Еще один показатель возможного развития заболеваний – это изменение пульса. У вашего новорожденного ребенка сердечко бьется значительно чаще, чем у взрослого и составляет около ста сорока ударов в минуту, а у годовалого малыша – около ста двадцати ударов в минуту. Если этот показатель выходит за рамки установленных для этого возраста норм, скорее всего, вы имеет дело с каким-то заболеванием. Температура, заболевания дыхательных органов, сердечно-сосудистые нарушения приводят к учащению пульса. Посчитать его можно при помощи прикладывания среднего и указательного пальца к виску карапуза во время сна или отдыха.

Насторожить вас должны и изменения цвета кожи, неважно, стала ли она бледной или красной. При болезнях возможно образование пятен, отдающих синевой вокруг рта, носа и на конечностях. При этом многие заболевания начинаются именно с пятен, кожных высыпаний, гнойников и раздражений.

Каким должен быть стул здорового малыша? Он кашицеобразный, однородный, имеет желтый цвет и для него не характерно наличие резких запахов. Самое оптимальное количество опорожнений кишечника составляет два – три раза в день, а любые изменения, как в количестве, так и в качестве свидетельствуют о возможных нарушениях. Он может стать зеленоватым, пенистым, с резким запахом и слизью. Если вы сообщите об этом врачу, то он обязательно направит вас на диагностику. Лабораторное исследование кала поможет выявить основные нарушения, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Соберите в пробирку с пеленки или из горшка все наиболее подозрительные комочки.

Что касается мочеиспусканий, то их может быть от пятнадцати до двадцати, моча при этом прозрачная и не имеет резкого запаха. Если вас что-то насторожило, обязательно обратитесь к врачу.

Тот факт, что с возрастом вы и сами научитесь определять тяжесть заболевания своего ребенка по первым симптомам, не вызывает сомнений, но сейчас, пока он еще такой маленький, будьте настороже и обращайтесь к участковому педиатру по любым беспокоящим вас поводам. Как говорят бывалые мамочки, здоровье ребенка – это тот случай, когда «лучше пере бдеть, чем не до бдеть» .





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий