Регистрация

Газообразование у новорожденных - когда можно использовать газоотводную трубку?

Газообразование у новорожденных - когда можно использовать газоотводную трубку?
Причины газообразования у новорожденных
Газообразование у новорожденных - как с ним бороться?
Газоотводная трубка для новорожденных - как ее использовать?

Младенец, только появившийся на свет, совершенно не приспособлен к окружающему его миру. Он учится дышать, смотреть, слышать, кушать и ходить в туалет. Газообразование у новорожденных и детские колики- частые спутники первых дней жизни ребенка. Ни для кого не секрет, что даже банальное опорожнение мочевого пузыря или кишечника вызывает у малышей дискомфорт. Благодаря такому несложному устройству как газоотводная трубка, родители могут самостоятельно помочь своему ребенку.

Поскольку находясь в утробе матери, он питался с помощью плаценты, его кишечник впервые начинает работать, когда в организм поступает молозиво. Пройдет еще очень много времени, прежде чем микрофлора кишечника заселится полезными микроорганизмами. Пока этого не случилось, ребенок и его родители могут столкнуться с такой проблемой, как колики у новорожденных

У некоторых малышей газообразование умеренное и не создает особого дискомфорта. Если же вы столкнулись с избыточным газообразованием, то наверняка уже знакомы с сильными колющими и режущими болями, которые заставляют ребенка мучиться и плакать. трубка3.jpg

Если у малыша болит живот, то без специальных мер, например, применения газоотводной трубки для новорожденных или же специального массажа, успокоить его невозможно. Именно поэтому многие семьи проводят первые несколько месяцев в попытках угомонить кричащего младенца.

Осложняет ситуацию и тот факт, что единого рецепта, как прекратить колики не существует. Вот и спасаются молодые мамочки кто чем может.

Причины газообразования у новорожденных

Для того, чтобы избавиться от газообразования у новорожденных, прежде всего, необходимо разобраться в причинах его возникновения.

Наиболее распространенная причина – нарушение диеты кормящей матерью. Все дело в том, что продукты, попавшие в материнский организм, видоизменяются, но с молоком передаются ребенку. Вся пища, которая способствует нарушению пищеварения, окажет на ребенка такое же действие как на взрослый организм. Газообразование у новорожденных может очень быстро закончиться, если молодая мамочка откажется от молока и бобовых культур, например, фасоли, гороха или кукурузы. Также нежелателен виноград.

Вторая причина – неправильное положение при кормлении грудью. Вполне возможно, что газы являются результатом заглатывания воздуха во время еды. Если вы не можете самостоятельно определить, как должен ребенок кушать, обратитесь в роддом или женскую консультацию за помощью. Там вам обязательно расскажут, как должен ребенок захватить грудь, чтобы во время сосания в ротик не попадал лишний воздух - причина газообразования у новорожденных. Кроме того, следите, чтобы у малыша не было заложенного носика, потому что подобная проблема заставит его дышать ртом во время еды и также приведет к газам.

Третья причина – безутешный плач. Не стоит думать, что плач ребенка обязательно приведет к проблемам с животом. Нет, плач для малыша - совершенно естественное явление, но если ребенок плачет навзрыд и постоянно, практически не переставая, то он обязательно наглотается воздуха. Поэтому постарайтесь окружить ребенка теплом и заботой, чтобы у него не возникало лишних поводов для переживания.

Если вы заметили, что помимо газов, ребенка мучают постоянные боли, если есть частые срыгивания, отрыжка, запор или диарея, то он нуждается в лечении. Мы обсудим народные методы избавления от этих проблем, но вот прибегать к ним лучше после консультации с педиатром.

Газообразование у новорожденных - как с ним бороться?трубка.jpg

Молодым родителям стоит помнить, что из-за несовершенства пищеварительной системы, малыш очень нуждается в помощи взрослых. Ведь без ваше помощи он не сможет воспользоваться рекомендациями специалиста или же использовать газоотводную трубку, которая может быть очень эффективна.

Зачастую газообразование у новорожденных можно предупредить. Для того чтобы после еды помочь ребенку избавиться от лишних газиков, попавших в организм вместе с молочком, возьмите его в вертикальном положении и поносите так пять - десять минут. Отрыгнув лишнее, ребенок почувствует себя значительно лучше, и будет избавлен от резких болей.

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, матери просто необходимо придерживаться диеты, исключая из нее все сладкое, жирное, жареное, перченое, копченое и так далее. «Крестьянская еда» - так называют лучший рацион для женщины в этот период – чем проще пища, тем лучше.

Если же ваш ребенок питается смесями, то отнеситесь к вопросу выбора бутылочки и соски с полной ответственностью. Чтобы избежать газообразования у новорожденных, необходимо не допустить попадание воздуха в пищеварительную систему. Ребенок должен не просто глотать смесь, а сосать ее, будто он пьет из материнской груди.

Следите за объемом съедаемой пищи, возможно, ваш малыш пытается съесть больше, чем может и его желудок просто не справляется с такими объемами.

Газоотводная трубка для новорожденных - как ее использовать?

Если же вы соблюдаете все вышеперечисленные правила, а проблема газообразования так и не исчезает, обратите свое внимание на газоотводную трубку для новорожденных. Трубочки для младенцев делаются из особого очень мягкого материала, который дополнительно размягчается под воздействием температуры тела.

Для того чтобы не навредить малышу, будьте предельно аккуратны при проведении процедуры.

Прежде всего, вымойте тщательно руки, возьмите вазелин или другой крем, который будет способствовать безболезненному проникновению газоотводной трубки в анальное отверстие. В это время не должно быть никакого давления. Без лишних усилий введите трубочку и совершайте легкие круговые и поступательные движения. Благодаря механическому раздражению стенок кишечник, вы таким образом спровоцируете процесс отхождения газов и скопившегося кала.

После процедуры подмойте ребенка и вымойте трубочку. Для того, чтобы быть уверенным в стерильности, многие родители считают, что газоотводная трубка для новорожденных должна быть обработана кипятком, однако практической ценности такие действия не несут, поскольку то место, куда она вводится, далеко от стерильности.



Комментарии

Добавить комментарий