Регистрация

Гимнастика для новорожденного

Гимнастика для новорожденного

Когда ребенок появляется на свет, то мамы и папы, бабушки и дедушки, пытаются сделать все возможное, чтобы оградить его от любого дискомфорта. Наверняка каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда семья принципиально относится к вопросу закрытых окон, поскольку у них ребенок. Родственники пытаются одеть малыша потеплее, укутать в самые жаркие одеяла и избавить от всяческих физических нагрузок.

Чаще всего такой вариант развития событий приводит к испорченному иммунитету. Помните, что первые шесть месяцев младенец имеет иммунитет и защиту матери. В этот период взрослые должны создать все условия, чтобы ребенок сохранил ту естественную защиту, с которой родился, а не растерял его. Составляющих у подобного метода воспитания очень много – этот может быть и закаливание прохладной ванной или же контрастным душем, может быть отказ от одежды, в которой ребенок потеет, развитие привычки к сквознякам, частые прогулки. Одна из важных составляющих – это гимнастика и физические упражнения.

Первые свои упражнения малыш выполняет еще в утробе матери – первое время там более чем достаточно места для кувырков и переворотов. Появившись на свет, он нуждается в помощи мамы. Не стоит сразу нагружать его непосильными занятиями. Начинайте делать гимнастику с легких поглаживаний, постепенно набирая темп.

Прежде чем проводить гимнастику, поинтересуйтесь у врача, какие движения делать можно, а какие нельзя, с какой интенсивностью должны проходить тренировки и как долго они должны длиться. Уточните, нет ли у ребенка противопоказаний к занятиям физкультурой, ведь если имеется воспаление лимфатических узлов, острые респираторные вирусные заболевания или кожные заболевания, то с упражнениями стоит повременить вплоть до полного выздоровления, и лишь потом начинать тренировки, постепенно увеличивая темп.

Если малыш прекрасно себя чувствует, у него хорошее настроение, то это время самое подходящее для гимнастики. Лучше всего, если упражнения делаются в утренние часы или же днем, после сна. Между гимнастикой и едой должно пройти не менее тридцати минут.

Продолжительность тренировки с полностью здоровым малышом может составлять от пяти до десяти минут, а вот если он недавно пережил какую-то болезнь, то лучше разделить упражнения на два раза по две- пять минут.

Не забывайте, что для положительного эффекта, комната, в которой проводится гимнастика, должна быть хорошо проветренной. В идеале, конечно, окно комнаты, где живет ребенок не должно закрываться, поскольку кислород является источником здоровья и хорошим помощником в вопросе поддержания иммунитета. Если же родителям кажется, что ребенок мерзнет, лучше одеть его потеплее, но не перекрывать источник поступления свежего воздуха.

Помните, что самое важное для ребенка – это хорошее настроение. Поэтому сделайте все возможное, чтобы превратить гимнастику в интересную игру. Если вы сможете создать вокруг малыша атмосферу радости и задора, он с удовольствием позволит вам выполнять с ним все упражнения. Вы можете болтать, строить забавные рожицы, петь песенки и рассказывать стишки – все что угодно, лишь бы ребенку это нравилось.

Возможно, что в ходе упражнений вы заметите, что малыш болезненно реагирует на те или иные упражнения. Скорее всего, в этом месте все еще сохранился мышечный тонус. Обратите особое внимание на подобные участки тела – чередуйте непродолжительные упражнения с легким массажем.

Некоторые родители задаются вопросом – как же определить необходимую нагрузку и время, когда тренировку пора заканчивать? Ответ предельно прост – вам об этом расскажет сам ребенок. Так, например, делая с удовольствием упражнение для ручек, он постепенно начнет уставать и выражать недовольство. Это будет означать, что он устал, и это упражнение необходимо прекратить. Самое главное – не доводите ребенка до состояния возмущения, поскольку это будет означать усталость и в то же время может настроить его негативно по отношению к занятиям.

Полезными станут упражнения, развивающие основные рефлексы. Так, например, развить хватательный рефлекс можно путем вкладывания большого пальца в ладошку ребенка. Когда он ухватится за ваш палец, обхватите его ладошку свободными пальцами и приподнимите так, чтобы головка оторвалась от кроватки или пеленального столика.

Для того чтобы ребенок скорее научился самостоятельно передвигаться, переверните его на живот и подставьте свою руку под его ступни. Отталкиваясь от ваших ладоней, он постепенно начнет понимать, что такие движения приводят к перемещению в пространстве.

После трех месяцев ребенка можно учить уже более сложным упражнениям – переворотам на бочек в одну и другую сторону, поворотам бедер, скрещиванием ручек и ножек.

Заботьтесь о своем ребенке, помогайте ему развиваться, и он обязательно порадует вас своими успехами!



Комментарии

Добавить комментарий