Регистрация

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Существует множество мифов, связанных с грудным вскармливанием, поверив в которые, многие молодые мамы значительно усложняют себе жизнь.

Давайте разберёмся, какие факты не заслуживают нашего внимания, а какие требуют серьёзного подхода.
Начнём с самого начала – с роддома. Как только женщина родила, ей стараются сразу же положить ребёнка на живот и дать ему грудь. Это первое прикладывание к груди очень важно, - начинает выделяться молозиво – кремообразная жидкость, насыщенная белком и другими элементами, необходимыми для новорождённого.

Как правильно дать ребёнку грудь?
Возьмите ребёнка так, чтобы он лежал на боку, касаясь вас животиком. Возьмите свою грудь, положив большой палец поверх соска, остальными пальцами придерживайте грудь снизу.
При захвате соска нижняя губка ребёнка должна быть вывернута. Если это не так, потихоньку зажмите носик, а когда малыш откроет ротик – mpmo.ru_.jpgснова дайте грудь. Старайтесь не тянуть сосок изо рта у малыша – трещины не заставят себя долго ждать.

Для профилактики трещин чередуйте кормление каждой грудью каждые десять минут. Пока кормите одной грудью, другую не спешите прикрывать одеждой, смажьте её молоком (или молозивом) и подержите некоторое время открытой. По мнению многих мамочек такой метод очень действенный – не тратьте время на разные мази, примочки и дорогие кремы.
Еще один совет. Малыши ориентируются на запах мамы, на аромат маминого молока – не мойте грудь перед каждым кормлением! Можно пересушить кожу и смыть привлекательный для ребёнка запах.
Вы всё еще сцеживаете?
По мнению консультантов по грудному вскармливанию сцеживание приносит только вред. Бытует мнение, что если сцеживаться постоянно, молока будет много. Но зачем вам много молока? Его должно быть достаточно! Умная природа, придумывая замечательный орган для кормления, не принимала во внимание такие достижения современности как молокоотсос и ориентировалась исключительно на потребности ребёнка. Сколько молока возьмёт ребёнок, столько грудь и выработает. Сцеживание нарушает этот естественный процесс.
Для того, чтобы избежать застоя молока, спите на спине в удобном мягком бюстгалтере. Если спать на боку, то грудь может наполниться неравномерно. Если застоя молока избежать не удалось, выполняйте следующие рекомендации:

- как можно чаще прикладывайте ребёнка к груди;

- кормите ребёнка с той стороны, где образовался застой – наибольший отток молока будет со стороны нижней челюсти малыша;

- не давайте ребёнку смеси в качестве дополнительного питания;

- не давайте ребёнку пустышку – пусть его сосательный рефлекс будет реализован естественным образом.;

- потихоньку разминайте образовавшийся «комок» во время кормления - по направлению от основания груди к соску. 

 
Что кушать самой?
4167.jpgОбщеизвестно мнение, что в целях предотвращения появления аллергии у ребёнка кормящие мамы должны ограничивать себя в еде. Это очередной миф о грудном вскармливании. Каждый день можно пробовать что-то новое. Если у малыша не появилась сыпь, то можно продолжать гастрономические эксперименты. Если же обнаружились высыпания, то можно попробовать этот же продукт недели через две. Часто бывает, что организм малыша реагирует ни на сам фрукт, а на вещества, которым его обработали. Главное в питании кормящей мамы – это употребление качественных и полезных продуктов. Не злоупотребляйте консервированными продуктами, колбасными изделиями, острой и солёной пищей. Нужно понимать, что даже если у малыша не проявилась аллергия на персики, то не нужно кушать их в неограниченном количестве – это не принесёт пользы ни вам, ни ребёнку. Любителям горячего шоколада, чая или кофе рекомендуется пить их в менее насыщенной консистенции - кофе без кофеина, некрепкий чай, но совсем отказываться от любимых напитков не стоит.
Несколько слов об алкоголе. Конечно, при грудном кормлении алкоголь может нанести вред ребёнку. Но это не означает категорического запрета. Можно выпить полбокала хорошего вина сразу после кормления, за два-три часа до следующего. Если еще и хорошо поесть, то в таком случае алкоголь будет безвреден для малыша.

У ребёнка должна быть красивая и ухоженная мама
Кормящая мама не должна резко менять свой образ жизни – ходите в баню и в бассейн, наносите макияж, красьте волосы и ногти - это не навредит малышу. Хорошее настроение у мамы – хорошее настроение у ребёнка. Только помните, что всё хорошо в меру – не переусердствуйте, ставить эксперименты со своей внешностью не время. Не пользуйтесь сильнодействующими косметическими средствами, при посещении солярия прикрывайте грудь.

Разумный, без фанатизма подход к естественному грудному вскармливанию подарит вам и вашему ребёнку удивительные моменты нежности и тепла. Наслаждайтесь этим естественным процессом, еще больше сближаясь со своим малышом.



Комментарии

Добавить комментарий