Регистрация

Как рефлексы помогают новорожденному адаптироваться?

Как рефлексы помогают новорожденному адаптироваться?

Практически каждая молодая мама, которая не игнорирует ежемесячное посещение педиатра и узких специалистов, знает, что на каждом приеме ее ребенок подвергается тщательному осмотру. Подобное исследование включает в себя не только измерение температуры тела и прослушивание сердечного ритма, но и проверку на наличие или отсутствие основных рефлексов.

Возможно, вы замечали, что вашему малышу подставляют указательные пальцы, чтобы он за них ухватился, или же переворачивают и будто бы ставят на ножки, «заставляя» идти. Почему же эти показатели считаются важными и о чем они могут свидетельствовать?

Все дело в том, что врачи знают, только здоровая нервная система соответствует нормальному функционированию рефлекторной дуги, а ведь именно благодаря ей работают основные человеческие рефлексы. Таким образом, важнейший показатель здоровья вашего малыша - наличие у него основных послеродовых рефлексов.

Рефлекторная функция каждого ребенка очень тщательно проверяется невропатологами и педиатрами уже на первом месяце жизни ребенка. Недоразвитая мышечная система, инфекционное заболевание или нервная патология приводят к раннему исчезновению или полному отсутствию некоторых рефлексов.

Те рефлексы, которые проверяются у новорожденного, делятся на оральные и спинальные. Подобное деление основано на месторасположении замыкания рефлекторной дуги. Если за рефлекс отвечает головной мозг, то речь идет об оральном рефлексе, а если спиной, то о спинальном.

В тот момент, когда педиатр впервые осматривает вашего младенца, он обязательно проверит, насколько у него развит рефлекс поисковый, сосательный и глотательный, хватательный и защитный.

Один из самых важных для малыша рефлексов – сосательный. Он относится к группе оральных рефлексов и отвечает за способность младенца питаться с помощью материнской груди. В идеале, подобный рефлекс имеется у ребенка уже в первые секунды после рождения (на самом же деле очень часто симптомы его наличия наблюдаются у детей на этапе внутриутробного развития). Угасание этого рефлекса начинает происходить после полугода и со временем полностью исчезает. Если же у младенца нарушена эта способность, то возникают огромные проблемы с питанием, поскольку самостоятельно есть в этом случае он не может. Чаще всего такие сложности характерны для деток, родившихся значительно раньше положенного срока.

Еще один рефлекс, значительно облегчающий процесс кормления в случае грудного вскармливания – это рефлекс Куссмауля. Другое его название – рефлекс поисковый. Оно-то и отражает суть, которая заключается в поиске материнской груди, а именно соска, в случае прикосновения к уголку рта младенца. Если вы дотронетесь до этого участка лица ребенка, он непременно повернет головку в вашу сторону и приоткроет ротик. Природа продумала все до мелочей, и подобная особенность человеческого детеныша помогает ему с легкостью находить источник питания – материнскую грудь. Однако поисковый рефлекс угасает уже на седьмой неделе жизни.

Чуть позже, а именно к восьмой – двенадцатой неделе пропадает еще один рефлекс – хоботковый. Суть его заключается в сворачивание губок трубочкой в случае удара по губам. Такая реакция малыша просто необходима для того, чтобы он научился плотно обхватывать материнский сосок или же бутылочку.

Ладонно-ротовой рефлекс, названный именем Бабкина, заключается в способности ребенка реагировать на нажатие в область ладони, прилегающую к большому пальцу, путем приподнимания плеч и поворачивания и приподнимания головы. Такая особенность характерна для малышей в возрасте двух месяцев, а вот к трем – четырем месяцам она уже исчезает.

Существуют еще и спинные рефлексы. Например, верхний хватательный. Многие знают его под названием рефлекса Янишевского. Подобное явление имеет место, пока ребенок не достигнет четырехмесячного возраста, и заключается в его способности крепко сжать вложенный в ладонь палец.

Один из важнейших показателей нормального состояния нервной системы ребенка – наличие рефлекса опирания, выпрямления и автоматической ходьбы, и его своевременное угасание. Если взять малыша под мышки и дать ему возможность опереться о твердую поверхность, он обязательно это сделает, но в младенчестве он обопрется не на всю стопу, а лишь на носочки, что свидетельствует о наличие гипертонуса, являющегося нормальным для новорожденных. У среднестатистического ребенка происходит постепенное угасание этого рефлекса, которое начинается в возрасте полутора месяцев и полностью пропадает к трем месяцам. Если этого не произошло, то, скорее всего, у ребенка имеются проблемы с нервной системой.

Для нижнего хватательного рефлекса характерна ответная реакция малыша на надавливание в области второго и третьего пальчика на ножке. Почувствовав такое давление, ребенок сожмет все пальцы, пытаясь обхватить ваш.

Если вы выложите ребенка на живот, то увидите, что он пытается приподнять и повернуть голову, что очень важно для предотвращения удушья. Называется этот рефлекс верхним защитным и существует он до полутора месяцев.

До трех - четырех месяцев большую опасность того, что малыш может упасть с дивана или пеленального столика, представляет ползания рефлекс, который заключается в отталкивании ножками о ладонь или же любой другой предмет, лежащий у ступней.

На самом деле рефлексов, которые должны присутствовать у новорожденного, гораздо больше. О том, как они должны проявляться и к какому периоду исчезнут, вы можете проконсультироваться у участкового педиатра. Поскольку их наличие и своевременность угасания являются признаками состояния здоровья малыша, каждая мама должна уделять им особое внимание. Никто кроме вас не знает малыша так хорошо, и никто кроме вас не сможет вовремя среагировать на отклонения в развитии и искоренить их причину.

Не стоит особо переживать, ведь в случае, когда у младенца отсутствует тот или иной рефлекс, вам обязательно сообщат о наличии проблемы и о методах ее искоренения.



Комментарии

Добавить комментарий