Регистрация

Как снизить температуру тела у ребенка альтернативными способами?

Как снизить температуру  тела у ребенка альтернативными способами?

У любых родителей дети болеют хотя бы один раз в жизни, поэтому необходимо быть готовыми и к лихорадке, и к повышенной температуре, действовать быстро и эффективно. Если у малыша повысилась температура, это означает, что начинается заболевание. Степень серьезности может определить педиатр после осмотра, он же и назначает наиболее подходящие жаропонижающие средства для детей. Но если срочно показаться врачу не представляется возможным, в домашней аптечке всегда должны быть специальные сироп или свечи для детей, снимающие болевой синдром и жар.

Рекомендуется не снижать температуру до тех пор, пока она не достигнет отметки 38 – 38,5 градусов, до этих пор повышенная температура тела помогает иммунной системе уничтожать возбудителей болезни. Но если ребенок себя чувствует плохо даже при небольшом повышении температуры, а также при склонности к фебрильным судорогам, давать жаропонижающие следует немедленно.

Наиболее эффективные и распространенные жаропонижающие средства для детей можно приобрести в аптеке без рецепта. Все эти лекарственные препараты в зависимости от действующего вещества делятся на средства на основе парацетамолаибупрофена и нимесулида. Ознакомившись с инструкциями к препарату и получив рекомендацию педиатра, выбрать нужный препарат не составит особого труда. Жаропонижающее для детей до года удобнее всего использовать в форме свечей или сиропов. Но как быть, если привычного лекарства нет под рукой или по каким-либо причинам его принимать нельзя? В случае заболевания ребенка нужно быть готовыми к любому повороту событий. Существуют альтернативные способы снижения температуры, такие как прием литической смеси, обтирания тела, а также гомеопатические препараты. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.способы1.jpg

Родителям очень важно знать о том, что при повышении температуры у детей различают два типа лихорадки – белую и розовую. Если у ребенка горячий не только лоб, но и конечности, кожа обычного оттенка – такое состояние называют розовой лихорадкой и по общему правилу снижают температуру после превышения порога в 38 градусов.

Если же вы заметили высокую температуру у ребенка но холодные конечности, например, когда у малыша лоб горячий, но кисти и ладони бледные и холодные - такая лихорадка считается белой или бледной. Она опаснее, в этом случае температура должна быть снижена, не достигая каких-либо значений.

Белая лихорадка у детей является результатом спазма сосудов конечностей и нарушением теплоотдачи, ни в коем случае не применяйте обтирание у ребенка в таком состоянии. Воздействие холодом только лишь усугубит спазм, самочувствие станет более тяжелым. При обнаружении белой лихорадки у детей с повышенной температурой тела, их нужно, в первую очередь, согреть, надев на ноги шерстяные носки, и дать выпить горячего чаю, а приступать к снижению температуры можно через 15-20 минут после этого. Педиатры рекомендуют применять в этом случае жаропонижающие средства для детей вместе со снимающими спазм сосудов препаратами: ношпой или папаверином.

Обтирание ребенка производится при розовой лихорадке и позволяет снизить температуру тела примерно на один градус. Никогда не следует обтирать детей уксусом, водкой или спиртом! Все эти жидкости даже в разбавленном виде через кожу попадают в детский организм, к ознобу добавляется еще и отравление кислотой или алкоголем.

Производить обтирание ребенка при температуре рекомендуется влажной тканью, смоченной обычной прохладной водой, главным образом увлажняя сгибы локтей, коленей, конечности и шею. В конце процедуры влажную ткань можно оставить на лбу малыша на некоторое время, это облегчит состояние. Этот метод широко применяется у детей как эффективный, не вызывающих побочных эффектов и привыкания организма.способы2.jpg

В случае высокой и плохо сбивающейся температуры тела, а также при белой лихорадке возможно применение так называемой литической смеси или «литички» для облегчения состояния ребенка и снятия жара. Рецепт приготовления литической смеси для детей довольно прост: необходимо смешать антигистаминное средство (Супрастин), спазмолитик (Папаверин или Ношпа) и жаропонижающее средство на основе парацетамола (Панадол) или ибупрофена (Нурофен), строго соблюдая возрастную дозировку. Малышам подобное лекарство удобно смешивать с жаропонижающими сиропами, так будет проще всего проглотить горькие таблетки. Действие литической смеси быстрое и более продолжительное по сравнению с применением обычного жаропонижающего средства для детей. Но, перед использованием подобной комбинации лекарств, следует проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром.

Также для снижения температуры тела, причиной повышения которой является, в том числе прорезывание зубов, широко применяется гомеопатический препарат Вибуркол, выпускаемый в форме ректальных свечей для детей с первых дней жизни. Свечи Вибуркол для детей обладают обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, облегчая состояния при простудных заболеваниях, снимая боль от прорезающихся зубов. Рекомендуемая суточная норма для малышей от рождения и до 6 месяцев - 2 свечи. Лекарственное средство практически не вызывает аллергии и полностью безопасно для ребенка.

И напоследок, какой бы способ снижения температуры не выбрали бы родители, самым важным будет его результат - нормализация самочувствия малыша и скорейшее выздоровление! 





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий