Регистрация

Купаем и подмываем новорожденного

Купаем и подмываем новорожденного

Купание новорожденного является вопросом спорным. Как у детских врачей, так и у мамочек и бабушек нет единого мнения о том, в какой воде, как часто и с помощью каких средств можно и нужно это делать.

Одни утверждают, что купать малыша необходимо каждый день. Для того, чтобы водные процедуры стали не просто приятным времяпрепровождением, а еще и благотворно сказались на здоровье вашего малыша, необходимо ввести в них элемент закаливания. Не пугайтесь, если во время гигиенических процедур обнаружите лануго - волосы у новорожденных, которые совсем скоро выпадут, не оставив и следа.

Известный детский педиатр доктор Комаровский утверждает, что в теплой воде малыш, как и любой другой человек, не захочет шевелиться. Если же вы начнете с комфортной для него температуры, которая равна тридцати шести градусам, и постепенно будете ее снижать, то малыш будет не просто наслаждаться купанием, но и с удовольствием будет плескаться, шевелиться и пытаться плавать.

Не стоит резко снижать температуру воды и совершенно ненужно доводить ее до холодной. В среднем ребенку может быть комфортно в воде до двадцати четырех градусов, но это при условии, что он имеет возможность в ней шевелиться. Если же вы купаете малыша в детской ванночке или если ваша ванна недостаточно велика для того, чтобы он мог с удовольствием в ней плавать, то конечно не стоит морозить дитя.

Существует много споров и о том, как часто следует купать ребенка. Все зависит от тех целей, которые вы преследуете. Если основная цель заключается в очищении кожи малыша, то вам, как родителям, необходимо знать, что ребенок пачкается гораздо медленнее взрослого, поэтому очищать его от частичек пота и другой грязи можно лишь два – три раза в неделю, а вот использовать моющие средства и вовсе один раз в неделю.

Если же вы закаливаете ребенка и пытаетесь выработать у него привычку и режим, то купать его нужно ежедневно.

Помните, что пока не заживет пупочная ранка, необходимо очень внимательно относиться к той воде, в которой вы купаете ребенка. Она должна быть кипяченной. Несколькими годами ранее популярно было добавлять марганцовку в воду для ее обеззараживания. Сейчас же все чаще врачи не рекомендуют так делать, поскольку марганец не только обеззараживает воду, но и значительно сушит нежную младенческую кожу.

Купать малыша лучше всего перед сном. Если вы купаете его в теплой воде, то она успокоит нервную систему, расслабит ребенка и будет способствовать более спокойному и продолжительному ночному сну.

Если же вода, в которой вы купаете малыша, характеризуется как бодрящая, вам необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок затратил достаточное количество усилий и изрядно вымотался. Врачи, которые рекомендуют такой метод купания, советуют перед водными процедурами проводить массаж и зарядку. Делать это можно через час после еды, чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварением.

Малыш, которому вы сделаете массаж и гимнастику, после которых он отправится плавать, будет изрядно вымотан после процедур. Если вы его оденете и накормите, то он достаточно быстро и сладко уснет.

Что касается времени водных процедур, то для каждого ребенка оно индивидуально, как вобщем-то и температура. Постепенно вы можете удлинять купание, но только в том случае, если ребенку это нравится.

Самое главное для вас, приучить ребенка к тому, что купание – это удовольствие, а не каторга или наказание. Если вы видите, что настроение малыша портится, то, скорее всего, или остыла вода, или он проголодался или же ему просто надоело. В этом случае вынимайте его из ванны, укутывайте в мягкое махровое полотенце и несите в комнату. Чем больше положительных эмоций вызывает у ребенка купание, тем оно полезнее.

То же самое и с температурой воды. Если вы все-таки решили постепенно ее снижать, то большую важность для вас должна иметь реакция ребенка на происходящее. Скорее всего, при остывании воды на один градус, он будет испытывать в первое время дискомфорт, о чем сообщит вам пронзительным плачем. Спустя несколько процедур, он будет уже хорошо знаком с новой температурой воды, поэтому через несколько дней вы можете с легкостью купать малыша в более холодной воде, и его даже не будет это возмущать.

Для того чтобы ванна ассоциировалась у ребенка с интересным приключением, окружите малыша различными игрушками. Пусть они будут яркие и интересные. Полезным будет участие в этом процессе всех членов семьи. Разговаривайте со своим чадом, рассказывайте стишки и потешки, пойте песенки, улыбайтесь. Пусть ребенок понимает, что все происходящее – это всего лишь веселая игра, в которую хочется играть снова и снова.

Кстати, немаловажным является и воздух в ванной комнате. Если вы купаете младенца в теплой воде, то вам необходимо заранее прогреть воздух, ведь страшна не сама низкая температура, а ее резкий перепад. Если же вы закаливаете своего ребенка, то водные процедуры должны проходить в ванной комнате с открытой дверью для того, чтобы никаких температурных перепадов не было вовсе.

Кстати, не забывайте и о такой полезной процедуре как ныряние. Ныряние поможет вашему малышу прочистить носик. Не бойтесь, что ребенок захлебнется, ведь затаивание дыхания происходит на инстинктивном уровне и является при этом замечательной дыхательной зарядкой. Для начала приучите его к тому, что ему необходимо задержать дыхание, как только вы скажете слово «ныряем». Брызгайте при этом водичкой ему на лицо. Когда вы поймете, что малыш готов, можете после этого слова полностью погружать его под воду.

Не стоит бояться за ушки. Иммунитет человека закладывается еще в младенчестве, поэтому если вы его приучите к тому, что вода попадает в уши, и в этом нет ничего страшного, он не будет испытывать проблем с ними в дальнейшем. Единственное правило, которого вам необходимо при этом придерживаться – вставлять ватные тампоны в уши по окончании водных процедур.

Однако помимо основного купания, малышу необходимо подмывание. Чаще всего груднички какают несколько раз в день, но чем старше становится ребенок, тем реже это происходит. Помните, что мыло хоть и является полезным, обеззараживающим средством, частое его употребление ведет к проблемам со слизистой и к сухости кожи. Поэтому умеренно относитесь к его использованию. Не стоит мыть ребенка с мылом каждый раз после опорожнения мочевого пузыря.

Для того чтобы удобнее было подмывать ребенка, вы можете положить его на руку, придерживая за ножку и подставить под струю воды. Помните, что подмывая девочку необходимо совершать движения спереди назад, дабы не занести инфекцию.

Хотя, конечно же, для каждого родителя купание и подмывание ребенка является вопросом личным, и выбирать тот или иной метод вы будете, основываться при этом на свою интуицию.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий