Регистрация

Лануго – волосы на теле у новорожденного

Лануго – волосы на теле у новорожденного

Многие беременные женщины очень тщательно следят за графиком развития малыша в утробе матери. Именно поэтому они прекрасно знают, что приблизительно на седьмом месяце беременности тело ребенка покрывается своеобразны пушком, который называется «лануго». Практически все эти волосы у новорожденных выпадают к моменту рождения или же сразу после него.

Не стоит путать лануго с теми волосами у новорожденных, которые останутся у ребенка. Народная примета, которая говорит о том, что при изжоге у беременной растут волосы на головке у малыша, не имеет совершенно никакого отношения к защитным волоскам.

Первые симптомы появления лануго обнаруживаются у плода уже на двенадцатой неделе внутриутробного развития. Эти волоски очень короткие и длительность их существования на теле ребенка также недолгая. Они вырастают и отпадают, сменяясь новым пушком. Для чего же они нужны, спросите вы. Они имеют очень важную роль. Тело малыша выделяет особую жидкость, которая по консистенции напоминает воск. Именно для того, чтобы эту смазку удержать на поверхности кожи, тело ребенка и покрывается этими маленькими волосиками.лануго..jpg

Бывает и такое, что мама малыша пугается, что ребенок родился слишком волосатый. Действительно, лануго может и не исчезнуть к предполагаемой дате родов и тогда плечики и спина бывают покрыты довольно жесткими волосами у новорожденного, совершенно не похожими на пушок. Переживать за это не стоит, ведь уже спустя каких-то две-три недели, от них не останется и следа.

Наличие и количество волос на теле ребенка в момент появления на свет напрямую зависит от наследственности и от принадлежности малыша к той или иной рассе и национальности. Все прекрасно знают, что представители южных и восточных наций имеют значительно более густой волосяной покров, что, конечно же, отражается и на младенце. Лануго у такого дитя можно наблюдать не только на привычных для этого явления мест, но и на ручках и ножках. Однако если большое количество волос со временем не исчезает с тела малыша, возможно речь идет о гормональном сбое.

Иногда дети появляются на свет со стигмами, которые представляют собой малые аномалии развития и связаны напрямую с повышенным оволосением. Примером таких волос у новорожденных может являться мыс на лбу из волос или же брови, которые срослись, и даже «островное» оволосение различных участков тела и конечностей. Врач поможет родителям определить, насколько серьезны отклонения вашего малыша, является ли повышенная волосатость единственной особенностью или же существуют какие-то другие отличия от прочих малышей.

Поскольку период вынашивания ребенка составляет от тридцати восьми до сорока недель, то и сам малыш планомерно развивается в утробе матери в течение всего этого срока. В связи с этим не удивительно, что у малышей, родившихся раньше положенного времени, гораздо больше защитных волосиков на тельце, а вот выпадают они значительно медленнее, чем у всех остальных. Если же они совершенно не торопятся освобождать тельце малыша от своего присутствия, это скорее всего связано с минимальным количеством совершаемых им движений. Поэтому вы вполне можете помочь своему ребенку, время от времени переворачивая его с одного бочка на другой или со спинки на животик.

лануго.jpgПомните, что эти волосы у новорожденного, по виду и мягкости больше напоминающие пушок, не могут доставлять вашему ребенку какой-либо дискомфорт. Если вам кажется, что эти волосы сбились комочками на теле малыша и начали напоминать щетину то вам необходимо пересмотреть свое отношение к гигиеническим процедурам младенца. Купать его стоит регулярно, при этом можете использовать специальную детскую губку или рукавичку, намылив которую вы легко снимите лишние волосы со своего чада.

В первые две недели подобное явление не должно вас беспокоить вовсе, а вот не лишним будет обратить на него внимание, если волосы на теле ребенка не исчезают дольше пятнадцати дней. Скорее всего, речь тогда идет о различных наследственных заболеваниях. Подтвердить или опровергнуть это предположение вам поможет невропатолог и генетик.

Не забывайте, что основная цель лануго – удерживать первородную смазку. Вполне возможны ситуации, когда малыш рождается без этих мягких волосков, но покрыт при этом жирными выделениями. Это и есть та защитная смазка, на которую все-таки не стоит возлагать больших надежд. Действительно, она защищает от инфекций, но это происходит лишь до поры до времени, а потом она начинает разлагаться, вызывая проблемы с кожей и различные воспаления. Убирается эта смазка за несколько обтираний ватным тампоном, а остатки отлично впитываются в кожу.

Секрет, выделяемый сальными железами кожи, гликоген, чешуйки эпидермиса и жир, вот основные составляющие защитной смазки. Кроме всего прочего, она значительно облегчает процесс продвижения малыша по родовым путям. Стоит отметить, что у разных детей ее количество значительно различается и у недоношенных малышей ее бывает недостаточно много. Большая ее часть сконцентрирована на шейке, личике, ушах, в подмышечных впадинах и на спинке ребенка. Чаще всего она бывает белая, а вот сероватый и желтоватый оттенок свидетельствуют о возможной гемолитической болезни.

Дорогие мамочки, теперь вы знаете о важной функции, выполняемой лануго. Поэтому сколько бы у вашего новорожденного ни было волос на тельце - не пугайтесь и не переживайте - со временем они сами выпадут.



Комментарии

Добавить комментарий
Да-да, я помню, как у моей девочки на спине был легкий пушок))) но он был совсем не жесткий и не страшный! правда выпали эти волосики лишь к третьему месяцу!
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+5
Добавить комментарий