Регистрация

Матрица Грофа. Как и почему она работает?

Матрица Грофа. Как и почему она работает?

Американский врач чешского происхождения Станислаф Гроф является основоположником теории перинатальных матриц, он убедительно доказывает связь некоторых важных черт и свойств характера с характером появления человека на свет. Рождение – сильнейшая психическая травма и она оставляет след в сознании человека на протяжении всей жизни. В теории Грофа существует понятие кризиса новорожденности, так называется непосредственно процесс родов, отрезок времени между жизнью внутри живота матери и жизнью среди людей. Только что родившийся малыш не может выжить самостоятельно, без защиты и поддержки матери, таким образом, становится понятно, что человеку необходимо общество с самого момента появления на свет.

Что представляет собой матрица Грофа?

Итак, особенности и условия рождения оказывают колоссальное влияние на формирование дальнейшей жизни человека. Автор теории матриц считает, что психика тоже попадает под влияние феномена рождения. Теория матриц изучает процесс родов, который разделяется на 4 основные перинатальные матрицы.

Матрица 1 – схватки

Матрица 2 – продвижение по родовым путям

Матрица 3 – непосредственно роды

Матрица 4 - первичный контакт с мамой

dsc04563.jpgВ процессе появления на свет малыш зачастую сталкивается с множеством затруднений и проблем, иногда его жизнь может оказаться в опасности. И от того, насколько легко или тяжело произошли роды малыша, будут зависеть его психические особенности и проблемы в более взрослом возрасте.

Для оказания психологической помощи взрослым людям, Гроф предлагал пациентам погрузиться в некоторое состояние, схожее с трансом, в котором люди проживали все 4 матрицы рождения заново, пытались пройти их более успешно. Специфическое состояние, позволяющее корректировать психические проблемы, достигалось посредством использования авторской техники холотропного дыхания – специальное дыхание, схожее с гипервентиляцией легких.

Во всем мире считается полезной подготовка беременных женщин к родам. Специальные фильмы, книги и курсы будущих мам вещают о том, как нужно вести себя роженице, обучают правильному дыханию и поведению в схватках и потугах. Беременные женщины готовятся и самостоятельно, им известно, что для малыша процесс рождения непрост. Помочь ребенку родиться – главная задача женщины в родах. Но зачастую в самом начале родовой деятельности большинство женщин погружается в стрессовое состояние, напрочь забывая все полезные виды дыхания и технику правильных потуг, эмоциональная составляющая усиливается, появляется паника, страх. Редкие роженицы держат себя под контролем и четко выполняют все рекомендации врачей. Может показаться, что роды идут сами по себе, но это не так. Правильное и осознанное участие матери в процессе появления ребенка на свет значительно увеличивает его шансы на успешное рождение. Малыш и мама должны действовать сообща, помогать друг другу.

Что чувствует новорожденный?

jrCGOGk1f2Q.jpgДевять месяцев маленький организм рос и развивался в утробе матери, где ему было более чем комфортно, уютно и хорошо. Постепенно уровень комфорта пребывания в матке снижается, побуждая малыша к рождению – выходу из внутриутробного периода жизни. К концу девятого месяца ребенку в животе матери становится невероятно тесно, начинает проявляться нехватка кислорода и питания и, наконец, наступает момент, когда он вынужден родиться. В процессе родов малыш испытывает негативные эмоции, иногда врачи используют термин «ребенок страдает». И после появления на свет ребенок продолжает ощущать дискомфорт: обычно в родильном зале прохладно и в глаза бьет яркий свет, незнакомые шумы пугают и вокруг находятся чужие люди.

Скорее всего, человеку не узнать никогда, что именно чувствует ребенок в процессе и сразу после рождения, возможны лишь предположения. Но с большой долей вероятности можно заявить, что психическое состояние новорожденного является примитивным по отношению к психике взрослого, что позволяет ему пережить тяжелую травму рождения с наименьшими последствиями. Так задумано природой. Психологи считают, что первый месяц жизни новорожденного наполнен только лишь негативными впечатлениями и эмоциями, ребенок переживает стрессовое состояние. Об этом свидетельствует снижение веса ребенка сразу после рождения и его диагнозы при выписке из роддома, такие как тремор или энцефалопатия.

Но все же нельзя утверждать, что новорожденный абсолютно беззащитен и ничего не умеет. Для сохранения жизни природа наделила малыша безусловными рефлексами, бессознательным стремлением выжить. Рефлексы в совокупности с уходом и вниманием матери защищают ребенка и дают ему шанс выжить в безжалостном мире. Маленький человек отчаянно нуждается в обществе с самого рождения, хотя общаться может только посредством крика. Молодые родители месяцами тревожатся, пытаются понять, отчего же малыш кричит в этот раз? Как помочь ему обрести равновесие, адаптироваться, успокоить? Ежедневные поиски ответов на эти вопросы со временем превращаются в прекрасное чувство – любовь матери и отца к ребенку.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий