Регистрация

Нужна ли новорожденному подушка?

Нужна ли новорожденному подушка?

Беременные женщины проводят множество часов, раздумывая о том, каким будет их ребенок. Пока он живет в утробе матери, она старается собрать все необходимое приданное и свить уютное гнездышко.

Некоторые семьи придерживаются старых традиций и, боясь примет, ничего не покупают вплоть до появления малыша на свет. Другие же, напротив, готовятся к этому моменту заранее, тщательно выбирая не только вещички, но и такие предметы детской комнаты, как кроватка, комод, матрац и, конечно же, постельное белье.

На этом этапе будущим родителям не совсем понятно, нужна ли новорожденному подушка. Давайте же разберемся, что по этому поводу думают врачи.

Многие специалисты, в частности педиатр и ортопед, спешат заверить обеспокоенных мам и пап в том, что ребенок совершенно не нуждается в подушке, поскольку польза ее очень сомнительна. Поэтому они советуют подстилать под головку ребенка вчетверо сложенную пеленку, дабы не помешать нормальному развитию позвоночника.

В то же время, рынок подушек для новорожденных представлен огромным выбором подобных изделий. Производители в свою очередь утверждают, что их подушки разработаны с учетом анатомического строения детского позвоночника и формы головы и позволяют не только создать комфорт для малыша, но и исправить некоторые нарушения, например, неправильную форму головки. Они спешат заверить, что подобные предметы только помогут правильному формированию позвоночника ребенка.

Новоиспеченные родители с легкостью могут запутаться в предлагаемых вариантах, поэтому давайте рассмотрим их поподробнее.

Уже на двадцать восьмой неделе вы можете начать использование подушки – бабочки, которая представляет собой своеобразный валик с ямкой посередине. Такая форма позволяет фиксировать головку малыша, пока он спит, и способствует правильному развитию шейного отдела позвоночника и черепа ребенка. Ее вполне можно использовать вплоть до достижения ребенком двух лет.

Есть и такой вариант, который представляет собой своеобразное разомкнутое кольцо. Несомненно, она поможет вам во время кормления грудью и создаст уют и комфорт, но для сна новорожденного она непригодна.

Самые удобные на наш взгляд – подушки-позиционеры. Они представляют собой две части – тонкую прослойку, на которой и будет лежать голова ребенка во время сна, и два валика, слева и справа от нее. Такое изделие позволяет зафиксировать положение малыша, если он спит на спине или на боку. При этом валики могут перемещаться, что позволяет легко изменить подушку, подгоняя ее под размер головы вашего ребенка. Это поможет существенно сэкономить, поскольку избавляет от необходимости менять данную постельную принадлежность по мере роста ребенка.

Еще один замечательный и интересный момент, касающийся подушек- позиционеров. В последнее время технологии позволяют изготавливать не только простые подушки, но и оснащенные дополнительными функциями. Например, большим спросом и интересом со стороны родителей пользуется подушка, имитирующая сердцебиение матери. Такое приятное дополнение позволит вашему малышу расслабиться, успокоиться и заснуть спокойным и крепким сном.

Существует и еще одна модель, которую вполне можно назвать подушкой-подголовником. Она обычно представляет собой подголовник, который составляет угол около пятнадцати градусов относительно плоскости кровати и имеет ширину равную ширине кроватки. Все это делает ее очень удобной. Во-первых, головка ребенка не будет сползать с нее во время сна, а во-вторых, подобная форма делает сон не просто комфортным времяпрепровождением, но и обеспечивает правильную поддержку шеи, головы и плеч.

Большое внимание родители должны уделить не только форме, но и наполнителям детской подушки. Так, например, ни в коем случае нельзя укладывать малыша на подушку, наполненную перьями или пухом, поскольку они являются благодатной средой для появления клещей и зачастую вызывают аллергические реакции.

Такой вариант, как наполнение шерстью, вполне пригодно для младенческого сна, но помните, что подушку, сделанную из шерсти, вы не сможете постирать, иначе она просто сваляется и перестанет быть удобной и полезной.

Самый удачный вариант – использование синтетического наполнителя. Он гипоаллергенен и хорошо сохраняет форму после стирки, что очень важно, если речь идет о подушке новорожденного. Самый популярный синтетический наполнитель в настоящее время - комфорель, именно его используют производители для создания ортопедических подушек.

Принимая решение о том, нужна ли вашему малышу подушка, помните, что, правильно подобранная, она ничем не навредит вашему ребенку, а скорее наоборот – принесет пользу и добавит уюта и спокойствия в беспокойный сон младенца.



Комментарии

Добавить комментарий