Регистрация

Отказ от вакцинации ребенка

Отказ от вакцинации ребенка

В современной педиатрии вопрос прививок является спорным, за последние десятилетия армия противников вакцинации выросла в несколько раз. Появились научные работы, различные исследования, доказывающие ухудшение состояния здоровья детей после введения им тех или иных вакцин. Некоторые авторитетные специалисты в области медицины настроены радикально в отношении вакцин и открыто об этом заявляют.

В составе прививочных препаратов содержатся тяжелые металлы и другие химические соединения, на которые организм может отреагировать непредсказуемо, не говоря уж о том, что некоторые прививки содержат некоторое количество живых возбудителей заболеваний, вводимых для выработки иммунного ответа организма. Изучив доступные материалы, часть родителей принимает решение отказаться от вакцинации детей полностью или частично. Давайте подробнее остановимся на актуальных вопросах, как правильно осуществить отказ от вакцинации, и какими последствиями этот отказ грозит.

privivka1.jpgОтказ может быть произведен от введения конкретной вакцины и от вакцинации в целом. Если решение принято окончательно, следует обратиться в поликлинику по месту наблюдения ребенка и предоставить обоснованный отказ в письменной форме. Если вы отказываетесь от какой-либо одной прививки, то подтверждающее заявление можно написать на месте, и оно будет вложено в медицинскую карту вашего ребенка. Вакцину можно отложить на некоторый срок, в случае если состояние здоровья малыша оставляет желать лучшего, либо если на это имеются другие основания. Поэтому если вы еще точно не определились, проводить вакцинацию или нет, напишите для начала временный отказ на период от месяца до года.

Письменный отказ от прививания ребенка готовится в двух экземплярах, один остается в поликлинике по месту учета ребенка, а другой должен храниться на руках у родителей, с отметкой поликлиники о получении такого заявления. Примерное содержание этого документа широко распространено в сети интернет, но вы вполне сможете написать отказ в вольной форме. У заявления стандартная шапка, затем следует уточнить фамилию и имя ребенка и сформулировать ключевые положения. Не забудьте вкратце объяснить, почему вы считаете, что ребенку не нужны прививки. Обязательно внизу указывается дата и ставится подпись заявителя.

Следует помнить, что в случае отсутствия стандартных прививок у ребенка, родители берут на себя дополнительную ответственность за его жизнь и здоровье. Не думайте, что многие заболевания давно канули в лету, подавляющая их часть регулярно регистрируется у маленьких детей. Такие заболевания, как полиомиелит, например, могут нанести серьезный вред здоровью и даже привести к инвалидности. Постарайтесь тщательно изучить вопрос вакцинации, прежде чем принять важное для малыша решение.

Если нет возможности или желания обращаться в поликлинику, заявление об отказе от прививок допускается отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Такой способ считается надежным для пересылки документов.

privivki-novorozhdennym.jpgОтказаться от вакцинации можно и устно, обычно это происходит на приеме у педиатра. Но если вы не желаете, чтоб в детском саду ребенку вкололи очередную вакцину, лучшим решением будет письменный отказ от прививок, предоставленный руководителю детского дошкольного учреждения. Вообще отказаться можно от любых манипуляций, проводимых в детском саду. Но в этом случае будьте готовы к тому, что в период эпидемии некоторых болезней вашего ребенка могут не принять в детский сад при отсутствии прививки от конкретного заболевания. И ребенку придется находиться дома до окончания карантина.

В Российской Федерации действует Закон Министерства Здравоохранения № 157, который регламентирует основные вопросы, касающиеся вакцинации населения. Именно там указано, что вакцинация является личным делом каждого человека, а дети прививаются только с согласия родителей или их опекунов. При написании отказа от прививок вполне резонно будет ссылаться на действующее российское законодательство, таким образом, вы подтвердите глубокое изучение вопроса и серьезность намерений.

Очень важно не забывать о состоянии здоровья ребенка. Запомните, вакцинация возможна только в том случае, если ребенок полностью здоров как минимум 2 недели перед прививкой. Поэтому нередко отказы от прививок просто не имеют смысла, поскольку малыши могут болеть или неважно себя чувствовать довольно часто. Если состояние здоровья не идеальное, введенная вакцина может вызвать осложнения, не рискуйте своим ребенком ни в коем случае, дайте ему время на восстановление сил. Здоровье – бесценный дар природы, который каждый человек получает при рождении, берегите его и не разрушайте беспечно.



Комментарии

Добавить комментарий
Iriana1984 | 05.11.2018 15:30
Отличная статья, нужно подходить к вопросу вакцинации с умом
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий