Регистрация

Лечение детей с помощью отвлекающих процедур

Лечение детей с помощью отвлекающих процедур

Если вы возьмете любой медицинский справочник или учебник, то не встретите прямых рекомендаций по применению чего-то из вышеперечисленного. Вам на глаза могут попасться слова о том, что это иногда помогает или в некоторых случаях оказывается эффективным. Однако в женских журналах и в книгах для молодых родителей подобные лечебные процедуры более популярны. С чем же это связано?

Все дело в том, что взрослые теперь уже мамы и папы с ностальгией вспоминают о том, как проходило их детство и на собственном опыте они уже убеждались в действенности подобных процедур. Именно эти воспоминания и становятся основным определяющим фактором в вопросе выбора методов лечения детей.

Родители должны помнить, что продолжительность острого респираторно-вирусного заболевания составляет от пяти до семи дней, а в случае возникновения осложнений оно может длиться дольше. Однако какая-либо связь между продолжительностью болезни и отвлекающими процедурами научно не доказана. Да никто и не пытается доказывать или опровергать то, что и так очевидно. Существуют гораздо более значимые факторы, например, то, какой уход осуществляется за больным, какими свойствами обладает вирус и то, какой иммунитет у ребенка.лечение детей с помощью отвлекающих процедур1.jpg

Однако подобные методы лечения детей не выдуманы народом. Их на протяжении достаточно длительного периода времени советовали врачи (и продолжают советовать), а различные профессора на занятиях со своими студентами запросто объясняют механизм воздействия подобных процедур на человеческий организм. Давайте рассмотрим его и мы.

Самому простому объяснению поддаются процедуры тепловые, поскольку они позволяют расширить сосуды, активизировать кровообращение в том месте, на которое воздействует тепло. Среди тепловых процедур выделяют различные компрессы для согревания, ванны, обертывания, укутывания, грелки, припарки. Подобный эффект будут иметь и те процедуры, которые вызывают раздражение, например, прикладывание горчицы, перца или ментола.

Иногда эти процедуры используются для излечения всего организма, а иногда они воздействуют на вполне конкретный небольшой участок тела. Результат может быть очень удивительным, потому что, подвергнув воздействию мочку уха, можно избавиться от болей в желчном пузыре. Этот раздел медицины называют рефлексотерапией.

В соответствии с данными рефлексотерапии, на теле человека можно выделить биологически активные точки и рефлексогенные зоны, одной из которых является стопа ноги. Если на нее воздействовать холодом, то можно получить сопли и заложенный нос, а если теплом, то легко восстановить носовое дыхание. Именно поэтому бабушки и мамы стремились одеть на нас теплые носки, как только появлялись первые симптомы заболеваний, а они точно знали, как проводить лечение детей.

лечение детей с помощью отвлекающих процедур2.jpgСледует отметить, что ребенок, который переносит острый период респираторного заболевания и страдает от высокой температуры тела и реального нарушения общего состояния, имеет прямое противопоказание к тепловым и раздражающим отвлекающим процедурам, потому что они будут лишь активизировать воспалительный процесс, увеличивая кровообращение и расширяя сосуды. Если же малыш пошел на поправку, то в случае не осложненного заболевания он и сам выздоровеет, а вот если болезнь была интенсивной, серьезной, сопровождалась обширным воспалительным процессом (например, при пневмонии, бронхите, синусите и так далее), то для полного восстановления потребуется достаточно продолжительное время, в течение которого будет происходить заживление тех тканей, что были повреждены. Если же вы активизируете кровообращение в этой области, то значительно ускорите выздоровление.

Получается, что отвлекающие процедуры действительно эффективны, если речь идет о восстановлении организма после длительного и серьезного заболевания.

Кроме того прежде чем приступить к лечению детей рефлексотерапией, ознакомьтесь с основными противопоказаниями, среди которых выделяют инфекционные заболевания и возраст ребенка до одного года. Все дело в том, что чем младше малыш, тем более неожиданной может быть реакция его организма на вполне стандартные действия при тепловом или механическом воздействии на рефлексогенные зоны. Связано это в первую очередь с незрелой нервной системой. Поэтому до года использовать подобные методы борьбы с заболеваниями нельзя, а с года и до семи лет нужно быть предельно осторожными.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий