Регистрация

Период новорожденности

Период новорожденности

Малыш родился!

Во всех странах мира рождение нового человека отмечается как большой праздник, новоиспеченные родители принимают поздравления и подарки. Множество родственников совершают визиты еще в роддом, чтобы увидеть ребенка своими глазами. Молодая мать наконец перешла из состояния «будущей» в ряды «настоящей» и не может часами наглядеться на свое сокровище. Обычно, сразу после окончания родов палату начинают штурмовать родственники: непрерывно звонит телефон, каждый считает своим долгом поздравить с прибавлением как можно раньше и рассказать, какие замечательные подарки приготовлены малышу. Как правило, первые четыре-пять дней, проведенные матерью и ребенком в палате послеродового отделения, являются самыми спокойными днями. Отдыхайте больше и по возможности, ограничьте посещения в роддоме.

upr5.jpgПосле выписки начинаются бесконечные гости и подарки, поздравления и приходится рассказывать, как прошли роды бессчетное количество раз. Свекрови и тещи считают своим долгом давать непрошенные советы, пытаются научить родителей, как обращаться с малышом, зачастую, не давая им возможности проявить самостоятельность. В советские времена сразу после рождения ребенка, его забирали от матери, тем самым предоставляя ей шанс отдохнуть и восстановиться. Малышей приносили несколько раз в день для кормления грудью и затем снова забирали в детское отделение. Сейчас же современная наука заявляет, что нахождение новорожденного непосредственно с матерью наиболее физиологично и правильно. Если нет угрозы жизни и здоровью, новорожденного оставляют с мамой в одной палате.

Возникает закономерный вопрос: а нужны ли новорожденному, пережившему только что стресс прохождения по родовым путям, все эти звонки и смс, бесконечные поздравления родственников и сполохи вспышки фотоаппарата? Раньше малыш находился в детском отделении вместе с другими детьми, спокойно спал, привыкал к новому миру, а теперь, оставаясь под боком у мамы, он становится звездой первой величины. Не стоит воспринимать вышеописанное как агитацию против совместного пребывания ребенка с матерью после родов, но есть смысл задуматься о том, что малышу после рождения нужен покой и мама рядом, и больше ничего.

Многие родильные дома не разрешают посещения послеродовых палат, что может вызвать негатив у толп желающих взглянуть на новорожденного родственников. Такие жесткие порядки действительно обоснованы: новорожденный обладает довольно низким иммунитетом и нуждается в отдыхе и покое, да и только что родившая женщина вряд ли выглядит и чувствует себя отлично.

Как выяснили исследования, новорожденный ребенок обладает слабым зрением и не особенно хорошим слухом, эти способности постепенно усовершенствуются со временем. А сейчас малыш будет меньше обращать внимание на посторонние шумы и происходящее вокруг. Ему нужно адаптироваться к новым условиям существования, пережить стресс рождения, главная задача матери в это время - создать максимально комфортные условия для сна и отдыха, обеспечить покой. Умерьте пыл родственников, их восторги могут испугать кроху, дозируйте посещение и по возможности, старайтесь избегать больших ярких игрушек и громких звуков. Всему свое время, став немного постарше, ребенок сам потянется к яркому, громкому, новому. Чтобы адаптироваться к новым условиям существования, малышу требуется около месяца, этот период принято называть «периодом новорожденности». Вероятно, вам приходилось слышать о примете, гласящей, что с момент родов и до тридцатого дня жизни ребенка не следует показывать никому? В ней есть рациональное зерно!

Потребность в безопасности

upr9.jpgСо стороны может показаться, что младенец не обращает внимания на посторонние шумы и жизнь вокруг, а лишь спит и ест. Отчасти это так, подавляющую часть времени ребенок находится в полусне, но в то же время слышит и видит, получает информацию об окружающем мире. Спокойнее всего крохе, безусловно, на руках матери, грудное вскармливание является еще и успокоительным средством, поэтому в процессе кормления ребенок чувствует себя в безопасности, может легко уснуть. А проснувшись, начинает кричать, тем самым давая понять миру – ему страшно, хочется к маме. И очень важно в то время не отказывать малышу, брать его на руки вопреки мнению, что ребенка можно избаловать чрезмерным вниманием. От общения с мамой будет только польза, радость и успокоение.

Среди всех младенцев часть детей постоянно нуждается в обществе матери, они ни одной минуты не могут провести в одиночестве. Таких детей принято называть «ручными» и существует несколько авторитетных мнений по этому поводу. Да, ручные дети могут рушить планы родителей, матери не успевают управляться с домашними делами, вынуждены постоянно находиться радом с ребенком. Поверьте, на данном этапе жизни ваше присутствие рядом намного важнее приготовления обеда. Подарите свое время малышу, сейчас он учится доверять матери в большом и тревожном мире, это очень важно.

Комплекс оживления

В первые дни после рождения ребенок переживает стресс, очень важно дать ему время на адаптацию к жизни в новом большом и незнакомом мире, оказать поддержку. Через примерно три недели родители замечают, что малыш начинает задерживать взгляд на лице матери, яркой игрушке, прислушиваться к голосам, а затем и к окружающим звукам. В возрасте 1-2 месяца малыши переживают так называемое окончание кризиса новорожденности – комплекс оживления. Малыш вступает в период младенчества, который длится до достижения годовалого возраста. Комплекс оживления – это, главным образом, первые попытки общения с миром, наконец-то ребенок адаптировался и проявляет интерес.

Комплекс оживления включает в себя гуление - осознанное воспроизведение звуков, активные движения и реакция на появление матери. В скором времени произойдет усовершенствование слуха и зрения, малыш начнет интересоваться игрушками, рассматривать окружающие его предметы. У каждого ребенка комплекс оживления наступает в свое время, у кого то раньше, а у кого то - чуть позже. При зрительном контакте с матерью кроха начинает активнее двигаться, оживляется и совсем скоро появится первая улыбка, адресованная самому близкому человеку!





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий