Регистрация

Когда режутся первые зубы...

Когда режутся первые зубы...

Первые зубы малыша – это повод для большого количества разговоров и переживаний родителей. Взрослые должны понимать, что этот процесс является более чем естественным и представить себе ребенка, который стал взрослым, а зубы у него так и не выросли, очень сложно. Рано или поздно каждой семье приходится пережить то время, когда режутся первые зубы. 

Время, когда режутся первые зубы

Помните, что каждый организм очень индивидуален и никаких точно установленных сроков появления зубов у детей просто не существует. Чаще всего подобное обстоятельство напрямую зависит от наследственности ребенка – если у родителей зубы прорезались поздно, то не стоит ждать их появления в пять или шесть месяцев. При этом интеллект или общее развитие малыша -характеристики, никак не связанные со временем появления первого зуба, а это значит, что ваш ребенок ничем не отличается от всех остальных.

Признаки приближающихся первых зубов

Признаки-прорезывания-зубов-у-детей.jpgКонечно же, разные детки по-разному переносят сложный период, когда режутся первые зубы. Одни начинают страдать за три месяца до того момента, как наконец-то появится первый зуб, а у других мама обнаруживает зубик, совершенно случайно заглянув в рот. 

Процесс может сопровождаться общим ухудшения самочувствия ребенка, его капризами, бессонницей и потерей аппетита. Если же вы замечаете симптомы, схожие с симптомами острых респираторных заболеваний, не стоит спихивать все на зубы – помните, шесть месяцев это тот возраст, когда иммунитет ребенка становится значительно слабее, ведь антитела к различным инфекциям, доставшиеся малышу от мамы, уже перестали действовать.

В связи со всем вышесказанным, не поленитесь обратиться к врачу при значительном повышении температуры, сопровождающимся дополнительными симптомами простуды. Очень часто иммунитет ребенка падает, когда режутся первые зубы - ведь это нелегкое для маленького организма время.

Среднестатистическая схема появления зубов

Средний возраст появления первого зуба – семь месяцев, однако отклонения от этого времени на шесть месяцев в любую сторону является абсолютной нормой. Первыми появляются нижние передние зубы, а за ними четыре верхних. К году, скорее всего, у ребенка уже появятся восемь зубов, а потом последует непродолжительный перерыв, за которым прорежутся оставшиеся два резца и четыре коренных, останется и место для клыков, которые появятся к двум годам, а на третьем году вылезут оставшиеся коренные.

Подобная схема появления зубов является стандартной и среднестатистической, однако в каждом конкретном случае порядок появления зубов у ребенка может быть несколько иным. Это не повод для беспокойства, поскольку любой порядок прорезывания считается вариантом нормы.

Когда режутся самые первые зубы или коренные, ребенок чувствует себя необычно – десны воспалены и раздражены, что причиняет ребенку дискомфорт, заставляя просыпаться по несколько раз за ночь. Вполне понятной реакцией родителей является желание взять карапуза на руки, успокоить и накормить молоком. С одной стороны, это действительно поможет ребенку поскорее заснуть. С другой стороны, подобные действия родителей могут сформировать у него привычку бодрствовать, кушать и привлекать внимание родителей в ночное время. Как поступать – решать, конечно же, вам!

Несколько советов любящей маме

kak-priychit-malicha-chistit-zubi.jpgСтоит отметить, что в возрасте с шести и до пятнадцати месяцев малыш начинает тащить в рот любые, попавшиеся на пути предметы. Некоторые родители с ужасом в глазах пытаются отобрать у него игрушки, погремушки, пеленки и все то, что ребенок намеревается пожевать. Подобная борьба не приведет ни к чему хорошему. Она может только измучить вас и ваше чадо, вот только смысла в ней нет никакого. Как же быть, спросите вы? Ведь опасности подстерегают на каждом шагу, а бактерии населяют все предметы, начиная от любимых детских кубиков и заканчивая постелью. Выход из ситуации достаточно прост – периодически мойте с мылом все те предметы, которые ребенок предпочитает жевать, подобные действия обезопасят его от опасных микробов и успокоят чрезмерно чувствительных родителей.

В период, когда режутся первые зубы, для массажа десен отлично подойдут специальные прорезыватели – упругие кольца или игрушки другой формы, сделанные из специального, абсолютно безопасного материала. Не давайте малышу морковку, куски яблока или печенья в полугодовалом возрасте. Это чревато попаданием частичек пищи в верхние дыхательные пути. В магазинах продаются даже прорезыватели, которые можно остудить в холодильнике для придания им функции обезболивания.

Кстати говоря, существуют и специальные медицинские препараты, которыми можно обезболивать процесс, например, в виде мазей, гелей или свечек. Стоит ли говорить, что по возможности лучше избегать их применения, тем более что эффект от них очень уж кратковременен.

Если вы хотите укрепить зубы ребенка, то задуматься над этим вопросом стоит задолго до его появления на свет. Еще во время беременности формируются будущие молочные зубки, а это значит, что их качество напрямую зависит от продуктов, которыми питается будущая мама. Особенно важны кальций, фтор, витамины Д и С.



Комментарии

Добавить комментарий