Регистрация

Повышенная температура тела у ребенка

Повышенная температура тела у ребенка

Любая мама очень беспокоится за здоровье своего малыша, при этом маленький ребенок оказывается в положении достаточно сложном – даже испытывая сильнейший дискомфорт, он не может рассказать окружающим о том, что именно его беспокоит.

Одна из проблем, достаточно часто встречающихся у детей – это повышенная температура тела. Причин, как и симптомов этого явления может быть необъятное множество, поэтому родителям необходимо очень внимательно отнестись к состоянию здоровья ребенка. Помните, что сама по себе температура не является какой-то конкретной болезнью, это лишь ответная реакция организма на какой-то воспалительный процесс. Повышение температуры означает стремление детского организма мобилизовать все свои силы и направить их на борьбу с инфекцией. Именно поэтому взрослые должны очень осторожно, обдуманно и взвешенно принимать решение о необходимости понижения температуры тела медикаментами.

у-ребенка-температура.jpgЧаще всего этот симптом возникает при наличии вирусной или бактериальной инфекции, но тогда должны наблюдаться дополнительные симптомы – кашель, насморк, головные боли и так далее. Это может быть инфекция кишечная, и тогда у ребенка обязательно будут понос или рвота.

Что же делать, если никаких симптомов больше нет? До какого момента можно ждать и когда начинать с ней бороться? Как вести себя в ситуации, когда температура есть и больше никаких признаков болезни нет?

Для России характерно совершенно особое отношение взрослых к детям. Именно в нашей стране малышей закутывают в несколько слоев одежды, дабы они не мерзли, и кормят при этом до упаду и розовых от аллергии щек, дабы не голодали. На самом деле, одна из самых распространенных причин повышения температуры у детей – перегрев. Накутанный ребенок не имеет возможности обмениваться теплом с окружающим его миром, от чего и растет температура внутренних органов. Если на улице лето и в доме жарко, если вы осознаете, что ребенок одет слишком тепло, предпримите соответствующие меры. Недостаточно будет его просто раздеть –позаботьтесь о том, чтобы воздух в комнате стал прохладным и влажным. Многие родители с ужасом представляют себе, что кто-то может воспользоваться сплит-системой или кондиционером в присутствии ребенка. Помните, что горячий сухой воздух гораздо опаснее прохладного, поэтому выведите ребенка из комнаты, приведите ее в надлежащий вид и смело возвращайтесь. Теплообмен ребенка происходит по большей части благодаря легким – вдыхая прохладный влажный воздух, ребенок будет выдыхать согретый, снижая тем самым свою температуру тела.

Однако несомненно, перегрев – это лишь одна из возможный причин, установить которую родители вполне могут самостоятельно. Что же делать, если никаких симптомов вы не наблюдаете? Прежде всего успокойтесь и вызовете врача. Вполне возможно, что человек профессиональный увидит что-то такое, чего вы заметить не смогли в силу своей неопытности.

Так уж сложилось, что большинство мамочек не торопится бежать в поликлинику при подъеме температуры. Они выжидают несколько дней и лишь поняв, что самостоятельные попытки вылечить ребенка не дают должного результата, обращаются к участковому доктору. В связи с этим хочется отметить, что если вы безуспешно боретесь с повышенной температурой трое суток и никаких улучшений не наступает, вам требуется медицинское вмешательство. На третьи сутки должна появиться положительная динамика, а на пятые – вовсе нормализоваться.

До тридцати восьми градусов не стоит сбивать температуру лекарствами, потому что она свидетельствует о наличии процессов активизации иммунитета. Если же вы видите, что организм самостоятельно не справляется, и температура становится слишком высокой, воспользуйтесь жаропонижающими средствами. Это может быть парацетамол или нурофен.

vysokaya_temperatura_u_grudnichka.jpgНекоторые специалисты рекомендуют в обязательном порядке иметь в аптечке парацетамол. Все дело в том, что этот препарат помогает только тогда, когда причина появления рассматриваемого симптома кроется в вирусной инфекции, а вот бактериальные воспаления не поддаются лечению при помощи парацетамола. Ну и не забывайте, что он лишь снижает температуру, но не избавляет от причины ее возникновения.

Хочется отметить, что в народе практикуются такие методы сбивания высокой температуры как обтирание спиртом или уксусом. И то, и другое, да и вообще обтирание могут привести к плачевным последствиям. Все дело в том, что холод, соприкасаясь с поверхностью детской кожи, провоцирует сужение сосудов, что в свою очередь приводит к охлаждению внешних и перегреву внутренних органов. Помимо всего прочего, может наступить отравление ребенка алкоголем или кислотой – в зависимости от того, чем именно вы планируете его растирать.

Бывают и такие случаи, когда сбивать температуру стоит заблаговременно, не дожидаясь, пока она станет очень высокой – при температуре после прививки (она никакого значения для выработки иммунитета не имеет), при непереносимости температуры, при проблемах с нервной системой, когда температура может привести к судорогам.

Будьте предельно внимательны к здоровью своих детей и если чувствуете, что природа возникновения подобного симптома вам не известна, обратитесь за помощью к профессионалам.



Комментарии

Добавить комментарий