Регистрация

Причины близорукости детей

Причины близорукости детей

Совершенно точно установлено, что близорукостью невозможно заразиться от другого человека, тем не менее, масштабы распространения этого заболевания за последние двадцать лет впечатляющие. В азиатском регионе количество близоруких детей за 15 лет выросло почти в 4 раза, к примеру, сейчас 81% тайваньских подростков страдают миопией, против 20% в двухтысячном году.

Существует мнение, что миопия не является серьезным заболеванием, и единственное неудобство заключается в том, что человеку придется до конца жизни носить очки или линзы. Практика показывает, что появившееся в раннем детстве заболевание с годами прогрессирует и может стать причиной возникновения новых проблем с органами зрения. Офтальмологи бьют тревогу, считается, что близорукость – болезнь наследственная, но резкий рост числа пациентов с таким диагнозом указывает на дополнительные факторы окружающего мира. Было произведено несколько исследований влияния питания, физической активности, использования электронных средств и психических отклонений на состояние органов зрения, в результате которых выяснилось отсутствие какой-либо их связи с миопией.

Решающий фактор

Oshibki-v-diagnostike.jpgИзучение проблемы не прекращается и в настоящее время, недавно врачи установили следующий факт: чем больше времени ребенок проводит на свежем воздухе, тем меньше риск возникновения близорукости. На этот факт исследователей натолкнуло изучение географического распределения больных, выяснилось, что в Австралии дети проводят вне помещения примерно 14 часов в неделю, в то время как юные жители Сингапура не более 3х часов. Среди австралийских детей показатель близорукости составляет 3%, а среди сингапурцев – 29%.

Исследование проводилось медиком Кэтрин Роуз, которая считает важным обратить внимание на различия в образовательных программах этих двух стран. Дошкольники Сиднея занимаются активными играми на улице, учатся взаимодействовать и общаться друг с другом. А дети аналогичного возраста в Сингапуре уже обучаются грамоте и правописанию в помещении за партами. Занятия проводятся в ущерб играм на улице.

На следующем этапе главной задачей исследователей стало объяснение связи между длительным нахождением человека на открытом воздухе и спецификой развития глаза. Результатом изучения этого вопроса стала научная работа, опубликованная в странах Азии. В ней подробно описываются особенности строения органов зрения и влияющие на их развитие факторы. Доказано, что пребывание вне помещения с каждым часом уменьшает риск возникновения близорукости у ребенка на 2 %.

Каким же образом происходит профилактика вышеуказанного заболевания? Этот вопрос является спорным. Одно из мнений заключается в том, что во время пребывания на открытом воздухе человеческому глазу приходится разглядывать предметы, находящиеся на разных от него расстояниях. Другие ученые утверждают, что всему причиной является естественный свет солнца, именно он благотворно влияет на состояние глаз, что подтверждается проведенными опытами над животными.

У братьев наших меньших близорукость является большой редкостью, но, как оказалось, постоянное нахождение детеныша макаки внутри помещения в скором времени вызывает миопию. Это объясняется значительно более сильным освещением электрических ламп в сравнении с дневным светом. Вероятно, причина роста количества близоруких детей в мегаполисе Сингапуре кроется именно в различиях между естественным и искусственным освещением.

Предупрежден – значит, вооружен!

progressive-myopia-eyenews-organum-visus-081112g.jpgВыявленная взаимосвязь позволит в будущем избежать ухудшения зрения детей и подростков. Близорукостью практически не страдают представители коренных народов, люди, не посещавшие школ, а основную часть времени проводившие на свежем воздухе, как правило, за работой, охотой или собирательством.

Современные дети много времени проводят с электронными гаджетами: ноутбуками, компьютерами, телефонами, не самое лучшее влияние оказывает и телевидение. Постепенно проблема близорукости непременно обострится в Америке и других странах, чтобы этого не произошло, следует незамедлительно принять соответствующие предупредительные меры.

Выйти из группы риска по миопии легко: больше бывайте на улице всей семьей, попробуйте себя в различных спортивных играх на открытом воздухе, подойдут футбол, гольф, водные виды спорта. Устраивайте выезды на природу, гуляйте в парках – это полезно не только для глаз, но и для здоровья в целом! Пятнадцать лет назад многие родители говорили детям: «Выключи телевизор, выйди на улицу, прогуляйся, подыши свежим воздухом!». В те времена еще не было проведено научных медицинских исследований, тем не менее, люди знали, что является наиболее полезным для здоровья.



Комментарии

Добавить комментарий