Регистрация

Прививка АКДС

Прививка АКДС

АКДС прививка включает в себя элементы против дифтерии, коклюша и столбняка. Все эти болезни очень опасны для жизни любого человека, и в случае заболевания порой даже самые эффективные антибактериальные препараты не в силах помочь больному.

Последствия перенесенных болезней очень разнообразны, но практически всегда очень плачевны. Это может быть и нарушение развития и инвалидизация и даже смертельный исход.

На сегодняшний день родители могут выбрать вакцину, которой они планируют прививать своего ребенка. Это может быть Инфанрикс или собственно АКДС. Прививка с высокой долей вероятности защитит малыша от заражения. Существуют также препараты, которые позволяют привить одновременно и от перечисленных болезней и от дополнительных. Например, Пентаксим включает помимо АКДС полиомиелит и гемофильную инфекцию, а Тетракок прививает от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.АКДС прививка.jpg

Поскольку вакцина прививает сразу от нескольких заболеваний, то пациенты могут столкнуться с некоторыми после прививки АКДС последствиями. Иногда коклюшный компонент провоцирует различные реакции. Он переносится значительно тяжелее всех остальных компонентов. Дифтерия и столбняк, скорее всего, потребуют дополнительной ревакцинации с помощью АДС. Здесь также можно выбрать между отечественной АДС и импортной Д.Т.Вакс. Нередки случаи, когда у ребенка повышается температура после прививки АКДС, не следует паниковать, такое может случиться и это еще не показатель заболевания.

Современные средства массовой информации в последнее время нередко информируют население о том, что прививки – это огромное зло и зачастую они вызывают непоправимые изменения в организме. В частности, после АКДС последствия могут быть ужасными, вплоть до заболевания коклюшем после вакцинации. Из-за подобных антипрививочных суждений молодые родители оказываются в сложной ситуации, когда здравый смысл вроде бы подсказывает, что прививки просто необходимы, а негативная информация настораживает и заставляет отказываться от вакцинации.

Несмотря на все рассуждения журналистов, польза АКДС прививки просто неоспорима, ведь благодаря ей практически во всех развитых странах были спасены жизни миллионов детей. В некоторых развивающихся странах правительство приняло решение отказаться от компонента коклюша, что привело к многочисленным случаям смертности. В результате этого неудачного эксперимента стало ясно, насколько важно своевременно привить ребенка от описываемых болезней.

Стоит отметить, что, задавая вопрос о том, можно ли и нужно ли делать прививку, каждые родители имеют в виду что-то свое. Одни считают, что прививки вредны, другие боятся температуры после прививки АКДС или общих после АКДС последствий, а третьи интересуются тем, позволяет ли здоровье ребенка прививаться от данных болезней.

Бояться того, что АКДС состоит сразу из трех компонентов, не стоит. Каждый ребенок сталкивается с тысячами различных инфекций каждый день, поэтому для организма не имеет принципиальной разницы, сколько компонентов содержит конкретно этот препарат. Единственное, что может повлиять на результат – это совместимость всех компонентов. Вакцина была разработана в первой половине двадцатого века и с тех пор успешно используется во всем мире.

АКДС прививка2.jpgРеакция ребенка на вакцинирование определяется качеством самой вакцины, тем, насколько правильно ее хранили и, конечно же, индивидуальными особенностями детского организма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что негативные последствия от проведенной вакцинации возможны в том случае, если не соблюдались ограничения, и прививка проводилась вопреки медицинским противопоказаниям. В связи с этим, отвечая на вопрос о необходимости прививки можно сделать единственно правильный вывод – прививаться обязательно нужно, вот только предварительно необходимо пройти тщательное обследование, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений. И тогда вероятность повышения температуры после прививки АКДС или других проявлений сведется к минимуму.

По статистике около двадцати процентов детей болело в нашей стране дифтерией до тех пор, пока не началась массовая вакцинация. Половина из них умирала. Столбняк же является еще более опасной инфекцией, потому что около восьмидесяти пяти случаев заболеваний из ста приводят к летальному исходу. В настоящее время все еще сохранились страны, в которых прививок не делают. В них каждый год от столбняка умирает около двухсот пятидесяти тысяч человек. Коклюш же является болезнью массовой, до вакцинации им болели абсолютно все малыши.

Страхи родителей вполне понятны и достаточно обоснованы, потому что иногда коклюшный компонент переносится детьми очень тяжело. Однако это не умаляет важности АКДС прививки. Хоть она и является самой страшной и тяжелопереносимой из всех вакцин, перечисленных в национальном календаре, она просто необходима для любого ребенка. Не забывайте о том, что вероятность осложнения после вакцинирования составляют примерно один случай на миллион, а вот в случае, если ребенок не привит, осложнения проявляются в одном случае из тысячи. Разница очевидна, но выводы всегда должны делать родители, ведь именно от них зависит здоровье ребенка.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий