Регистрация

Прививки детям. Техника безопасности. Условия вакцинации.

Прививки детям. Техника безопасности. Условия вакцинации.

Для того чтобы начать свои рассуждения, давайте вернемся к вакцинам, рассматриваемым в прошлой статье. Инфанрикс, тетракокк и АКДС – прививки, очень чувствительные к тем условиям, в которых они хранятся и перевозятся, поэтому и производитель и транспортная компания и медицинские учреждения должны непременно использовать холодильник. Если же врач посоветовал вам купить вакцину в аптеке, то прежде чем отправиться за покупкой, убедитесь в том, что у вас собой есть сумка-холодильник и хладоэлементы. Некачественные препараты могут спровоцировать так называемую реакцию на прививку.

Существует мнение специалистов, что на самом деле АКДС прививка ничуть не менее эффективна, чем инфанрикс,пентаксим или тетракок, вот только хранится она чаще всего неправильно. Обусловлено подобное поведение бесплатностью этого препарата для населения. Представьте себе, что человеку нужно заплатить за вакцину полторы тысячи рублей. Будет ли он рисковать ее качеством, зная, что оно напрямую зависит от условий хранения?прививки. техника безопасности 1.jpg

Конечно же никто не даст вам гарантии, что вакцина хранилась правильно вплоть до того момента, как попала в холодильник аптеки или прививочного кабинета. К сожалению ни один доктор не может гарантировать, что прививки детям делают вакцинами, правильно хранимыми, поэтому условия хранения является, наверное, самым слабым звеном в вопросе вакцинации.

Радикальное решение все-таки имеется, например каждая ампула может иметь индикатор, который менял бы цвет в случае, если вакцина попала в окружающую среду с температурой выше десяти градусов. Пока это всего лишь теория, не имеющая отношения к предполагаемым действиям озадаченных родителей, планируется применять ее в отношении АКДС – прививки одной из самых тяжело переносимых.

Как бы там ни было, родители хоть и не в состоянии проследить абсолютно весь путь ампулы, но могут проконтролировать его завершающий этап. Медсестра должна обязательно достать ампулу из холодильника, а затем отогреть ее в руке. Очень важно, чтобы вы увидели своими глазами холодную ампулу, если же она уже теплая, то вы никак не можете быть уверены в том, что она лишь недавно была отогрета, вполне возможно, что таковой она является уже достаточно длительный период времени.

Что касается самой процедуры, то ее ни в коем случае нельзя делать прививки детям в климатических условиях, которые для них нестандартны. Например, жара, при отсутствии кондиционера, предполагает, что гораздо лучше дождаться, пока родители на этот самый кондиционер заработают, чем привить малыша в таких условиях.

прививки. техника безопасности 2.jpgТри дня после прививки и два дня до нее, вам необходимо соблюдать особые меры предосторожности – постарайтесь отказаться от посещения многолюдных мест, дабы не подхватить какую-нибудь инфекцию. То же самое касается и реального риска развития болезни. Если кто-то из членов семьи чувствует себя плохо, то неправильно делать ребенку прививку, даже если он пока еще выглядит здоровым. К тому же, может иметь место реакция на прививку, если она наложится на простуду – будет хуже.

Парадокс состоит в том, что реальную угрозу здоровья малыша от рождения и до года представляет не инфекция, которую родители могут принести домой с работы, а обычное плановое посещение поликлиники.

К сожалению, российская действительность такова, что прежде чем сделать прививку, ребенок должен простоять несколько очередей в поликлинике, чтобы убедиться в том, что он здоров. Нередко контакты с больными детьми приводят к инфицированию, вот только симптомы, проявившиеся через пару дней, будут для родителей несомненным фактом того, что в болезни виновата вакцина. Таким образом, реакция на прививку может на самом деле быть обычным ОРВИ.

Еще раз отметим, что здоровье ребенка – важнейший фактор проведения успешной вакцинации, поэтому если есть риск заболевания, прививки детям лучше не делать. То же самое касается и посещения специалистов. Постарайтесь разграничить по времени стояние в очередях в поликлинике и проведение вакцинации.

Если, например, вашему малышу исполнилось три месяца, помните о том, что у него как раз заканчивается иммунитет, переданный матерью. В связи с этим, пройдите всех специалистов, а потом переждите пару деньков, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо заболеваний. Только после этого отправляйтесь на прививку.

Одну очередь вам все-таки выстоять придется. Это очередь в прививочный кабинет. Для того, чтобы минимизировать риск появления ОРВИ, воспользуйтесь каплями солевых растворов, например, Аквалором или Аквамарисом, они помогут вам защитить малыша. Закапывать их необходимо каждые пятнадцать минут по две капли в каждую ноздрю.

Поскольку после прививки вам нужно еще минут тридцать находиться в поликлинике, постарайтесь провести это время, прогуливаясь на свежем воздухе.

Если ваш ребенок прививается в условиях детского сада, то конечно лучше всего делать это в пятницу во избежание нежелательных контактов с сопливыми одногруппниками.



Комментарии

Добавить комментарий