Регистрация

Реакция на прививку КОРЬ КРАСНУХА ПАРОТИТ и ее последствия

Реакция на прививку КОРЬ КРАСНУХА ПАРОТИТ и ее последствия

Переживая за возможное проявление реакции на прививку корь, краснуха, паротит, некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, переживая за последствия профилактических мер. Тем временем все перечисленные болезни достаточно опасны, а единая вакцина, содержащая в себе все три компонента, не так часто вызывает побочные реакции. О том, какие могут быть реакции и последствия, пойдет речь в данной статье.

Depositphotos_12843801_s.jpgПосле того как в человеческий организм будет введена вакцина, реакция на прививку Корь Краснуха Паротит проявится лишь спустя несколько дней, а этот период времени может длиться от пяти до пятнадцати. Отсроченность проявления симптомов напрямую связана с наличием живых, но ослабленных вирусных клеток. После попадания в человеческий организм эти вирусы провоцируют ответную реакцию иммунитета.

Какой может быть реакция на прививку Корь Краснуха Паротит

Существуют общие и местные реакции на прививку от кори краснухи и паротита. Если говорить о местных реакциях, то для них характерно наличие болезненности и уплотнений в месте, куда был сделан укол, а также легкой инфильтрации и ригидности тканей. Они могут возникнуть сразу же после вакцинации и пройдут за несколько дней без постороннего вмешательства.

Что касается общих реакций, среди них можно выделить повышенную температуру, увеличение и болезненность челюстных, околоушных и шейных лимфоузлов, наличие мелкой красноватой или розоватой сыпи на различных участках тела, боль в суставах и мышцах, покраснение горла, наличие насморка и легкого кашля. От десяти до двадцати процентов детей в период после введения вакцины страдают от подобных реакций.

Любая из вышеперечисленных реакций на прививку от Кори Краснухи и Паротита является нормальной, потому что свидетельствует об активизации иммунитета. Они проходят сами, не более чем за семь дней и не относятся к патологиям. Обратите внимание на тот факт, что реакция на прививку если и проявится, то только в интервале времени между пятым и пятнадцатым днем после ее введения. Любые изменения самочувствия в другое время не имеет к вакцине никакого отношения.

kakie-privivki-vyzyvayut-temperaturu.jpgПоскольку насморк, кашель, мелкая сыпь, повышенная температура и неприятное ощущение в том месте, куда был сделан укол – самые популярные реакции на прививку от кори, краснухи и паротита, то именно о них мы и поговорим.

Многие родители замечают, что после прививки у их малышей поднимается температура – у одних незначительно, а у других достаточно высоко- вплоть до тридцати девяти и даже сорока градусов. Следует отметить, что подобный случай не имеет ничего общего с повышением температуры при развитии какого-либо заболевания, когда она является фактором работы и активизации иммунитета. Именно поэтому после любой вакцинации врачи рекомендуют сбивать температуру на начальных этапах, не дожидаясь, пока она станет очень высокой. Жаропонижающие средства для детей на основе парацетамола,ибупрофена и нимесулида – лучше всего справятся с этой задачей. Что касается формы выпуска препаратов, то они могут быть представлены как в таблетках, так и в свечах. Если вам предстоит сбить температуру у ребенка, начните со свечей, если же они не помогут, воспользуйтесь сиропом. Очень высокую температуру сбивают только таблетками или сиропом. Помните, что свечи гораздо менее эффективны, поэтому они не годятся для сбивания температуры у взрослого.

Другой вид реакции на прививку от кори, краснухи и паротита – появление сыпи на отдельных участках тела или же повсеместно. Чаще всего она встречается за ушками, на шее или лице, на руках, спине и ягодицах малышей. Пятнышки при этом достаточно маленькие, слегка розоватые, практически неотличимые от нормального кожного покрова. Не нужно применять никаких медицинских препаратов для избавления от сыпи, потому что она пройдет сама спустя некоторое время, а опасности для здоровья она не представляет. Сыпь не свидетельствует о том, что человек является переносчиком болезни, поэтому вакцинированного даже после появления такого побочного эффекта бояться не стоит.

Иногда формирование иммунитета против рассматриваемых вирусов сопровождается появлением болей в суставах, кашля, насморка и увеличением лимфоузлов. Все это неприятно, но совершенно безопасно и не требует  каких-то особых мер. Наберитесь терпения и симптомы исчезнут сами собой.

Однако не стоит думать, что реакция на прививку от кори, краснухи и паротита всегда незначительна. Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что иногда может формироваться реактивный артрит. Чаще всего на вероятность его появления влияет как предрасположенность, сформированная в детстве после перенесенного ревматизма, так и время вакцинирования ( чем позже делается прививка, тем больше шансов получить артрит). Эта болезнь не беспокоит людей летом, но очень неприятно проявляется зимой. Хоть она и поддается обезболиванию и терапии противовоспалительными препаратами, и практически никогда не приводит к инвалидизации и серьезному нарушению подвижности, появление такого побочного эффекта от прививки все-таки представляется малоприятным.



Комментарии

Добавить комментарий
Девочки, а как у вашего малыша  проявилась реакция на прививку корь краснуха паротит? Стоит ли нам ее делать? что посоветуете? Может как-то подготовиться?
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+2
Добавить комментарий