Регистрация

Родимые пятна у новорожденных

Родимые пятна у новорожденных

После появления малыша на свет многие мамы, которым условия в роддоме позволяют проводить время рядом с ним, разглядывают своего ребенка ночи напролет. Уже сейчас молодая мама безумно любит эти глазки, эти маленькие ручонки, эти пухленькие щечки. Тело малыша представляет собой идеал, потому что не имеет совершенно никаких изъянов. Даже складки на ножках и ручках придают ему дополнительную красоту.

У сладких карапузов еще нет родинок, но вполне возможно, что родители заметят пятна. Это такие же родимые пятна, как и у взрослых людей. Они могут иметь различную форму, могут быть выпуклыми или же находиться на уровне кожи, могут иметь различные оттенки. Появиться подобное явление может как после рождения, так и до того, как он покинет материнский животик.

Многие мамочки пугаются подобного явления, поскольку не знают, о чем может свидетельствовать наличие родимого пятна. Для того чтобы успокоить родителей, давайте разберемся, какие же бывают родимые пятна и стоит ли их бояться.

Появившиеся на теле малыша небольшие пятна, которые четко очерчены и имеют цвет земляники, называют земляничной гемангиомой. Чаще всего их можно обнаружить на лице, при этом гемангиома имеет немного выпуклую форму. Пугаться подобных явлений не стоит, они встречаются у десяти процентов новорожденных и со временем исчезают сами без какого либо вмешательства и особенного лечения. Бывают и такие ситуации, когда на земляничную гемангиому необходимо обратить особое внимание. Речь здесь идет о ситуациях, когда пятно расположено в легко травмируемом месте, или же если оно начинает постепенно увеличиваться в размерах. Если вы попали в подобную ситуацию, незамедлительно обратитесь к хирургу или дерматологу, он назначит вам подходящее лечение.

Различают и другой вид гемангиомы, которую называют пещеристой. Она значительно больше по размеру и имеет красно-синий цвет. На ощупь пятно шершавое и рыхлое. Нет ничего страшного, если такое пятнышко увеличивается до исполнения малышу полугода, а потом начинает постепенно уменьшаться. Идеальной считается ситуация, когда гемангиома этого типа полностью исчезает к пятилетнему возрасту, потому что если этого не произойдет, ее придется удалять путем хирургического вмешательства или же с использованием лазера.

Если пятнышко напоминает земляничную гемангиому, но имеет при этом сосуды, отходящие от основного тела пятна и напоминающие по форме звезду, то его называют ангиомой звездчатой. Если пятно не рассосется самостоятельно к моменту, когда малышу исполнится два года, его необходимо будет удалить с помощью хирургического вмешательства.

Существуют и, так называемые, невусы. Они могут быть светлыми или темными. Их окраска зависит от меланоцитов, находящихся на этом участке кожи. Среди них можно выделить невоклеточные и меланоцитарные. В зависимости от количества меланоцитов пятно относят к одной из этих групп. Оно или светлее, чем кожа вокруг или же наоборот, значительно темнее. Однако темные пятна гораздо более распространенное явление, чем светлые.

Среднестатистический невус находится на том же уровне, что и вся кожа ребенка. Располагается он при этом в затылочной части, ближе к шее или же на лице. Оно становится гораздо заметнее, когда малыш напрягается, например, плачет, и бледнеет и практически совсем исчезает при спокойном состоянии ребенка. К двум годам оно, скорее всего, исчезнет без постороннего вмешательства.

Существует и такой невус, который не проходит самостоятельно. Для избавления от него необходимо хирургическое вмешательство, лечение лазером и инфракрасными лучами. Однако даже при прохождении специальных процедур может потребоваться многократное их повторение для достижения желаемого результата. Если ничего не предпринимать, то с ростом ребенка будет расти и пятно, увеличиваясь в размерах и приобретая ярко красный цвет. Называют такое пятно огненным невусом.

Для монголоидной и негроидной расы характерно появление монгольских пятен, имеющих черный, синий, красно-синий, черно-синий оттенок. По виду очень напоминает синяки, очень редко появляются у европейцев. Проходят подобные невусы самостоятельно к одному – двум годам, но могут задержаться и до семи лет.

Бывает, что молодая мама замечает на коже младенца пятнышки, очень напоминающие по цвету кофе со сливками. Если их больше трех, вам необходимо обратиться к специалисту. Подобное явление может свидетельствовать о наличии неврологических расстройств.

Если около лица или же в любом другом нежелательном месте появляются винные пятна, имеющие пурпурный оттенок, то при желании их можно удалить.

Ну и в заключение хочется сказать пару слов о родинках. Если они имеют небольшой размер и ровные края, то не нуждаются совершенно ни в каком лечении. Они могут быть наравне с кожей, а могут над ней возвышаться. Иногда они даже покрываются волосами, и в этом нет ничего страшного. Беспокоить вас должно их увеличение в размерах, повреждение или кровотечение. Всего этого желательно избежать.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий