Регистрация

Родничок у новорожденного

Родничок у новорожденного

Многие взрослые, которые никогда ранее не имели дела с ребенком, неоднократно слышали про такое явление как родничок, но понятия не имеют что это такое.

После появления ребеночка на свет каждая мама, нежно беря его в руки, изучает и рассматривает малыша со всех сторон. Нежные ладони гладят крохотные ручки, ножки и животик. Когда дело доходит до головки, представительница прекрасного пола может заметить, что у малыша есть небольшой участок головы, который имеет несколько иную структуру. В этом место совершенно отсутствуют кости черепа, а вместо них есть лишь тоненькая перегородка, которая постоянно пульсирует. Именно это явление и называется родничком.

Для чего же нужен родничок и какую роль он играет в жизни малыша?

Начнем с того, что роль его огромна. Особенно важно это явление в ходе родовой деятельности. Все дело в том, что благодаря открытому родничку, мягкие пока еще кости черепа способны легко изменить свою форму, приобретая именно те очертания и размеры, которые помогут ребенку беспрепятственно преодолеть нелегкий путь для появления на свет. Когда начинаются схватки, голова малыша меняется практически моментально, делая возможным преодоление материнского таза.

Не менее важно наличие родничка и в процессе увеличения размера головы. Однако здесь ему помогают черепные швы, которые полностью закрываются только к двадцати годам.

Если говорить о важности родничка в первые пару лет жизни ребенка, то переоценить ее очень сложно. Все дело в том, что малыш, который пока еще только учится познавать мир, достаточно часто падает, делая свои открытия. Благодаря наличию родничка маленьким деткам практически всегда удается избежать серьезных травм головы.

Специалисты утверждают, что на голове у ребенка можно насчитать около шести родничков, но когда малыш появляется на свет вовремя, по прошествии тридцати восьми – сорока недель, у него остается только два незакрытых родничка. Один из них – малый, он находится чуть дальше ото лба и иногда закрыт сразу после родов. Если же нет, то он закроется очень скоро – уже в двум- трем месяцам.

Большой же родничок называют передним, поскольку он находится в передней части головы. По размерам он достаточно большой и закрывается лишь к полутора – двум годам.

Безусловно, все эти сроки являются лишь приблизительными временными промежутками. Каждый организм очень индивидуален. Именно поэтому некоторые родители забывают о родничке уже на седьмом – восьмом месяце, а другие все ждут, когда же он зарастет, даже если ребенку более двух лет.

Если малыш чувствует себя прекрасно, то у вас нет поводов для беспокойства. Если же вы чувствуете, что что-то не так, если вас беспокоят темпы его зарастания, обратитесь с этим вопросом к неврологу. Он сможет установить истинную причину, назначит необходимое обследование и в том случае, если ребенок нуждается в медикаментозном лечении, выпишет необходимые препараты.

Некоторые опытные родители используют подобную особенность строения детской головки как своеобразный индикатор состояния ребенка. Так, например, выпуклость родничка может свидетельствовать о том, что у ребенка повышенное внутричерепное давление. Проводить подобное исследование не стоит, если ребенок долго плакал или же тужился – картина будет одинаковая, но вот реальных причин для беспокойства у вас нет.

Если же родничок будто бы впал, то у малыша могло произойти обезвоживание. Основные причины – рвота и понос. Если у вас появилась подобная проблема, незамедлительно напоите дитя, дав ему обильное питье.

Многие мамы замечают, что родничок практически никогда не находится в обездвиженном состоянии – он пульсирует, вызывая тем самым массу тревог и переживаний. На самом же деле пульсация вызвана всего лишь кровотоком. В результате сердечных сокращений кровь поступает к мозгу малыша, провоцируя тем самым колебательные движения родничка.

В некоторых случаях можно отметить, что не наличие, а отсутствие пульсации свидетельствуют о некоторых нарушениях. Поскольку головной мозг находится под защитой особой жидкости ликвора, то именно она передает эту пульсацию. В случае, когда ликвор чрезмерно напряжен, он не в состоянии передать эти колебания и пульсация отсутствует. Если вы это заметили, обратитесь к педиатру. Врач, осмотрев вашего ребенка, назначит подходящее обследование и примет все меры для устранения причин возникшей проблемы.

Родничок совершенно не требует какого-то особого отношения. Все, что необходимо от заботливых родителей – это внимательное к нему отношение. Помните, что пока головка малыша не сформировалась окончательно, вам необходимо менять ее положение во время сна во избежание деформации. Если же появляются теменные корочки, вы можете смазывать их оливковым маслом незадолго до водных процедур.



Комментарии

Добавить комментарий