Регистрация

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

     Родителям нередко приходится самостоятельно диагностировать и лечить заболевания ребенка. Очень важно уметь оценить степень серьёзности недуга и своевременно принять меры: дать лекарство или вызвать врача. К сожалению, далеко не все родители имеют медицинское образование, а детские поликлиники не работают круглосуточно. В помощи родителям портал «Мамочки» публикует статьи о разнообразных детских болезнях. В этот раз речь пойдет о ротавирусной инфекции у детей, симптомах и методах лечения этого заболевания.

Ротавирусная инфекция у детей - симптомы заболевания и источники зараженияротавирус 1 (1).jpg

Ротавирус – это инфекционное заболевание. Существует несколько путей инфицирования. Самым распространенным считается пищевой: немытые фрукты, несвежая еда и молочные продукты могут стать источниками болезни.

Ротавирусы невероятно живучи, их не убивает низкая температура и мытье с мылом, поэтому заражение может произойти через немытые руки. Возбудители ротавирусной инфекции у детей поражают слизистые оболочки органов дыхания. Дальнейшее заражение других людей может произойти при чихании или кашле больного, а также при пользовании общими приборами. Врачи говорят о ярко выраженной сезонности ротавируса: количество заболевших резко возрастает в холодное время года.

Характерные для ротавирусной инфекции у детей симптомы: понос, рвота и высокая температура. У многих малышей наблюдается покраснение горла и боль при глотании, отечность носоглотки и насморк. Ребенок чувствует себя неважно, пропадает аппетит, начинаются рвотные позывы, режущие боли в животе. Температура поднимается достаточно сильно, но не торопитесь сбивать ее, инфекция погибает при температуре тела 38 градусов и выше. Если ребенок чувствует себя нормально, то можно дать жаропонижающие средства лишь на ночь.

Через сутки болезни ко всем симптомам ротавирусной инфекции у детей добавляется понос и сильная слабость. Как правило, каловые массы обладают специфической консистенцией и запахом, по содержимому кишечника можно с высокой долей вероятности поставить верный диагноз. Скрытый период ротавируса может длиться до 5 суток, затем следует острый период болезни 5-7 дней, восстановление займет еще 5 дней.

Лечение ротавирусной инфекции у детейротавирус 2 (1).jpg

Противовирусная терапия бесполезна: лечение ротавирусной инфекции у детей невозможно. Все, что могут сделать родители – это облегчить течение болезни и поддержать силы ребенка.

Если малыш не хочет есть – не заставляйте его. Поскольку ротавирусная инфекция у детей симптомы имеет самые разные, и часть из них может спровоцировать обезвоживание - следите за питьем. Чтобы избежать рвоты, давайте ребенку пить воду или кисель мелкими глотками. Во время болезни нельзя употреблять молоко и молочные продукты, так как они создают благоприятную для размножения вирусов микрофлору в кишечнике.

В процессе лечения ротовирусной инфекции у детей врачи рекомендуют кормить больного куриным бульоном, рисовой кашей на воде и сухариками.

Для того чтобы при ротавирусной инфекции у детей симптомы не были столь яркими и изнуряющими, педиатр может порекомендовать прием энтеросорбентов: Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум Сти для очищения кишечника. Хорошей эффективностью против снятия симптомов ротавирусной инфекции у детей обладает Смекта.

Одновременно с приемом этих лекарств проводится восполнение жидкости в организме. Креон или Регидрон разводятся в прохладной кипяченой воде и принимаются в возрастной дозировке. В тяжелых случаях возможно назначение кишечного антибиотика – Энтерофурила, но только после консультации с врачом. Заболевание протекает примерно 5 суток, затем общее самочувствие улучшается, постепенно нормализуется стул и возвращается аппетит. Общая слабость может оставаться еще неделю.

Как уберечь детей от ротавирусной инфекции?ротавирус 3 (1).jpg

Организм вырабатывает иммунитет к ротавирусной инфекции, поэтому с каждым разом ему все проще справиться с этим недугом. Больше всего о лечении ротавирусной инфекции у детей знают родители, чьи малыши посещают детский сад или школу. Посещение мест большого скопления людей значительно увеличивает риск заражения. Нередко массовые заболевания наблюдаются в курортных отелях с детскими площадками и бассейнами, при этом предупредить инфицирование практически невозможно. Для того чтобы ротавирусная инфекция у детей и симптомы этого заболевания не застали Вас врасплох, собирая аптечку для ребенка на море, обязательно возьмите с собой все необходимые лекарственные препараты.

Главным спасением от ротавирусной инфекции является сильный иммунитет. Есть вероятность, что профилактическая противовирусная терапия снижает заболеваемость, но это не доказано. Доктора рекомендуют тщательно мыть руки после пребывания в общественных местах, не употреблять пищу сомнительного качества, пить только кипяченую воду. В настоящее время в Европе и Америке начата вакцинация от ротавирусной инфекции, препарат вводится через рот и содержит живые ротавирусы в небольшом количестве. Через несколько лет эта вакцина станет доступна и в России. Предполагается, что подобные меры должны в значительной степени снизить частоту заболевания ротавирусной инфекцией у детей.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий
Индира Мишина | 02.09.2016 13:40
Были в прошлом году на море, я не думала, что на море летом можно подцепить ротавирус. Первый слег ребенок.Буквально сходили вечером на ужин и через пару часов открылась рвота фонтаном,температура подскочила под 39. Я подумала на отравление. Скорей смекту развела и стала давать, пришлось два пакета развести, т.к почти следом после первого все вылетело из ребенка.Сделала воду с лимоном и по столовой ложечке давала.Помимо рвота и присоединилась диарея.Спасибо,что нам пошли на встречу и так часто меняли белье в гостинице,вошли в положение. От диареи стала давать иммодиум. Чтобы иммунитет повысить и сопротивляемость организма нормобакт L давала(пробиотик+пребиотик),чтобы микрофлору кишечника восстановить,т.к. после "вулкана" из рвоты и поноса,мало что осталось полезного в кишечнике.  На второй день к вечеру стал ребенок отходить понемногу. Стал как ниточка,худой и изможденный.Накормить не знала чем. Сухарики давала с чаем, особо тоже не стоит нагружать желудок.Потом каши стала давать,которые кипятком можно запаривать. Так вот постепенно и поставили на ноги.Но отпуск конечно был подпорчен.Я боялась,что не удастся за 5 дней до отъезда поставить на ноги, но у нас получилось
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+1
Хорошо очищают носовую полость и избавляют от инфекций спреи мореназал, дозированные препараты, которые доступные всем слоям общества
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий