Регистрация

Стоматит у ребенка: что делать, если Ваш малыш заболел?

Стоматит у ребенка: что делать, если Ваш малыш заболел?

Стоматит у детей является частым заболеванием. В народе его называют молочницей. Как правило, болезнь может быть спровоцирована различными возбудителями, поэтому метод лечения в каждом случае подбирается индивидуально. Механизм возникновения стоматита у ребенка простой: если на поверхности слизистой возникает поражение – ранка или травма, в скором времени она инфицируется и начинается заболевание. Стоматит достаточно заразен, именно поэтому ваш ребенок может подхватить его в детском саду или в школе. Информационный портал Мамочки подготовил исчерпывающую информацию об этом недуге.

Виды и симптомы стоматита у ребенкастоматит 1.jpg

Современная медицина выделяет три наиболее распространенных вида стоматита у детей, в зависимости от причины и возбудителя заболевания.

  1. Кандидозный стоматит или кандидоз (молочница).
  2. Причиной заболевания ребенка являются дрожжеподобные грибы Candida - именно они составляют налет на полости рта, деснах и языке. Заражение малыша в подавляющем большинстве случаев происходит от родителей. Взрослые люди часто являются носителями кандидоза, который не вызывает особого дискомфорта в бытовых условиях. Грибки передаются при поцелуе ребенка, а также, если мама считает допустимым облизать соску перед тем, как дать ее ребенку.

    Кандидоз у ребенка проявляется на фоне общего снижения иммунитета. Полость рта и десны покрываются белым налетом, может быть поражен и язык. Ребенок жалуется на боль и жжение во рту, категорически отказывается от любой пищи, часто происходит повышение температуры тела до 38 градусов. Лимфатические узлы на шее и лице увеличиваются, наблюдается общее недомогание и капризность.

  3. Герпетический стоматитстоматит 2.jpg
  4. Причиной герпетического стоматита у ребенка является вирус герпеса, который диагностируется у 90% населения земли и поражает все возможные ткани и органы. Как правило, заболевание часто появляется у малышей 1,5-3 лет, это связано с тем, что антитела матери уже перестают действовать в 1,5 годам, а собственный иммунитет пока недостаточно силен.

    Заразиться герпетическим стоматитом можно где угодно: грязные руки, игрушки, перила в общественных местах и даже воздушно-капельным путем. Нередко вирус герпеса передается ребенку от родителей. У малыша наблюдается множество мелких красных пузырьков во рту и на языке, которые, лопаясь, превращаются в ранки. Симптомы герпетического стоматита схожи с кандидозным: боль, жжение, зуд и отказ от еды. Повышение температуры может быть до 37,5 градусов, наблюдается общая слабость организма. Нередко герпетический стоматит переходит в хроническую форму, обостряясь в периоды снижения иммунной защиты организма.

  5. Афтозный стоматит.
  6. Такое явление как афтозный стоматит у ребенка еще до конца не изучено медиками, считается, что это заболевание возникает как своего рода аллергическая реакция организма или результат сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. На внутренней поверхности слизистой оболочки ротовой полости появляются характерные эрозии или язвы и гладкими краями, дно которых окрашено в ярко-красный цвет. Если подобная афта инфицируется, стоматит осложняется. У ребенка наблюдается дискомфорт, боль и отказ от еды, слабость, вялость, капризность. Температура тела может повышаться до 37, 5 – 38 градусов, сбить ее можно с помощью специальных жаропонижающих средств для детей.

Как лечить стоматит у ребенка?стоматит 3.jpg

Каждый вид стоматита лечится по-своему, именно поэтому рекомендуется показать ребенка врачу для постановки правильного диагноза. От этого зависит эффективность лечения: общего и местного. Если вы подозреваете стоматит у ребенка, общие рекомендации по лечению таковы:

  • Изолируйте больного малыша от остальных детей, необходимо выделить ему отдельные столовые приборы, стакан и полотенце. Стоматиты очень заразны, в течение некоторого промежутка времени больной ребенок может заразить многих здоровых детей.
  • Уменьшите дискомфорт полости рта ребенка, обезболив слизистую и сняв зуд. Для этого отлично подойдут анестезирующие гели при прорезывании зубов: Камистад, Калгель. После снятия симптомов ребенок сможет немного поесть.
  • Тщательное очищение полости рта. Во время лечения стоматита требуется регулярное очищение и промывание слизистых оболочек.
  • Предлагайте ребенку не горячую и измельченную пищу, которая не вызовет болевых ощущений и дискомфорта на пораженной слизистой.

Основной действующий препарат при лечении стоматита назначает педиатр: при кандидозном стоматите это может быть раствор Кандид Б, при герпетическом стоматите у детей применяют Виферон, афтозный стоматит у ребенка лечится антигистаминными препаратами для детей. Обязательно обратитесь к врачу для консультации. Ребенку положено обильное питье и по возможности покой и постельный режим.





Читайте также

Комментарии

Добавить комментарий