Регистрация

Стул грудного ребенка, какой он?

Стул у маленького ребенка всегда вызывает много вопросов у родителей, особенно когда малыш – первый ребенок в семье. Любая мамочка очень переживает за свое чадо и, конечно же, хочет, чтобы ее малыш был самым здоровым и счастливым. Давайте разберемся в основных вопросах этой темы, может тогда и поводов переживать станет гораздо меньше.

стул ребенка до года

Первые пару дней жизни стул грудничка – это меконий – вещество вязкой или жидковатой консистенции черно-зеленоватого цвета. Который не так просто смывается с попки грудничка, поэтому в роддоме зачастую на помощь мамочке приходят детские влажные салфетки. Если не в первый, то во второй день после рождения ребеночек обязательно должен покакать, если же стул так и не появился, необходимо сказать об этом врачу.

После мекония первые недельки жизни малыша стул приобретает желтовато-коричневую окраску  и консистенцию супа-пюре. Не удивляйтесь в этот период стул ребенка очень частый, практически после каждого кормления.

Однако уже ко второму месяцу начинаются такие вопросы, как отсутствие стула. Безусловно, все дети разные. Но в основном в этот период происходят изменения в кишечнике, частые газики, вообще весь кишечник еще не сформирован в единую гармоничную систему, процесс становления только в самом разгаре. У некоторых детей стул наблюдается каждый день, однако некоторые малыши не имеют стул один, два, а то и больше дней. Вот тогда мамочки начинают беспокоиться, особенно когда ситуацию подогревают окружающие, что у него запор, а ты мамочка куда смотришь и пр. Не стоит слушать таких советчиков. Если малыш чувствует себя нормально, то один, два дня отсутствие стула – норма для ребенка находящегося на грудном вскармливании. Грудное молоко очень хорошо усваивается организмом. Регулярность стула обычно налаживается с введением в рацион питания ребенка твердой пищи.

Если стула ребенка нет более двух дней, это не повод паниковать. В таких случаях советуют делать специальную гимнастику, упражнения типа велосипед, лягушка, позволяющие массировать животик и улучшать перистальтику кишечника. А также можно добавить в рацион малыша пару ложек пюре из вареного чернослива. Если стула так и нет, а перечисленные ранее варианты не помогают, то стоит использовать клизмочку. Однако старйтесь не злоупотреблять этим средством. В природе устроено так, что малыш учится справляться со всем сам, точно также как он учился сам дышать, сам пить-есть, также он научиться и сам какать, хотя иногда стоит малышу помочь.

Еще хочется отметить, что стул может учащаться при прорезывании зубов, даже бывает наблюдается 1- 2 дня понос. Если с моментом прорезывания зубика все становится на свои места, не стоит волноваться, это не кишечная инфекция, это реакция организма «на зубы».



Комментарии

Добавить комментарий
Гена | 05.05.2016 23:25
Консистенция стула у грудничка, как правило, в большинстве случаев зависит от таких факторов: питания мамочки и способа вскармливания (грудное или смеси). Если кроха ведет себя беспокойно,то нужно обратиться за помощью к педиатру:
http://razvitie-baby.ru/razvitie/kakoj-stul-dolzhen-byt-u-grudnichka/
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий