Регистрация

Как правильно одевать маленьких детей?

Как правильно одевать маленьких детей?

Наверняка каждый из вас с легкостью вспомнит споры родителей, бабушек и дедушек о том, сколько именно пар носков, брюк и кофт нужно одеть. Как вообще нужно одевать маленьких детей? Ребенку никогда не разрешали бегать босиком, на голову непременно надевали головной убор, а окна и двери запирали, чтобы ни в коем случае в комнату не пробрался мороз или, что еще хуже, дуновение ветра.

Неудивительно, что уже давно выросшие девочки и мальчики, которые приняли решение создать семью и родить ребенка, воспринимают тепло и чрезмерную еду как один из важнейших способов проявления своей любви. Они готовы влезать в долги и ничего не есть, чтобы обеспечить своим детям уют, тепло, комфорт и сытость.

Вы думаете о том, что при подобном воспитании ваш ребенок, защищенный от всякого рода опасностей, вырастет здоровым и сможет избежать простудных и других заболеваний. Прежде чем принимать решение посмотрите на свою жизнь со стороны. Как часто вы, воспитанные подобным образом, болеете? Большинство взрослых боится промокшей обуви и приоткрытых форточек как огня, потому что стоит попасть в такие условия, как появляются признаки простуды, ангины или бронхита. Так ли уж хороши последствия подобной любви?как одевать маленьких детей2.jpg

Мы опираемся на советы предыдущих поколений – бабушек и дедушек, мам и пап, но забываем включить голову и помыслить логически. Поэтому давайте обратимся к давно позабытой всеми анатомии. Вспомните о распространенных показателях комфортности: необходимой в комнате влажности и температуре.

Для человеческого организма характерно непрерывное протекание двух процессов – теплопродукции и теплоотдачи. Сложные биохимические реакции сопровождают обмен веществ. Благодаря им вырабатывается тепло, а сам процесс называют теплопродукцией. Далее организм нуждается в избавлении от выработанного тепла и делает это различными путями – благодаря дыханию и образованию пота. Эти процессы называются теплоотдачей. Теплоотдача и теплопродукция абсолютно здорового человека, неважно идет ли речь о взрослом или ребенке, должны находиться в абсолютном равновесии. Это значит, что тело должно отдать ровно столько энергии, сколько было выработано. Кстати говоря, именно поэтому мы ощущаем холод и жару. Жарко нам, если вырабатывается больше тепла, чем теряется, а холодно – если его потери выше выработки.

Благодаря тому, что организм новорожденного ребенка очень интенсивно растет, то обменные процессы происходят несколько иначе, чем у взрослого. Если сравнить его с взрослым человеком, то младенец вырабатывает значительно больше тепла на единицу массы тела за один и тот же период времени. Поэтому одевать маленьких детей как взрослых – нельзя, обратите на это внимание.

Поэтому чем теплее вам, тем жарче вашему ребенку. Собственные ощущения родителей, в связи с этим, не должны выступать мерилом температуры, комфортной для младенца.

Поскольку именно от вас зависит его самочувствие, вы должны понимать, как именно можно регулировать теплопродукцию и теплоотдачу. Теплоотдача, например, зависит от текущей в комнате влажности и температуры воздуха, а также от скорости его движения. Все эти факторы вполне можно регулировать. Теплопродукция не столь податлива, но если вам необходимо ее увеличить, играйте с ребенком в активные игры, делайте ему массаж или гимнастику.

как одевать маленьких детей1.jpgНо самым важным фактором остается температура воздуха. Помните, что тот воздух, который мы вдыхаем, достигает легких и нагревается там до температуры нашего тела, поэтому потери тепла тем больше, чем ниже температура воздуха.

Если же воздух горячий, то терять тепло посредством дыхания ребенок уже не в состоянии и поэтому он начинает использовать кожу. Тогда выделяется пот, который испаряясь, избавляет малыша от излишнего тепла. Поскольку потовые железы новорожденного недоразвиты, то любые перегревы приводят к кожным воспалениям. Если же в комнате есть движения воздуха, то нужно тщательно продумать, как одевать маленьких детей, чтобы предотвратить заболевание.

Существует такое понятие, как тепловой комфорт, однако универсального рецепта по созданию подходящих условий не существует. Все зависит от веса, возраста, процесса роста ребенка и его индивидуальных особенностей. Как бы там ни было, помните, что бороться с низкими температурами очень легко при помощи дополнительной одежды, а вот с жарой организм ребенка должен справляться самостоятельно. Грудной ребенок при этом достаточно легко адаптируется к окружающей среде. Если эти условия стабильны, то ему гораздо проще к ним приспособиться и не болеть, если же он незнаком с прохладой, то любой сквозняк – реальная угроза заболеть.

Лучше всего, если вам удастся поддерживать температуру воздуха в детской комнате на уровне 18-20 градусов, и оптимальную в комнате влажность не менее 50 и не более 70%.



Комментарии

Добавить комментарий