Регистрация

У ребенка шелушится кожа или появились покраснения? Правила ухода за детской кожей.

У ребенка шелушится кожа или появились покраснения? Правила ухода за детской кожей.

Наверняка вы не раз во время просмотра телепередач акцентировали свое внимание на идеальном состоянии младенческой кожи в рекламных роликах. У вашего младенца она совершенно не такая, однако, это повод для огорчения. Следует собраться с мыслями, прочитать эту статью и предпринять все меры, которые необходимы, ведь, как это ни странно, состояние кожи ребенка напрямую зависит именно от вас. Уход за кожей ребенка, особенности кожи ребенка, возможные проблемы и способы их разрешения будут рассмотрены в этой статье.

Давно известен факт, что состояние кожи человека выдает его истинный возраст. Мы знаем об этом благодаря собственному опыту, ведь мало какая женщина не заглядывает в зеркало, а там уж результат ее либо удовлетворяет, либо нет – все зависит от того, сколько нам лет и насколько хорошо мы за своей кожей ухаживаем. Однако младенец, всего несколько дней, недель или месяцев назад появившийся на свет, имеет кожу совершенно особенную – нежную, бархатную, гладкую и очень аппетитную. Почему же она такая?у ребенка шелушится кожа2.jpg

Во-первых, у деток наблюдается недоразвитость потовых желез, которая со временем устраняется. В связи с этим малыши не имеют возможности регулировать теплообмен теми же способами, как это делает взрослый человек. Теплоотдача при помощи пота представляет собой огромную трудность для ребенка, поэтому он отдает тепло, используя дыхание. Если дома жарко и недостаточно влажно, то отдавать тепло через дыхательную систему становится практически невозможно, что увеличивает нагрузку на потовые железы, которые еще недоразвиты. Результат – у ребенка шелушится кожа.

Кожа ребенка в значительной степени отличается от нашей с вами кожи, ее верхний слой, который называется роговым, не настолько толстый и имеет не такое прочное соединение с остальными слоями. Все это приводит к серьезным повреждениям в случае даже самого незначительного механического, физического или химического воздействия. Если же устранить повреждающий фактор, то кожа ребенка очень быстро восстановится самостоятельно, благодаря активному обмену веществ.

Поскольку кожа ребенка насыщена липидами, растворяющими множество веществ, которые могут ее повредить, то самые привычные, совершенно безопасные для нас с вами вещества (например, ферменты кала или аммиак мочи), растворившиеся в этих особых жирах, вполне могут вызвать воспалительный процесс у наших детей.

Конечно же, особенностей ухода за кожей ребенка гораздо больше, лучшим вариантом будет знать основные постулаты, чтобы разобраться в особенностях ухода и понять, что же для детей плохо, а что хорошо.

Начнем с того воздуха, которым приходится дышать вашему ребенку. Взаимосвязь этого фактора и состояния младенческой кожи для многих непонятна. Помните, что воздух сухой и теплый вреден для младенцев, потому что их система терморегуляции еще далека от совершенства, и подобные условия способствуют повышению нагрузки на потовые железы. Самые лучшие параметры воздуха в детской комнате – это двадцати градусная температура, и пятьдесят- семьдесят процентов влажности. Если же у вас слишком сухой воздух, вы можете воспользоваться увлажнителем, а если слишком теплый – закройте батареи. Необходимость подобных условий совершенно не означает, что ваш ребенок должен мерзнуть. Температура, прежде всего, важна для дыхательной системы, поэтому не бойтесь создать оптимальные условия, но при этом одеть малыша в соответствии с состоянием окружающей среды. Никто не говорит, что поддерживать такие параметры просто, особенно, если помещение отапливается более шести месяцев за год. Если добиться таких условий не получается, вам стоит озаботиться другими составляющими успеха.

Чего же стоит избегать?

Перегрева, который создается жаркими погодными условиями, лишней одеждой и горячей водой во время водных процедур.

Сухости воздуха, которая появляется из-за кондиционеров и систем отопления.

Механических повреждений кожи, в качестве которых могут выступать трения о предметы одежды, неаккуратное проведение процедур гигиены, ползание по ковровому покрытию и так далее. От таких манипуляций нередко у ребенка шелушится кожа.

Химических веществ, оказывающих влияние на поверхность эпидермиса.

у ребенка шелушится кожа1 (1).jpgМыло, которое часто считается полезным, но может доставить немало проблем. Используйте его только в тех случаях, когда не можете отмыть грязь ни водой, ни влажными салфетками. Выбирая мыло, отдавайте предпочтение жидким сортам, предназначенным для гигиены ребенка.

Избегайте взаимодействия детской кожи с мочой (вредны азотистые соединения, входящие в ее состав) и с калом (вредны ферменты и многочисленные бактерии)

При всем при этом, соединение нескольких факторов оказывается многократно вреднее, а комбинация мочи и кала приводит к особенно нежелательным последствиям.

Чтобы ребенок не мучился от наличия различных повреждений кожных покровов, вы, как взрослый, находящийся в ответе за свое любимое чадо, должны обращать свое внимание на те условия, в которых находится малыш, и по возможности устранять причины возникновения болезненности и дискомфорта.

Прежде всего, запаситесь приборами контроля влажности и температуры воздуха – в каждом доме должен быть гигрометр и термометр. Если в вашем доме есть батареи, а они наверняка есть, то убедитесь в наличии регуляторов их работы, для того чтобы иметь возможность не только отслеживать температуру воздуха, но и менять ее в случае необходимости.

В вашем доме желательно наличие ультразвукового или парового увлажнителя воздуха, поскольку именно он поможет вам добиться необходимой влажности.

Если говорить о том, во что вы одеваете своего ребенка, то обязательно, чтобы одежда была не только сделана из качественных и натуральных материалов, но и соответствовала его размерам. Стирайте ее в специальном детском порошке и постарайтесь контролировать отсутствие специальных красителей, благодаря которым вещички становятся яркими и более привлекательными.

Не забывайте и о воздушных ваннах. Иногда ребенку полезно побыть голышом, потому что прямой контакт с воздухом – одно из мероприятий по уходу за кожей ребенка, позволит избежать многих проблем, или же избавиться от уже существующих. Поэтому не забывайте иногда снимать с ребенка всю одежду. Чем чаще вы можете себе это позволить, тем меньше вероятность возникновения каких бы то ни было проблем.

Многие мамы отдают свое предпочтение мылу и не доверяют влажным салфеткам. Хочется обратить свое внимание на тот факт, что вода из водопровода иногда не настолько качественна, насколько мы бы этого хотели, от частого мытья, бывает, у ребенка шелушится кожа, а салфетки при этом оказываются наиболее безопасным инструментом для очищения детской кожи от какашек и других типов загрязнений. Самое главное при выборе салфеток отдавать свое предпочтение специальным детским сортам, которые антиаллергенны.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно используйте фильтры для очистки воды.

Не пренебрегайте никакими средствами ухода за кожей ребенка, которые могут подсушить кожу, увлажнить ее, восстановить поврежденные участки, защитить от повреждений или ветра и так далее, в зависимости от обстоятельств.

Как вы понимаете, если у вашего малыша здоровая кожа, то нет никакого смысла в том, чтобы применять какие-то средства по уходу за ней. А вот если возникли проблемы, то используйте соответствующий прием – увлажняйте, если сухо, при помощи бальзамов, масел, лосьонов и кремов, подсушивайте, если влажно, при помощи присыпки. Если налицо повреждения, не пренебрегайте заживляющими препаратами. Все эти средства желательно иметь дома, потому что воспитать ребенка, который ни разу за все свое детство не испытал дискомфорта от проблем с кожей, крайне сложно.

Пример: на улице ветер и мороз, а мы собираемся на прогулку. У ребенка здоровая кожа, но обработка лица защитным кремом многократно уменьшит вероятность возникновения проблем. После мороза нередко мама обнаруживает, что у ребенка шелушится кожа на лице, если не были использованы защитные средства.

Не стоит думать, что если вы устраните все возможные факторы повреждения, то ваш ребенок будет полностью защищен от повреждений. На самом деле контакта с калом и мочой избежать вам никак не удастся, поэтому рано или поздно вы, скорее всего, столкнетесь с подобными проблемами.

Именно поэтому вы можете либо использовать средства для профилактики возникновения различных раздражений, которых сейчас предостаточно на рынке товаров для новорожденных, или же обратить свое внимание на одноразовые подгузники, которые, благодаря содержанию специальных абсорбентов, превращает мочу или жидкий кал в гель за считанные секунды, предотвращая их контакт между собой и непосредственно с кожей ребенка.

Получается, что одноразовый подгузник – это лучший друг любой счастливой семьи, поскольку он не только способствует сохранению гладкой, здоровой кожи малыша, но и помогает всем членам семьи спокойно спать по ночам и чувствовать себя абсолютно удовлетворенно.

Вокруг одноразовых подгузников существует множество мифов и споров, однако это совершенно не означает, что все их нужно принимать на веру. Далеко не все ужасные свойства, которые им приписывают, имеют какую бы то ни было обоснованность. Поэтому прежде чем прислушаться к словам консервативных бабушек, задайте вопрос специалисту и примите решения, основываясь на его ответе и на своем здравом смысле.

Уделяйте своему малышу как можно больше времени, но не забывайте при этом, что все остальные члены вашей семьи, а особенно папа, также нуждаются в любви, внимании и заботе. Если вы стоите перед выбором – стирать круглосуточно пеленки или же спокойно спать по ночам, то отдайте предпочтение второму, ведь ваше хорошее настроение – залог гармоничного развития и хорошего самочувствия вашего малыша.



Комментарии

Добавить комментарий
валя447 | 10.07.2015 23:46
Для ежедневного ухода за нежной кожей своего ребенка вместо присыпок и лосьонов под подгузник я наношу специальный крем под подгузник Baby Moments от Chicco. Начала пользоваться этим кремом с первых дней жизни малыша. Перед началом использования я внимательно прочитала этикетку и изучила состав крема: он не содержит красителей и спирта, поэтому подходит для чувствительной кожи новорожденных. Наношу его ежедневно, несколько раз в день при каждой смене подгузника. Крем имеет приятную консистенцию, легко наносится, хорошо впитывается, и надежно защищает кожу, не оставляет жирной пленки или белых разводов. При этом, находясь под надежной защитой крема, кожа малыша дышит. Крем гипоаллергенен, поэтому покраснений, сыпи и прочих раздражения у ребенка не наблюдалось. Пользуемся этим кремом с большим удовольствием. Крем заслуживает отличной оценки, и я с радостью могу его порекомендовать.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий