Регистрация

Уздечка у новорожденного

Уздечка у новорожденного

Убирают прямо в роддоме, как правило, короткую уздечку, однако в последнее время все чаще молодых мам и малышей направляют к детскому стоматологу даже в самых простых случаях. Процедура не доставляет больших проблем и длится не более пяти минут. Это обусловлено тем, что у новорожденных в этом месте еще очень мало нервных окончаний и кровеносных сосудов. Доктор делает небольшой надрез ножницами, не используя наркоза или других видов обезболивания. А чтобы кровь остановилась, обычно бывает достаточно простого прикладывания к материнской груди.

Как правило, уздечку удаляют в один этап без особых затруднений, но бывают случаи, когда образуется небольшой рубец или шрам и становится необходимым проведение пластики проблемного участка. Это делается не сразу, а тогда, когда ребенок немного подрастет. В каждом конкретном случае специалист, делающий операцию, дает точные рекомендации.

Если не подрезать уздечку в младенческом возрасте, то в будущем она может стать причиной различных проблем: от невозможности произнесения определенных звуков, невнятности речи, формирования неровного ряда зубов до неправильного прикуса.

Как определить есть ли уздечка?

Если вы замечаете, что малыш не может правильно захватить сосок или плохо сосет грудь, но в роддоме не обнаружили уздечку, то нужно обратиться к врачу, чтоб он еще раз осмотрел малыша. Необходимо помнить, что чем раньше вы избавитесь от уздечки, тем меньше неприятных ощущений перенесет ребенок, и тем меньше будет проблем с его дальнейшим развитием.

Уздечка в возрасте 5-9 лет

Если в раннем возрасте уздечку не обнаружили, или по каким-либо причинам ее вовремя не подрезали, то операция уже подросшему ребенку должна проводиться под действием местного наркоза. В этом случае нужно будет наложить швы, поскольку простого надреза будет недостаточно. В течение некоторого времени после операции малышу необходимо будет соблюдать достаточно строгую диету.

В случае если ваш ребенок находится в возрастном промежутке от пяти до девяти лет, и у него есть проблемы с прикусом и произношением, стоматолог-ортодонт или логопед направит вас на операцию.

Разновидности уздечки

Уздечка нижней губы. Она может быть нормальной, может отсутствовать, или же быть неправильно развитой. На операцию по удалению уздечки такого вида направляют врачи ортодонт или пародонтолог. Если неправильно развита уздечка нижней губы, то она может излишне тянуть вперед слизистую альвеолярного отростка и приводить в дальнейшем к формированию неправильного прикуса. Подобное явление может вызвать пародонт, если нижняя челюсть выдается вперед и нижние резцы оказываются обнаженными,

1318377196_39.jpgУздечка верхней губы. Такую уздечку, как правило, может обнаружить пародонтолог, ортодонт, логопед или же неонатолог еще в роддоме. Данный вид уздечки ограничивает подвижность верхней губы. В результате ребенок не может взять материнскую грудь нормально, а, следовательно, нарушается процесс кормления. Позже это приведет к другим проблемам, чаще всего с дикцией (ребенку сложно правильно произносить гласные «о», «у»).

Уздечка языка. Она выглядит как удлиненная складка, располагающаяся между языком и нижним небом. Этот дефект у малышей является наиболее распространенным. Язык как бы приклеивается к небу, как результат - ребенок не может нормально прикладываться к груди. Когда ребенок начинает разговаривать возникают проблемы с произнесением букв «л», «р», «д». Из-за плохой подвижности языка малыш может начать шепелявить или картавить.

Не важно, какой из вышеперечисленных вариантов присутствует у вашего ребенка, лучше сделать операцию как можно раньше, чтобы избежать различным проблем в дальнейшем. Операция будет менее болезненной для ребенка, если ее сделать в раннем возрасте. Ведь если подрезать уздечку у ребенка постарше, то возникает необходимость использования наркоза, потребуется наложение швов, соблюдение диеты, а после заживления – занятия с логопедом для исправления возникших проблем с дикцией.

Помните, что уздечка – это не единственный дефект, избавившись от которого в младенчестве, можно забыть о нем навсегда. Практически все врожденные болезни легко поддаются лечению на первом году жизни, поэтому не пренебрегайте возможностью подарить своему малышу отличное здоровье и счастливую взрослую жизнь.

Иногда родители считают, что поликлиника, педиатр и узконаправленные специалисты преследуют одну единственную цель – накормить малыша таблетками и создать видимость каких-то действий. На самом деле это не так, и все, что делают врачи, является острой необходимостью. Ваша задача при этом не поддаваться панике и действовать в соответствии с обычной логикой здравомыслящего человека. Прежде чем отказаться от какого бы то ни было медикаментозного вмешательства, оцените все предполагаемые плюсы и минусы.



Комментарии

Добавить комментарий