Введите ваш email, чтобы мы отправили на него новый пароль.
|
Есть несколько заболеваний, которыми лучше переболеть в детстве. Ветрянка у детей проходит гораздо легче, чем у взрослых, поэтому она относится к одному из этих заболеваний. Безусловно, мало приятного в зудящих пузырьках, покрывающих все тело, а также в температуре и общем недомогании. Но во взрослом возрасте люди болеют ветряной оспой в разы тяжелее, длительность заболевания увеличивается до 2-3 недель, температура тела повышается до 40 градусов, и на теле практически нет участков без пузырьков с прозрачной жидкостью, которые затем лопаются и образуют корочки. Если вы хотите, чтоб малыш перенес это заболевание в легкой форме – добро пожаловать в детский сад!
Портал "Мамочки" расскажет Вам о том, как лечить ветрянку у детей, где ей можно заразиться и по каким симптомам определяют это заболевание.
В местах большого скопления людей ветрянка у детей появляется и распространяется очень быстро. Стоит всего лишь одному малышу появиться в группе детского сада в первые 7 дней болезни, через 1-3 недели заболеют почти все дети. Все дело в том, что симптомы ветрянки у детей проявляются не сразу. Поэтому даже самые ответственные родители не могут предупредить заражение окружающих людей.
В любых общественных местах: детском саду, школе, салоне троллейбуса, на детской площадке, в кукольном театре и, конечно же, в детской поликлинике ваш ребенок может заразиться ветряной оспой, а вы узнаете об этом только спустя несколько недель. Именно поэтому уберечь ребенка очень сложно, но, может быть, это и хорошо – он переболеет раньше и потом уже можно будет не переживать в периоды карантина по этому заболеванию.
Самые ранние симптомы ветрянки у детей – это слабость и редкие высыпания на коже. В первые дни болезни появляются буквально 2-3 розовых пятна на теле ребенка, которые за сутки становятся пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью.
Среди симптомов ветрянки у детей выделяют повышение температуры, но этот признак не является специфическим и наблюдается не у всех. Как правило, повышение температуры сопровождается сильными высыпаниями на коже, это происходит на 2-4 день заболевания, огромное количество зудящих пузырьков доставляет существенный дискомфорт. Сыпь появляется в течение 4-5 суток, затем прекращается и начинается выздоровление.
Разумеется, при ветрянке детям положено домашнее лечение и, по возможности, постельный режим. О том, как лечить ветрянку у детей, Вам должен в подробностях рассказать участковый педиатр. Он же порекомендует ограничить общение с другими детьми как минимум на 9 дней. Ветряная оспа – заболевание вирусное, вызывается одной из разновидностей вируса герпеса. И поэтому для лечения будет назначен противовирусный препарат. Это может быть Ацикловир, Циклоферон или Изопринозин для детей.
Также потребуется средство для обработки пузырьков на коже, это необходимо для того, чтобы предупредить нагноение вскрывшихся пузырьков и уменьшить зуд. Сейчас в аптеках продаются препараты для обработки сыпи при ветряной оспе, не оставляющие цветных следов. Преимущество старой доброй зеленки в этом случае очевидно: обрабатывая зеленкой пузырьки, вы всегда сможете заметить появление новых, еще не обработанных. В случае обработки бесцветным составом узнать закончила ли появляться сыпь, будет проблематично.
Главная задача родителей – не дать расчесывать высыпания, для этого нужно облегчить состояние ребенка, успокоив зуд кожи. Для того чтобы избавиться от такого симптома ветрянки у детей как зуд, используют антигистаминные препараты для детей в возрастной дозировке. Теплая ванна хорошо снимает дискомфорт. Использовать мочалку в период болезни категорически не рекомендуется, также как и активно растираться полотенцем. В случае повышения температуры до 38 градусов состояние больного могут облегчить жаропонижающие средства. Отвечая на вопрос «Как лечить ветрянку у детей?» стоит отметить, эта болезнь проходит сама примерно за 2 недели, а лекарственные средства могут только лишь немного облегчить состояние больного.
После окончания заболевания не теле малыша могут остаться следы – небольшие круглые шрамики от заживших высыпаний. Со временем эти следы станут менее заметными и даже могут исчезнуть совсем. Для скорейшего рассасывания шрамов можно использовать гель Контрактубекс для детей. Самым главным плюсом будет являться полная уверенность в том, что ветряная оспа больше не грозит вашему ребенку, организм выработал иммунную защиту навсегда.
Во многих европейских странах ветрянку у детей предотвращают с помощью прививок. Вакцина вводится малышам от 1 года и действует от 10 до 15 лет, затем требуется ревакцинация. Прививание ветряной оспы обусловлено тяжелыми осложнениями, которые она может вызвать, но на практике подобные случаи очень редки. В России пока еще прививка от ветрянки не стала обязательной, да и нужна ли она? Через 15-20 лет защита вакцины перестанет действовать и уже взрослый человек заболеет ветрянкой вместе со своими детьми, взрослые, как известно, болеют в более тяжелой форме. К тому же, симптомы ветрянки у детей гораздо менее выражены, чем у взрослых. В любом случае, пережить ветрянку с ребенком или сделать прививку – решать только его родителям. Взвесьте все аргументы, примите правильное решение и будьте здоровы!
Комментарии