Регистрация

Золотистый стафилококк у новорожденных детей

Золотистый стафилококк у новорожденных детей

Многие беременные женщины очень мнительны. Они боятся всего, что представляет опасность. Даже если это «что-то» находится где-нибудь в Южной Америке. Беспокоиться о состоянии здоровья своего малыша будущие мамы начинают задолго до его появления на свет. Послушав множество страшных рассказов, некоторые женщины боятся не просто рожать, но даже отправляться в роддом, потому что «его там непременно чем-нибудь заразят».

Один из таких страхов – стафилококк. Подобные бактерии населяют нашу планету очень давно и имеют при этом множество видов. Самый популярный и опасный – стафилококк золотистый. Именно его-то и обнаруживают периодически то в одном, то в другом роддоме. Подобные истории и заставляют будущих мам испытывать страх за здоровье еще не родившегося ребенка. Если же все-таки страхи оказываются обоснованными, то первое, что предпринимают мамы – прекращают грудное вскармливание. Однако действительно ли стафилококк золотистый так страшен? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Итак, какие же болезни провоцирует стафилококк золотистый. Прежде всего, необходимо понимать, что эта бактерия живет практически везде, в том числе на коже и слизистых оболочках человека. У кого-то их больше нормы, у кого-то меньше, но он есть у всех и для человека, имеющего нормальный иммунитет, не представляет особой опасности. Проблемы возникают тогда, когда иммунитет ослабевает. Вот тогда-то он и вызывает различные прыщи, фурункулы, сепсис и другие нагноения. Попав в организм стафилококк этого вида, вполне может спровоцировать менингит, отит и сепсис, а у кормящей матери вызвать гнойный мастит.

Что же делать, если у новорожденного выявили наличие этих бактерий? Прежде всего, успокоиться. Наличие стафилококка еще не означает, что у ребенка обязательно возникнут проблемы, нагноения или сепсис. Все эти проблемы возникают лишь у очень слабых детей. Если же у младенца вдруг открылся понос, скорее всего молодая мама съела продукт, содержащий кишечную палочку, или же у ребенка появилась лактозная недостаточность. В любом случае, снабжая малыша бактериями, молоко матери несет в его организм также и антитела к ним. Поэтому даже при обнаружении стафилококка при посеве, не стоит сразу же пить или колоть ему антибиотики. Понаблюдайте за самочувствием малыша, если все в порядке, то вполне возможно, что в лечении нет абсолютно никакой необходимости.

Если же при наличии бактерий в организме ребенка и в материнском молоке, малыш испытывает проблемы с животом – боли, зеленый, пенистый кал, высыпания на коже, то лечить от этого недуга необходимо обоих – и мать и дитя. Стоит отметить, что выбор медицинских препаратов в настоящее время так велик, что врачи с легкостью подберут вам антибиотики, бактериофаги, антикоагулянты и антипирогены, которые будут совместимы с лактацией. Поэтому прекращать грудное вскармливание вам не придется.

Если же ваш лечащий врач настаивает на прекращении кормления грудью, не стоит отказываться от него вовсе. Просто приложите все усилия, чтобы сохранить молоко до того момента, когда ребенка можно будет снова приложить к груди. Для этого вам потребуется регулярное сцеживание, что конечно утомительно, но зато по завершении лечения вы сможете сразу же восстановить кормление грудью.

То, что в вашем роддоме нашли золотистый стафилококк, не является гарантией того, что ваша грудь будет поражена гнойным маститом. Это действительно возможно, но только тогда, когда происходит поражение сосков. В том случае, если вы неправильно прикладываете малыша к груди, спите на животе, переохлаждаете грудь, носите тесное нижнее белье и не сцеживаете молоко при первых признаках нагрубания, поражение действительно возможно. Поэтому лучшей профилактикой является частое и правильное прикладывание малыша к груди, правильный бюстгальтер, разработанный специально для кормящих женщин, регулярный массаж при помощи теплой воды, соблюдение температурного режима и основных правил личной гигиены. Если же вы заметили признаки трещин на той их стадии, когда они уже появились или же кожа просто стала грубой, воспользуйтесь мазью Бепантен или облепиховым маслом. Они способствуют увлажнению нежной кожи груди и заживлению имеющихся ранок.

Даже такой диагноз как мастит не должен стать причиной прекращения грудного вскармливания. Только в случае, если имеются гнойные выделения, или же у ребенка обнаружился понос – зеленый пенистый кал, то кормление грудью стоит прервать на время лечения.

Золотистый стафилококк передается как через прикосновения, так и воздушно-капельным путем. Поэтому он часто обнаруживается в хирургических отделениях и роддомах. Медперсонал борется с ним путем кварцевания палат и мытьем полов с помощью однопроцентного раствора хлорамина.

Помните, что подобные бактерии опасны только в случае слабого иммунитета, поэтому основной метод борьбы – поддержание собственного здоровья во время беременности и после нее.



Комментарии

Добавить комментарий