Регистрация

А ваши яичники в норме?

А ваши яичники в норме?

Не все гинекологические заболевания легко поддаются диагностике, некоторые очень сложно даже заподозрить, при этом теряется драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на лечение. Вот почему женщине нужно прислушиваться к своему организму, и в случае любых изменений срочно обращаться к специалистам. Плановые осмотры в кресле гинеколога должны быть не реже одного раза в год, а в случае каких-либо проблем показываться врачу нужно еще чаще.

lori-0001369262-bigwww800.jpgБольшинство представительниц прекрасного пола особенно не переживают в случае некоторой задержки менструации, обычно на цикл могут оказывать влияние различные факторы окружающей среды и внутреннего состояния организма. Именно нерегулярные менструации, задержки и изменения менструального цикла являются первыми предвестниками проблем с яичниками. Гинекологи утверждают, что средние показатели для нормально функционирующих репродуктивных органов таковы: критические дни длятся от трех до семи дней, длительность цикла варьируется в интервале 20-35 дней. Никаких резких скачков не должно происходить. Если менструальный цикл имеет какие-либо отклонения от средних рамок - незамедлительно отправляйтесь к врачу на осмотр!

Распознать и поставить диагноз непросто

Дисфункцией яичников называют нарушения работы женских репродуктивных органов – яичников, как правило, связанное с гормональными изменениями в организме. Наиболее распространенными симптомами этого заболевания являются нерегулярные менструации, задержки, слишком длинные периоды выделений, а также любые изменения цикла. В любое время могут начинаться специфические кровотечения, называемые врачами дисфункциональными.

Причин нарушения работы яичников может быть множество, укажем некоторые из них:

  1. Заболевания эндокринной системы организма;

  2. Постоянные стрессовые ситуации на работе и дома;

  3. Перенесенные аборты;

  4. Аномалии развития и строения яичников и другие.

У больных женщин нередко наблюдаются ноющие и тянущие боли внизу живота, переходящие на поясничный отдел позвоночника, которые возникают в любой день цикла. Предменструальный синдром протекает очень выраженно, женщина ежемесячно страдает от перепадов настроения, раздражительности, общего недомогания. Обильные кровотечения из матки могут ухудшать состояние здоровья, организм теряет много крови и может развиться анемия.

lori-0001369262-bigwww800.jpgДиагноз «дисфункция яичников» ставит гинеколог после тщательного осмотра и проведения необходимых обследований. Понадобится сдать анализы на выявление заболеваний, передающихся половым путем, мазок из влагалища, а также, при необходимости, будет назначено УЗИ яичников и матки. В некоторых случаях проводится обследование нервной системы, головного мозга. И обязательно исследованию подвергается гормональный фон, почти всегда обнаруживаются гормональные сбои.

Лечение

Первым делом гинеколог должен устранить кровотечения и наладить менструальный цикл. Поверхностный слой, выстилающий матку, выскабливается, одновременно производится биопсия эндометрия и исследование строения тканей. Необходимо убедиться в отсутствии онкологических проблем и иных заболеваний, осложняющих работу яичников.

Следующим этапом лечения является налаживание нормального цикла, его периодичности и продолжительности. Назначается курс гормональных препаратов, которые корректируют работу репродуктивных органов, осторожно приводя их в норму.

Если женщина планирует беременность, следует восстановить овуляцию. Как правило, при дисфункции яичников овуляция не происходит, поэтому забеременеть невозможно. В большинстве случаев производится медикаментозная стимуляция овуляции, гинекологи наблюдают за ростом яйцеклеток посредством УЗИ в определенные дни цикла. В лучшем варианте развития событий деятельность яичников налаживается, цикл становится регулярным, беременность не вызовет затруднений.

В случае, когда беременность не планируется, женщине рекомендуется принимать гормональные контрацептивы. Современные препараты совершенно безопасны, они помогут выровнять менструальный цикл, сгладят предменструальный синдром и предотвратят дальнейшие проблемы яичников и матки. Женщинам с дисфункцией яичников категорически противопоказано использование внутриматочных спиралей, состояние яичников может ухудшиться. Обсудите с лечащим вас врачом как часто нужно приходить на плановый прием, какие анализы понадобится сдавать.

Нередко дисфункция яичников указывает на другие, более серьезные заболевания в организме. Нарушения работы яичников могут привести к образованию миом в матке, спровоцировать эндометриоз, проблемы с молочными железами. Не относитесь к своему здоровью беспечно, обязательно посещайте плановые обследования и будьте здоровы!



Комментарии

Добавить комментарий