Регистрация

Боремся с пищевой зависимостью

Боремся с пищевой зависимостью

Одной из распространенных проблем 21 века стало отношение человечества к еде. Люди едят всегда и везде, собираясь по любому поводу. На каждом углу работают кафе, закусочные, кондитерские, которые так и манят ароматами и красивыми витринами. И постепенно люди привыкают все события в жизни сопровождать едой, неважно – радостные или грустные. Любимые блюда становятся источником удовольствия, поднимают настроение. Не прекращающиеся перекусы вредной и калорийной пищей портят фигуру, а вы не можете от них отказаться? Возможно, пищевая зависимость присутствует и у вас. Давайте подробнее изучим это современное явление.

Пищевая зависимость – достаточно новый для медицины термин, обозначающий проблему пищевого поведения, ставшую актуальной в последние 20-30 лет. Многие страны уже бьют тревогу – люди видят источник наслаждения и удовольствия в еде. Хотя первоначальная и главная задача пищи общеизвестна: человек получает энергию для активной жизнедеятельности. Поведение пищевого наркомана характерно, он, как правило, уже осознает степень ущерба, наносимого здоровью огромными порциями еды, но ничего не может с этим поделать. Тут явно просматривается психологическая проблема.

pereedanie.jpgВ Америке вышеописанная проблема стоит наиболее остро, множество людей обожают питаться в Макдональдсах, где блюда очень вкусные и невероятно вредные. Медики придумали и ввели специальное определение для таких зависимых людей – пищеголики. Эти люди отдают предпочтение жирным блюдам, соленостям и кондитерским изделиям – нездоровой пище.

Тревожные симптомы

Если замечены хотя бы несколько из нижеперечисленных симптомов, пора задуматься о кардинальной смене жизненной позиции.

  • Порции медленно, но верно растут;

  • От еды невозможно отказаться;

  • Постоянно хочется побаловать себя сладким;

  • Нередко случается переедание;

  • Чувство вины не покидает вас после приема пищи.

Ошибочно полагать, что пищевые проблемы есть только лишь у полных людей. Пищевыми нарушениями страдают люди абсолютно всех типов фигур, национальной принадлежности и возраста. Это расстройство является психическим и требует серьезной терапии.

Почему появляется обжорство?

s_doktorom.jpgФормирование любой зависимости происходит в мозгу человека. Во время употребления вкусной и желанной еды в нервных центрах головного мозга вырабатываются вещества, приносящие чувство удовлетворения, удовольствия или даже блаженства. И в погоне за прекрасными ощущениями людям приходится есть все больше и чаще для того, чтобы пережить еще раз состояние эйфории. Если вы едите не потому, что голодны – это тревожный звоночек! Не игнорируйте ваши желания, но будьте осторожны.

Пищевая зависимость имеет несколько причин.

  1. С помощью вкусной еды некоторые люди пытаются отвлечь себя от физических страданий;

  2. Стресс, как правило, вынуждает людей получать удовольствие любыми способами, в том числе и от пищи;

  3. При наличии заболеваний психики вероятность попасть под пищевую зависимость в разы выше;

  4. Еда может быть использована для попыток повышения самооценки.

Длительная пищевая зависимость приводит к плачевным результатам. В первую очередь, страдает фигура и внешний вид. От вредной и калорийной пищи появляются лишние килограммы, ухудшается состояние кожи и волос. Желудочно-кишечный тракт испытывает серьезную нагрузку. Результатом увеличения веса могут стать различные заболевания сердца, суставов и других внутренних органов. Жирная, жареная пища нередко провоцирует онкологические заболевания. В целом, организм испытывает тяжелейшие нагрузки и работает на пределе своих возможностей.

Лечим пищевую зависимость

Для того, чтобы раз и навсегда избавиться от пищевых проблем, обратитесь за помощью к специалисту. Потребуется психологическая коррекция отношения к еде и разработка здорового рациона на длительный срок. Скорее всего, придется полностью перестроить образ жизни. Пища должна восполнять энергетические потери, а для получения положительных эмоций существует множество других способов. В стрессовой ситуации постарайтесь держать себя в руках, не допускайте срывов и обжорства. В первые недели лечения не провоцируйте себя в кафе и ресторанах, обходите заведения фаст фуда и кондитерские стороной.

Хорошо отвлекают спортивные занятия, вы сможете вернуть телу подтянутый вид, сбросить лишние килограммы. В жизни много интересного, неизученного, нужно всего лишь присмотреться. Уделяйте больше времени семье, начните обучение новой профессии, танцуйте, гуляйте. Пусть не останется ни минуты свободного времени для того, чтоб подумать о пончике. Через некоторое время новый образ жизни станет привычным, и вы больше не вспомните о прошлых проблемах. Жизнь прекрасна в своем разнообразии, пробуйте новое и будьте счастливы!



Комментарии

Добавить комментарий
Scarlett | 22.09.2014 12:23
Ахаха! Прям про меня во время беременности ))) Мама дорогая, сколько я лопала! Как будто в последний раз каждый раз наедалась ) Всё боялась, что потом долго нельзя будет всяких вкусностей. Как итог +15кг после родов ( Я рыдала. И только через 2 года удалось вернуть себе былые формы. теперь строго слежу за тем, что и сколько я ем
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий