Регистрация

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

В настоящее время одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний у женщин – эрозия шейки матки. Это заболевание не следует игнорировать, необходима своевременная диагностика и адекватное лечение. Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Женская матка состоит из шейки и, непосредственно, полости матки. Поверхность шейки покрыта специальным многослойным эпителием, который еще называют плоским. Этот эпителий постоянно обновляется, слои сменяют друг друга, а эрозией называют любые дефекты и нарушения целостности наружного слоя эпителия, выстилающего матку. Как правило, эрозия возникает в результате нанесения травм поверхности шейки матки, такое может случиться при половом акте, в родах. Обычно не обходится и без инфекции, которая, попадая в травмированные ткани, разрастается там, усугубляя повреждение поверхностного эпителия и не давая ему восстановиться. Так начинается течение затяжного воспалительного процесса. Хроническая эрозия еще может называться псевдоэрозией.

fommaterinstvolofiversionindexphpt101377.jpgРаспознать эрозию по внешним признакам или ощущениям женщине непросто. У большинства больных наблюдается увеличение обильности выделений, в некоторых случаях могут появиться кровянистые выделения из влагалища после полового акта. Болевых симптомов, как правило, не бывает, иногда можно заметить тянущие боли внизу живота, но их, обычно, списывают на другие причины. Иногда эрозия бывает виновницей нерегулярного менструального цикла. Диагноз ставит врач после гинекологического осмотра. Обычная эрозия может затянуться сама через 1-2 недели, если такого не происходит, значит, мы имеет дело с псевдоэрозией, лечить которую сложнее.

Кто же оказывается в группе риска по обнаружению эрозии шейки матки? Наличие различных заболеваний женских органов, нарушающих и изменяющих микрофлору влагалища, провоцирует появление эрозий. Следует также упомянуть раннее начало половых отношений, частые аборты, недостаточно сильный иммунитет, использование различного рода влагалищных смазок.

Не нужно колебаться, диагностированную эрозию немедленно следует вылечить! Никому не нужен хронический очаг воспаления, через который легко может проникнуть любая бактерия или вирус. К тому же, незалеченная эрозия может привести в итоге к раку шейки матки. Лечение эрозии, как правило, происходит путем уничтожения воспалительного процесса, для чего используют обеззараживающие препараты. Одновременно с этим производится лечение половой инфекции, которая усложняет течение эрозии. Комплексное воздействие на проблему включает также повышение местного и общего иммунитета. И непосредственно воздействую на область поврежденного эпителия: говоря простыми словами, эрозия прижигается и в скором времени заживает. Современная медицина предлагает множество способов прижигания эрозии, таких как криодеструкция – замораживание посредством азота, диатермокоагуляция – воздействие электрическим током, лазерная обработка и разноволновое иссечение. Также в зависимости от степени поражения шейки матки врач может назначить обработку специальными кремами и составами, оказывающими сходное действие с вышеперечисленными методами.

Несомненно, способ лечения заболевания выбирает гинеколог исходя из осмотра и результатов анализов. Остановимся подробнее на основных методах излечения эрозии шейки матки.

rtl8q8ch.jpgДиатермокоагуляция. Воздействие электрическим током производит ожог пораженной поверхности эпителия. Обычно остается небольшой шрам. Процедура длится около 20 минут, большинство женщин испытывают болевые ощущения при электро прижигании. В течение месяца после прижигания эрозии женщина может испытывать недомогания, периодически могут появляться мажущие кровяные выделения. Полное выздоровление происходит примерно через 2 месяца.

Криотерапия. Этот метод содержит воздействие на пораженную область холодом. Процедура займет не больше 10 минут, болевых ощущений не наблюдается. Полное восстановление эпителия отмечается через месяц - полтора.

Лазеротерапия. Наиболее современный, этот метод доступен лишь для клиник, имеющих специальное лазерное оборудование. Воздействие лазером считается самым эффективным и не оставляющим рубцов на шейке матки, что важно для женщин, планирующих естественные роды. Обычно лечение лазером доступно лишь в частных клиниках и стоит недешево. Полное заживление эрозии происходит через 30 дней.

При своевременном и правильном лечении эрозия исчезает без следа и больше вас не потревожит. Но, тем не менее, не забывайте о регулярных плановых осмотрах гинеколога, а также необходимых анализах. Главная задача этих осмотров – вовремя выявить проблему, тогда лечение будет быстрым и результативным. Прислушивайтесь к своему организму и не пренебрегайте услугами медицинских клиник.



Комментарии

Добавить комментарий
Карина | 21.09.2014 16:02
Мне лазером прижигали. До сих пор ничего не беспокоит
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий