Регистрация

Герпес на гениталиях

Герпес на гениталиях

В настоящее время врачи бьются над лечением таких заболеваний, о которых никто не знал 20-30 лет назад. Многие болезни получили достаточно широкое распространение по всему миру, количество их носителей исчисляется десятками миллионов. Вирусы и бактерии постоянно видоизменяются, что существенно затрудняет лечение, приходится постоянно менять методы борьбы. Одной из таких болезней – бичом двадцать первого века, полноправно можно считать герпес. Давайте подробно изучим, как и чем можно вылечить это заболевание, каким образом происходит заражение и что сделать для профилактики?

Генитальный герпес является вирусным заболеванием, основная клиническая картина сосредоточена на гениталиях пациента, локализуется обычно на слизистых оболочках и наружных половых органах, реже можно обнаружить поражение и ануса. Если обнаружен генитальный герпес, не исключено, что и другие органы подверглись негативному влиянию вируса, может быть задета нервная система, внутренние органы. Бывает и так, когда вместе с генитальным герпесом появляется и так называемая «простуда» на губах.

Подавляющее большинство пациентов жалуются на характерные высыпания – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, которые через некоторое время прорываются, и начинается процесс заживления. С момента появления симптомов больного не покидает зуд и жжение, дискомфорт пораженных участков кожи. Особенно неприятными являются ощущения при поражении слизистых. По непонятным пока науке причинам, вирус герпеса нечасто добирается до матки и влагалища, что, безусловно, очень хорошо для женских органов. Специалисты разделяют герпес на 2 типа, вирус герпеса 1 типа вызывает высыпания на лице и губах, а вирус герпеса 2 типа является причиной генитальных высыпаний.

Этот вирус достаточно коварен, заражение происходит бытовым путем, посредством обмена жидкостями, от матери ребенку внутриутробно. Однажды заразившись, человек становится носителем герпеса и может передать его большому кругу лиц. В настоящий момент полное излечение от герпеса невозможно. Главным барьером для заражений является общий иммунитет организма. Если иммунитет сильный, тогда заражение менее вероятно даже при тесном контакте с носителем. А вот люди со слабым иммунитетом постоянно вынуждены лечить обострения герпеса, вирус часто атакует различные органы. Поэтому если вы не хотите испытать на себе генитальный герпес, занимайтесь укреплением иммунитета.

Насколько часто встречается заболевание?

medafarmbookentsiklopediyakkabinetinfektsionnykhzabolevanii.jpgБолее 90% мирового населения инфицировано вирусами герпеса 1 и 2 типа. Носители вируса могут даже и не подозревать о его наличии в организме, если заражение произошло давно и иммунитет справляется с атаками. Генитальный герпес встречается намного реже, чем вирус типа 1. К тому же, не все больные обращаются за помощью в медицинское учреждение, предпочитая лечиться самостоятельно, что может быть небезопасно и привести к осложнениям. Исходя их статистики обращений пациентов, вирус герпеса типа 2 встречается примерно у 20% всех людей.

Как распознать симптомы?

Как уже выше было указано, наиболее явными проявлениями заболевания являются высыпания на внутренней стороне бедер, в промежности, на слизистых влагалища. Зудящие пузырьки лопаются и через 5-7 дней постепенно заживают. В это время женщина может почувствовать головные боли, общее недомогание и слабость, ноющие боли внизу живота. На осмотре врач обнаружит увеличение лимфатических узлов, небольшое повышения температуры. Нередко спутником генитального герпеса является цистит.

Как обезопасить себя от генитального герпеса?

Не забывайте об укреплении иммунитета, этот совет поможет предупредить многие болезни, а не только герпес. Наиболее часто генитальный герпес можно получить после незащищенного секса. Обязательно используйте барьерные методы предохранения. Вероятность инфицирования возрастает в следующих случаях:

  1. Ослабление общего иммунитета

  2. Большое количество половых партнеров

  3. Использование внутриматочных противозачаточных средств

  4. Проведенные ранее аборты

  5. Невылеченные венерические заболевания.

На приеме врач обязательно назначает анализ на выявление вируса герпеса, это может быть анализ крови или мазок из влагалища. Если однажды анализы определили герпес, это означает, что он всегда будет в вашем организме, не теряйте бдительность и будьте осторожны.

Современные методы лечения генитального герпеса

Полное выздоровление на сегодняшний день недостижимо. Лечение направлено на ослабление вируса герпеса и одновременное усиление иммунитета. Когда вирус окажется в стадии ремиссии, он уже не будет беспокоить вас. Главным образом, назначаются противовирусные средства в форме таблеток или инъекций. Если обострения герпеса происходят часто, следует провести курс интенсивного лечения. Не пускайте течение болезни на самотек, генитальный герпес может спровоцировать более серьезные заболевания, такие как цистит, кольпиты, и прочие. Длительное обострение герпеса может привести к онкологическим проблемам половых органов. Ну и, конечно же, больные, испытывающие боли и дискомфорт в области гениталий не смогут получить удовольствие и удовлетворение от интимной близости, а это уже серьезная проблема.



Комментарии

Добавить комментарий
Маруся | 21.09.2014 15:17
Ох, как же я намучилась с этой бякой ((( Сразу с новостью о беременности узнала, что такое генитальный герпес. Ничем особым не лечила на во время беременности, ни после. Только после того, как закончила кормить ребенка стало возможным заняться лечением. Сдавала анализы, пила противовирусные и другие лекарства. Полностью вылечится говорят нельзя, но моя болячка в ремиссии и уже больше года не напоминает о себе. Единственный раз проявилась, когда я замерзла и простыла. Нужно внимательно следить за здоровьем и не переохлаждаться - иммунитет реагирует моментально
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий