Регистрация

Как лечить гайморит в домашних условиях

Как лечить гайморит в домашних условиях

Как часто мы в прохладный период начинаем шмыгать носами! Но обратите внимание: если у вас при этом болит голова, поднялась температура, вы не чувствуете запахи, слезятся глаза - возможно, это гайморит, и нужно срочно начинать лечение. Если не запускать болезнь, то одолеть ее можно без особого труда – считают врачи. При этом лечить гайморит в домашних условиях вполне реально.

Что такое гайморит?

Что интересно, гайморит – давно известная болезнь. Еще в 17 веке некий врач по имени Гаймор дал описание этой хвори – так появилось ее название. При гайморите воспаляются околоносовые пазухи. Почему? В них проникают вредоносные бактерии на фоне болезни верхних дыхательных путей, гриппа. Из-за микробов появляются токсины, которые всасываются в кровь, и на нас наваливаются головная боль, недомогание, снижается аппетит и подскакивает температура. В носовых пазухах образуется отек, появляется гной. Из-за сужения проходов вирус находится в благоприятной среде. Гайморит никого не щадит: ни взрослых, ни детей, и появляется он чаще всего из-за не долеченного насморка, ОРВИ, нарушений иммунитета, аллергии, анатомии носа. Бывает, что гайморит возникает из-за кариеса верхних зубов.1111111111.jpg

Если носовые пазухи воспаляются часто – то это хронический гайморит. Человек всегда утомлен, у него ухудшается память и работоспособность. Чтобы не мучиться - не позволяйте болезни захватить вас. Вооружайтесь средствами, позволяющими лечить гайморит в домашних условиях. Современная медицина предоставляет их достаточно много, да и народными рецептами не стоит пренебрегать. Можно выстроить целую комплексную программу лечения. Сперва снимают отек в пазухах. Помогут в этом различные сосудосуживающие, противовоспалительные и противоаллергические препараты в сочетании с народными методами. Антибиотики применяют в тяжелых случаях, когда наступила гнойная стадия заболевания. При самых тяжелых случаях показана пункция. При помощи специальной медицинской аппаратуры врач делает отверстие для удаления гноя и слизи. Процедура не очень приятная.

Народные рецепты для лечения гайморита в домашних условиях

Но, мы возвращаемся к тому, как лечить гайморит в домашних условиях, когда он обнаруживается еще на начальной стадии.

Многие из нас в детстве дышали над картошкой, сваренной в мундире. При гайморите также полезно делать паровые ингаляции. Дышать надо только носом. Для таких процедур подходит картошка, ментол, настойка прополиса. Картофель варят, сливают воду, и, забравшись вместе с кастрюлей под одеяло, дышат его парами. Сухой ментол добавляют (всего несколько крупинок) в кипяток, дальше, все как с картошкой. Для прополисной ингаляции половинку чайной ложки спиртовой настойки прополиса льют в горячую вскипяченную воду, и все также, укутавшись, дышат.

Можно промывать носоглотку или закладывать в ноздри тампончики, пропитанными лечебными средствами. Например, соленой водой (1 ч.л. соли и 200 мл воды) или лимонной водичкой (50 м сока лимона и 500 мл кипяченой воды) промывать носоглотку (втягивать носом жидкость) следует 2-3 раза в день. Или взять 10 мл сока лимона, столько же сока репчатого лука, алоэ и каланхоэ, 10 г меда. Все смешать, нанести на тампон (из ваты) и поместить в обе ноздри примерно на 20-30 минут. Делать это нужно каждый день три недели подряд или даже месяц до выздоровления.

Для лечения гайморита используют сок свежего листа каланхоэ, им смазывают нос или закапывают по 3-5 капель.1111111111111111111.jpg

Лечить гайморит в домашних условиях помогает глина. На область носовых пазух прикладывают глиняные примочки толщиной примерно 1 см. Ставят их ежедневно и держат в течение двух часов. Курс глинолечения – 3 недели.

Готовят при гайморите и травяные настои. Для этого берут, например, зверобой (1 ст.л.) и листья крапивы двудомной (также 1 ст.л.), заваривают 2 стаканами воды (кипятка) в эмалированной кастрюльке, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 40 минут. В другой посуде заливают 1 ст.л. коры калины обыкновенной одним стаканом холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Отвар калины смешивают с процеженным травяным настоем и делают с этой целебной водичкой ингаляции 1 раз в день, на ночь от трех до пяти дней.

Всем знакомые травки входят в состав следующего настоя. Мята (10г), мелисса (10г), подорожник большой (10г) и 3 стакана кипятка. Каждый ингредиент завариваем отдельно в стакане, затем смешиваем и после процеживания капаем по 5 капель в каждый носовой проход 3 раза в день. Можно делать ингаляцию с этим настоем, но он должен быть каждый день свежим. Всего требуется 10-12 процедур.

При головной боли, которая сопровождает гайморит, в нос закапывают свежий сок цикламена. Возможна реакция в виде кашля, чихания, жара, пота. Потом из носа выделяется густой желтоватый гной в течение суток, а затем после крепкого сна наступает улучшение самочувствия.

Полезны при гайморите горячие чаи. Добавьте в обычный чай лимон, мед и имбирь, и вы ускорите процесс выздоровления. После чаепития (не более 1 стакана!) лягте в постель и накройтесь одеялом. Повторяйте процедуру каждый час, а то и полчаса.

Можно пить лимонад, который несложно приготовить. Просто нужно взять лимон, вымыть его, удалить семечки и вместе с кожурой измельчить, положить в воду комнатной температуры (2 стакана). Через час - когда лимончик настоится - пейте лечебный лимонад.1111111111111111.jpg

Лимон также используется вместе с хреном. Корни хрена моют, чистят, натирают на терке (натрите треть стакана), добавляют к ним сок от трех лимонов и принимают по половинке чайной ложки в день спустя 20-30 минут после завтрак. Курс лечения длится от трех до четырех месяцев.

Профилактика гайморита

Чтобы реже болеть гайморитом - вовремя лечите насморк и другие заболевания, не переохлаждайтесь, держите себя в хорошей физической форме, закаливайтесь. Хорошо питайтесь и соблюдайте душевное равновесие. Здоровый образ жизни не позволит применить вам знания о том, как лечить гайморит в домашних условиях на практике! Будьте здоровы!



Комментарии

Добавить комментарий
AndreiGei | 10.08.2015 20:01
У меня есть сын,его зовут Андрей Шаврин.Он латентный гомосексуалист(и иногда я долблю его сракотан черным фалосом сантиметров 20 примерно)У него в 15 лет начались месячные.Мы обращались во все клиники Мухосранска,но нам не помогли.Вот и по сей день у
него месячные,и я не знаю что делать.Молодые мамоки подскажите что делать.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Diadema | 18.02.2016 15:05
Очень полезная статья, большое спасибо. Много полезных советов узнала. У меня до гайморита не дошло,но проблемы с носом тоже были серьезные. Принимала Циннабсин. Эти таблетки оказались гораздо эффективнее капель для носа. Помимо того, что снимают воспаление и отечность, в составе есть эхинацея для укрепления иммунитета.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Matilda | 15.04.2016 12:33
Домашние рецепты я использую только как дополнение к основному лечению.  И то, избирательно. Могу нос промыть морской водой. это мой максимум. А для устранения всех симптомов гайморита принимаю таблетки Циннабсин. Только с их помощью мне удалось избежать прокола.
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Лучше до такого не доводить и пользоваться регулярно спреями отечественной линейки мореназал, которые не дадут появиться гаймориту ни у вас, ни у ребёнка за не большие деньги
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий