Регистрация

Как лечить цистит у женщин

Как лечить цистит у женщин

Цистит – слово не из приятных. Особенно для того, кто хоть однажды пережил страшные муки частых позывов к болезненному мочеиспусканию и сильные боли внизу живота. К сожалению, это весьма нередкий урологический недуг, и как лечить цистит у женщин - должна знать каждая из нас.

Что такое цистит

Цистит – это болезнь, при которой воспаляется мочевой пузырь. Женщинам повезло гораздо меньше, чем мужчинам: они чаще заболевают циститом из-за особенностей строения организма. Мочеиспускательный канал у представительниц прекрасного пола более широкий и достаточно короткий. Именно поэтому вредным микробам легче в него попасть.123456.jpg

Прокравшиеся в мочевой пузырь бактерии вызывают раздражение его слизистой оболочки, частые и весьма болезненные позывы (при этом мочи бывает немного), боли внизу живота, появление слизи, крови и даже гноя в моче, а также повышение температуры. Все это сопровождается недомоганием, общей слабостью, ознобами.

Причины появления цистита могут быть разными. Например, дисфункция мочевого пузыря, воспаление половых органов, длительное переохлаждение, запоры, потребление в пищу пряностей, копченостей, алкоголя, несоблюдение личной гигиены, пониженный иммунитет, ношение тесного неудобного белья. Нередко цистит появляется у беременных и в период климакса.

Часто встречается острая форма цистита, которая вполне может перетечь в хроническую, с периодическими обострениями. Запомните: лечить цистит нужно безотлагательно! Что же нужно делать при обнаружении первых его симптомов?

Как лечить цистит у женщин: народные рецепты и общие рекомендации

  • Во-первых, из своего рациона следует убрать все острое, кислое, соленое, жареное и алкогольное. Питание сделать сбалансированным - все в нем должно быть: и жиры, и белки, и углеводы, и, конечно, витамины. Разрешаются молочные продукты (молоко, простокваша, кефир), вареные рыба и мясо, овощные блюда (из капусты, свеклы, картофеля, моркови), фрукты, в которых много витаминов (яблоки, абрикосы, и др.) и яйца. Желательно много пить жидкости (2-3 литра в сутки): морсы, соки, чай с лимоном. Однако это позволительно тем, у кого нет почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Во-вторых, обеспечить постельный режим и тепло.
  • В-третьих, соблюдать рекомендации врача. При острой форме цистита назначают антибиотики, как правило, курсом на три дня. Стойкие инфекции атакуются антибиотиками неделю. Чаще всего применяют нитрофурановые препараты. При сильной боли внизу живота назначают обезболивающие препараты, спазмолитики, тепловые процедуры (ванны).
  • В-четвертых, можно провести курс фитотерапии. Самым известным в народе мочевым антисептиком является брусника. Обычно используют брусничный лист, хотя можно и все растение. Столовую ложку брусники заваривают кипятком (1 стакан) и пьют этот настой 3-4 раза в день перед едой по половинке стакана.

Но целебными свойствами, помогающими лечить цистит у женщин, обладают и другие травы. Вот несколько народных рецептов.dsc01876.jpg

  1. Для первого рецепта надо раздобыть 4 ст.л. листьев татарника колючего. Заварите целебную травку кипятком воды в объеме 200 мл. Пусть заваренные листочки постоят около 30-40 минут, а затем травяной отвар желательно процедить. Принимать следует вовнутрь по 1ст.л.трижды или четырежды в день.
  2. Для второго рецепта также требуются листья татарника колючего (1 ч.л.) и семена укропа (1 ч. л.). Эту травяную смесь залейте только что вскипяченной водой (1 стакан). Лекарственный настой пусть постоит примерно 1 час. Процедите его обязательно и пейте по четвертинке стакана три или четыре раза в день.
  3. Семена укропа при цистите можно использовать и как отдельное лекарство. Требуется одна столовая ложка семян. После заливки 1 стаканом кипятка семена оставляют настаиваться на 1 час и процеживают. Пить этот целебный настой нужно по такой схеме: одна треть стакана за полчаса до приема пищи. Не забудьте это сделать три раза в течение дня.
  4. В следующем рецепте, помогающем лечить цистит у женщин, используется всем знакомая перечная мята. Понадобятся 4 столовые ложки этой душистой травки. Залейте ее кипятком (1 литр) и варите минут десять-пятнадцать. Остужаем, процеживаем и пьем следующим образом: по одному стакану трижды в день.
  5. Для борьбы с циститом подходит и майская березовая кора. Добудьте ее в объеме 3 столовых ложек и положите в холодную воду. Настаиваться кора должна примерно 6-8 часов. Потом ее нужно достать, мелко нарезать, и 1 ст. ложку уже измельченной коры заварить 200 мл кипятка. Ставим на плиту и кипятим 10-15 минут. Отвару даем постоять примерно один час. После того как процедите, пейте его за полчаса до приема пищи 3 раза в день по 1 ч. ложечке.
  6. Шестой рецепт. Требуется шалфей (1 столовая ложка). Уже по знакомой схеме нужно залить траву кипятком (1 стакан) и потом оставить на столе для получения настоя. Настаиваться травке нужно 2-3 часа. Не забудьте процедить. Пить трижды в день по четвертинке стакана до приема пищи.
  7. Лечить цистит помогает и трава тысячелистника. Опять требуется заварить траву кипятком (1 стакан) и дать постоять примерно 1 час. После процеживания настой пьют так: одна треть стакана до приема пищи 3-4 раза в день.
  8. Ранней весной при цистите хорошим лекарством является сок свежесрезанных листочков мать-и-мачехи. Рецепт приготовления простой: промыть листья, ошпарить кипятком, провернуть в мясорубке и отжать. Полученный сок развести кипяченой водой (в равных частях) и поставить на плиту на очень слабый огонь примерно на 3 минуты. Следуя рекомендации народных целителей употребляйте этот сок по 1 ст. ложке трижды в день после еды. Лечимся так от одной до двух недель.

Следующие рецепты являются дополнительными для лечения цистита.53c7ed393ed79.jpg

Сотрите в порошок одну столовую ложку семян огурцов, получившийся порошок, залив стаканом кипятка, поставьте на плиту (на очень слабый огонь) и кипятите 10-15 минут. Затем отвар оставьте на столе на 1 час для того, чтобы он настоялся. После того, как процедите, пейте лекарство по 100 мл три раза в день за полчаса до приема пищи. Этот рецепт уменьшает боль при мочеиспускании.

Также полезно при этой проблеме трава паслена черного. Одну столовую ложку этой травки томим на очень слабом огне в 200 мл воды ровно1 час, процеживаем и пьем перед едой (за 30 минут) по одной чайной ложечке 3-4 раза в день.

Можно приготовить лечебную смесь из полыни, донника, шалфея и плодов можжевельника. Травки берутся в одинаковом количестве и настаиваются после заливки одним стаканом горячей кипяченой воды полчаса. Процеживаем и принимаем по половинке стакана 3 раза в день.

Полезной будет смесь из листьев земляники, травы полыни, листьев смородины, шиповника плодов, травы тысячелистника. Берем равные части трав (плодов) и настаиваем полчаса в одном стакане кипятка. Пить нужно по половинке стакана утром и вечером.

Лечить цистит травами весьма эффективно, если делать это 3 недели, а то и месяц. Улучшения можно увидеть уже после 7 дней лечения. Конечно, если цистит носит хронический характер, то лечение становится долговременным. Старайтесь предотвращать обострение хронического цистита, особенно в межсезонье и зимний период. Заранее начинайте принимать отвары трав.

Чем лечить цистит у женщин, лучше его предупредить. Соблюдайте личную гигиену, вовремя лечите воспалительные заболевания, не переохлаждайтесь, меньше употребляйте консервов и соленого и будьте здоровы!



Комментарии

Добавить комментарий
Маруся | 21.09.2014 15:20
Есть хорошее средство от всяких женских недугов - называется трава Красная щетка. А ещё таблетки на основе трав типа Нитроксолина. Мне помогали в своей время
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий