Регистрация

Какие процедуры следует отложить до окончания критических дней

Какие процедуры следует отложить до окончания критических дней

В течение многих лет ежемесячно менструации выводят женщин из душевного и физического равновесия. Наблюдается ухудшение самочувствия, перепады настроения, головные боли и общее состояние оставляет желать лучшего. Не говоря уж об ограничениях, которые возникают в течение этих нескольких дней. Опытным путем доказано, некоторые процедуры и манипуляции не следует планировать во время месячных. Еще наши бабушки знали, что в критические дни химическая завивка «берется» хуже, также как и краска для волос. Но есть ли этому научное подтверждение или опровержение? Попробуем разобраться.

image.jpgМногие древние народы связывали ежемесячное появление крови у женщины с окончанием одного и началом другого цикла жизни организма. Было в этом явлении нечто мистическое и необъяснимое. В наши дни все гораздо прозаичнее и понятнее, медицина определила причины и назначение специфического кровотечения. Гормональный фон, изменяясь, запускает процесс отторжения поверхностного слоя матки – эндометрия, который открывает мелкие сосуды. В этом и состоит причина менструации.

Существует достаточно распространенное мнение гинекологов, согласно которому во время месячных женский организм становится более восприимчивым к различным вирусам и бактериям. Поэтому следует немного поберечь себя и не планировать спортивных и трудовых рекордов в заветные несколько дней. Поддержите общий иммунитет витаминами, натуральными иммуномодуляторами, например, травяным чаем с медом. И, конечно же, постарайтесь поменьше нервничать и не злоупотреблять алкогольными напитками, они могут повлиять на продолжительность и обильность выделений. Так какие же мероприятия следует немного отложить?

Активные занятия спортом

Вряд ли случится что-то ужасное, если вы сделаете небольшую паузу в спортивных упражнениях. На фигуре это отразиться не успеет, а вот организм будет вам благодарен за щадящее отношение. В случае, когда отказаться полностью от занятий невозможно, перейдите на облегченные нагрузки, займитесь растяжкой, сократите количество подходов к снарядам или продолжительность тренировки. Многие врачи не рекомендуют заниматься силовыми упражнениями во время месячных. Также нелишним будет отказ от тяжелой домашней работы: уборки и мытья полов, грандиозной стирки, многочасового стояния у плиты. Тяжелые пакеты с едой из магазина поручите принести мужу.

Отмените бассейны и бани

В критические дни женщинам не стоило бы увлекаться водными процедурами, заниматься плаванием в бассейнах или открытых водоемах, париться в банях, принимать горячую ванну. Для очищения полости матки и скорейшего выхода крови шейка матки немного приоткрыта во время месячных. Естественно, во время пребывания в воде внутрь матки может попасть любая инфекция, а так как иммунитет снижен, организм может не справиться. Именно таким образом часто провоцируются различного рода воспалительные процессы женских половых органов, а также нарушения микрофлоры влагалища. Ограничьтесь принятием душа в течение этих нескольких дней, это будет наиболее гигиенично.

Нужно сказать пару слов и о бане, повышение температуры органов малого таза может привести к увеличению интенсивности кровообращения, тогда выделения станут гораздо обильнее, а это чревато ухудшением общего самочувствия. Большая потеря крови проявляется в слабости и головокружении.

Используйте барьерные методы контрацепции

stretching.jpgНекоторые пары находят особенное удовольствие в интимной близости во время менструации. Партнеров привлекает отсутствие страха забеременеть и возможность не предохраняться, а также новые яркие ощущения. Но большинство пар считают такую близость не гигиеничной, мужчины, как правило, не горят желанием заниматься сексом именно в это время, а некоторых женщин вид и запах выделений совсем не настраивает на романтический лад.

В то же время, часть врачей считают, что заниматься сексом во время месячных опасно без презерватива. Это связано с возможностью занести инфекцию внутрь матки. Половые органы мужчины имеют специфическую смазку, которая, попадая через влагалище, может вызвать раздражение и даже воспаление. Поэтому держите под рукой презервативы на случай сексуального контакта в критические дни, а после него обоим партнерам следует принять душ.

Будьте осторожны в лечении

В связи с колебанием уровня гормонов в течение менструального цикла изменяется и показатель свертываемости крови, который порой имеет очень большое значение для врача. Любые манипуляции, связанные с потерей крови, не следует производить во время месячных, будь то сложное хирургическое вмешательство или вырывание зуба. Некоторые анализы могут быть неточными, что усложнит работу врача по постановке точного диагноза.

Процедуры красоты также зависимы от женского менструального цикла. Перманентный макияж не рекомендуется делать в критические дни, некоторые виды массажей также противопоказаны. Обязательно осведомляйте вашего косметолога в случае, если какая-либо процедура выпадает на время менструации. Грамотный специалист в случае необходимости примет решение о переносе приема на другой день. Не рискуйте своим здоровьем и красотой и отмените сами все серьёзные вмешательства в организм.



Комментарии

Добавить комментарий