Регистрация

Осторожно, мастопатия!

Осторожно, мастопатия!

Женская грудь является одним из проблемных органов в женском организме. Любые изменения гормонального фона, нарушения привычного ритма жизни могут сказаться на состоянии молочных желез. Постоянное пребывание в стрессовой ситуации, курение и прочие вредные привычки усугубляют не только общее состояние, но и нарушают нормальную работу многих внутренних органов. Женская грудь нуждается в периодическом обследовании и наблюдении.

bust.jpgМенструальный цикл управляет состоянием груди, после овуляции под воздействием женских гормонов молочные железы слегка увеличиваются в размерах, в ткани скапливается жидкость, протоки разрастаются. Так называемое «болезненное нагрубание» груди входит в состав симптомов предменструального синдрома, после начала критических дней состояние груди приходит в норму. Но если гормональный фон нестабилен, менструации нерегулярны, периодически ощущается боль и дискомфорт в молочных железах – обратитесь к врачу.

Мастопатия - наиболее распространенный диагноз маммологов, эта болезнь известна врачам уже более ста лет. Таким термином называется ненормальное разрастание тканей молочных желез, которое может сопровождаться болью и выделениями из сосков. Грудь состоит из жировой и соединительной ткани, именно последняя имеет тенденцию к аномальному росту и образованию узелков и уплотнений. Что же может нарушить хрупкое равновесие здоровья женской груди?

Причины мастопатии

Провокаторами проблем по праву принято считать гормональные изменения в организме. Но есть и другие факторы, оказывающие влияние на изменения молочной железы. Наиболее часто встречающиеся причины мастопатии таковы:

  • Слишком раннее или позднее начало менструаций;

  • Нерегулярный менструальный цикл;

  • Кормление ребенка грудью меньше 6 месяцев;

  • Изменения гормонального баланса в организме;

  • Заболевания репродуктивных органов;

  • Вредные привычки.

Диагностика и лечение

img2012012314145133.jpgЛечением и осмотром женской груди занимается врач маммолог. Этого специалиста обязательно нужно посетить как минимум один раз после окончания грудного вскармливания малыша. После 35 лет прием маммолога производится ежегодно при отсутствии заболеваний и проблем. Молочная железа часто подвержена возникновению онкологических заболеваний в большей степени, чем другие внутренние органы. Поэтому рекомендуется регулярно проходить обследование – делать маммографию и УЗИ.

Вариантов лечения мастопатии несколько. Врач может назначить общеукрепляющий курс витаминов и препаратов йода, хорошо приводят грудь в норму травяные чаи, содержащие лечебные вещества, эффективна гомеопатия. В более тяжелых случаях применяется гормональная терапия, а в некоторых ситуациях не обойтись без удаления угрожающих здоровью уплотнений. Доверьтесь грамотному специалисту не бойтесь предстоящих трудностей.

Проверьте себя сами

Для занятых или особо бдительных женщин разработан специальный алгоритм исследования молочных желез на предмет появления возможных проблем и аномалий. Рекомендуется проводить эту процедуру ежемесячно в один и тот же день цикла.

Для начала внимательно осмотрите внешний вид груди – не замечаете ли вы отклонений? Любые бугорки или неровности должны насторожить, в норме из сосков ничего не выделяется. Совершите движения руками вверх и в стороны, обратите внимание на то, как ведет себя грудь. Симметричны ли изменения положения молочных желез? Примите горизонтальное положение, закинув руку за голову. Другой рукой медленно исследуйте молочную железу под поднятой рукой, нет ли уплотнений, болезненных секторов, покраснений? Все, что вызывает у вас подозрение, должно быть немедленно показано врачу. Повторите манипуляцию с другой грудью.

В случае появления болей в груди, обнаружения узлов, шишек внутри молочной железы, выделений из сосков, не откладывайте визит в поликлинику. От скорости вашей реакции может зависеть здоровье груди и всего организма. Будьте внимательны.

Существует ряд общих рекомендаций для женщин, снижающих вероятность попадания в ряды больных мастопатией. Прежде всего, здоровый образ жизни, который включает правильное питание, отказ от вредных привычек и полноценный сон. Лишние килограммы служат накопителем женского гормона эстрогена, тем самым провоцируя проблемы гормонального характера. Спортивные занятия помогут держать тело в отличной форме. Не лишней будет и витаминотерапия, некоторые минералы и витамины критически важны для нормального состояния молочных желез. По возможности, не попадайте под влияние стрессов, сильные эмоциональные переживания могут спровоцировать сбой в организме, сказаться на гормональном балансе и, впоследствии, на состоянии груди. За несколько дней до начала критических дней постарайтесь употреблять меньше соли, этим вы облегчите болезненность и набухание груди. И не используйте бесконтрольно гормональные контрацептивы, они оказывают значительное влияние на рост и состояние молочных желез.



Комментарии

Добавить комментарий